Президент России принял участие в V медиафоруме региональных и местных СМИ

отметили
17
человек
в архиве
Президент России принял участие в V медиафоруме региональных и местных СМИ

Президент РФ Владимир Путин принял участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость». Глава государства за почти двухчасовую сессию вопросов и ответов рассказал о своем отношении к работе СМИ, об инициативах в социальной сфере, новейших разработках в области вооружений, а также поделился взглядами по другим проблемам, которые поднимали региональные журналисты.

Представители СМИ не могли остаться в стороне от вопросов работы прессы. Отвечая на прозвучавшие выступления, Путин, в частности, согласилсяс тем, что в стране нужно создать закрепленный в законе инструмент взаимодействия власти и СМИ. «Наверное, все там детально не пропишешь, но какие-то принципы должны быть сформулированы, — признал он. — Надо просто подумать, как это аккуратно сделать, чтобы не перестараться».

Путин не согласился с аналогией сегодняшнего дня и советских времен в отношениях власти и СМИ. Он напомнил, что тогда и власть, и СМИ находились в одних руках, а сегодня пресса «максимально деполитизирована». «Сегодня та же „Единая Россия“ имеет „контрольный пакет“, но если ситуация будет как-то меняться и если „Единая Россия“ не сможет доказать свое лидерство, будет по-другому, — предупредил он. — Мы должны это иметь в виду, и сама „Единая Россия“ должна иметь в виду».

Президент подтвердилсвое согласие с звучавшим ранее предложением ввести почетное звание для журналистов. «Мы эту инициативу доведем до логического завершения и будем практиковать присвоение этих почетных званий», — заверил он.

Путин также обещал подумать, как помочь детским СМИ. «Ответ обычно один и тот же: для того, чтобы нормально телеканал функционировал, нужна рекламная деятельность, а на детских каналах никакой рекламы кроме подгузников вроде бы нет и не приносит никакого дохода, а все остальное должно делаться за счет прямого бюджетного финансирования, а этого бюджетного финансирования не хватает», — описал существующую ситуацию Путин. Однако сам он уверен, что детские СМИ — «это то, на что должно хватать [денег]». «Мы подумаем, мы не бросим этот вопрос», — пообещал глава государства.

С идеей же присваивать репортерам, работающим в горячих точках, статус участника боевых действий, глава государства не согласился. «Участник боевых действий — это человек, который с оружием в руках добивается того, что он считает справедливым, — пояснил он. — Журналист не участвует в боевых действиях, он освещает эти боевые действия». При этом президент признал, что журналисты зачастую рискуют не меньше, чем военные.

По следам послания президента

Интерес участников форума вызвали обнародованные в четверг президентом данные о новейших вооружениях, которые созданы в России. Путин отметил, что эти разработки могут быть со временем применены и в гражданских отраслях.

Президент подчеркнул, что за этими военными новинками стоит огромный работающий комплекс научных и образовательных учреждений, современных производственных мощностей и т. д. «И это вселяет в нас надежду на то, что… все это может быть использовано и применено и в гражданских отраслях производства, — сказал президент РФ. — Конечно, нужно этого добиваться, мы к этому будем идти».

Путин напомнил о представленных им в послании парламенту ракетных комплексах и подводном аппарате, которые используют современные атомные энергоустановки. «Это стало возможным после того как появились современные материалы, — сказал президент. — И в других странах, мы знаем, тоже пытались это сделать, судя по всему пока не получается в силу различных причин». «А у нас получилось, значит материалы есть: ну конечно их можно использовать!» — заключил глава государства.

Сказал глава государства и о наработках с использованием лазера. Президент отметил, что о новом лазерном оружии он упомянул в послании Федеральному собранию 1 марта «так, по-тихому, в конце». «Но это знаете — ну фантастика! „Гиперболоид инженера Гарина“, — отметил Путин.

Здравоохранение и образование

Не меньший интерес журналисты проявили и к социальной части послания Путина, в частности, к вопросам совершенствования оказания медицинской помощи. „Уже вчера (в четверг) правительство приняло решение о дополнительном финансировании этого вопроса, причем по нескольким направления“, — сказалПутин. Он уточнил, что „дополнительно в 2018 году выделено около 1,3 млрд рублей на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе“.

Кроме того, по словам президента, „выделено 2,5 млрд рублей дополнительно для создания передвижных медицинских пунктов — на закупку транспорта, на приобретение соответствующего оборудования“. „Выделены дополнительные средства на подготовку кадров“, — добавил глава государства. Кроме того, принято решение и о выделении на 2018 год дополнительных 10 млрд рублей на переоснащение детских поликлиник.

»Работа начнется прямо сейчас", — пообещал Путин.

Разговор касался и подготовки специалистов. Президент высказалсяза создание в России прозрачной системы социальных лифтов для формирования кадрового резерва. «Он [процесс формирования кадрового резерва] должен быть широким, неполитизированным, он должен быть максимально разбюрокраченным», — заявил он. «Очень важно, чтобы это было не „позвоночное право“, как в СССР, чтобы отбирали не по звонку, а по личным и деловым качествам», — подчеркнул глава государства.

Путин рассказал, что встречался с победителями конкурса «Лидеры России» и считает их талантливыми. «Я знаю, что некоторых [из них] уже намерены пригласить, в том числе на очень высокие позиции и в правительств, и в региональные структуры, в наши крупнейшие компании», — добавил он.

Президент также не исключил, что предложенная им в послании программа «Билет в будущее» может быть расширена в 2019 году в случае ее успеха среди школьников. Путин напомнил, что на нее в 2018 году будет выделен 1 млрд рублей, и стажировку смогут пройти порядка 100 тысяч школьников.

Добавил В.В.Путин В.В.Путин 3 Марта 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать