[«О языкознании»] Глава МИД Венгрии заявил, что Украина «наносит удары в спину» Европе

отметили
53
человека
в архиве
[«О языкознании»] Глава МИД Венгрии заявил, что Украина «наносит удары в спину» Европе
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подверг критике решение суда на Украине об отмене закона об основах государственной языковой политики, который разрешал использование региональных языков в работе госорганов.

В пресс-службе венгерского МИД отметили, что серия связанных действий на Украине началась с закона «Об образовании», а продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья.

По словам министра, Украина ожидает от Европы проявления солидарности и в то же время «наносит удары в спину» жестокими мерами по отношению к национальным общинам.

«Украина не может восприниматься всерьёз как страна, которая действительно хочет укрепить связи с ЕС и НАТО», — заключил он.

Ранее Сийярто обвинил украинские власти в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

источник: img-fotki.yandex.ru

Добавил suare suare 2 Марта
проблема (4)
Дополнения:

В Раде оскорбились тем, что украинский язык произошел от русского

Депутат Верховной Рады Андрей Тетерук обвинил ООН в распространении «пропаганды» из-за инфографики, на которой украинский язык значился производным от русского.

Возмутившее парламентария изображение опубликовано на официальной странице ООН в Facebook. Оно представляет собой инфографику в виде дерева, отражающую связи и родство между языками мира. В соответствии с иллюстрацией, украинский язык произошел от русского.

Организация Объединенных Наций
5 января ·

ЮНЕСКО опубликовала обновленную версию атласа вымирающих языков. В издании сообщается, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. Далее все языки классифицируются по 6 категориям: «находится в безопасности», «положение вызывает опасение», «язык находится под угрозой исчезновения», «язык находится в серьезной опасности», «язык находится в критическом состоянии», «язык исчез».


В России в зоне риска оказались 136 языков. Если рассматривать карту российских языков, то, помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского, убыхского), в России еще 22 считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 — в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий, удмуртский и идиш. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались белорусский, якутский и тувинский.


При оценке жизнеспособности языков учитываются также отношение к нему государства и самого общества. Государство может поддерживать или игнорировать языки, поощрять или не поощрять их изучение, стимулировать ассимиляцию, принуждать к ней, запрещать использование не доминирующих языков.

«Украинский язык подан якобы как позднее ответвление от русского и как начавший формироваться значительно позже русского и белорусского. На этот лживый факт не обращать внимание мы не можем, поскольку это утверждение укладывается в ряд целенаправленных шагов по оценкам украинского языка, а соответственно украинского народа», — возмутился Тетерук.

По словам депутата, языковой вопрос является частью «гибридной войны» России против Украины. Он утверждает, что сейчас наблюдается «новый этап наступления», в который была вовлечена ООН.

Добавил suare suare 2 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать