(послание с балдой) Возвращение советского «Плутона»?

отметили
24
человека
в архиве
(послание с балдой) Возвращение советского «Плутона»?

Главной новостью посладния, на мой взгляд, стал анонс крылатой ракеты с ядерной силовой установкой...

 

Сенсационные военные технологии для космонавтики будущего

Научно-популярное,Космонавтика
Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обнародовал сенсационную информацию о российских военных проектах. И самое замечательное в них то, что, помимо решения сегодняшней задачи предотвращения ядерного конфликта, реализованные технологии могут очень серьезно помочь космонавтике будущего.


Ту-22М3М с ракетами Х-32, фото interpolit.ru

Возвращение «Плутона»?
Главной новостью, на мой взгляд, стал анонс крылатой ракеты с ядерной силовой установкой.

Скачать видео


Технически атомная силовая установка на крылатой ракете может быть реализована в одном из двух вариантов. В первом случае реактор вырабатывает электричество, которое передается на двигатель, вращающий лопасти, приводящие ракету в движение. Во втором случае используется воздушно-реактивный двигатель — воздух подается в реактор, нагревается там и выбрасывается наружу, создавая тягу. Можно ли определить, какой из вариантов выбрали?


Кадр из видео

Если этот кадр с записи реального полета, что весьма вероятно, учитывая визуальную разницу с простой компьютерной графикой в других частях видео, то конструкторы воплотили второй вариант — вентилятор с электродвигателем дымить не должен. И, получается, что на новом технологическом уровне возрождается проект шестидесятилетней давности.


SLAM, рисунок Damon Moran, перевод topwar.ru, полный размер

С 1955 по 1964 в США разрабатывалась сверхзвуковая низковысотная ракета SLAM с ядерным прямоточным воздушным двигателем. Она создавалась, чтобы дополнить флот бомбардировщиков и выступить в качестве возможной альтернативы еще только проектирующимся межконтинентальным баллистическим ракетам. В SLAM собирались воплотить сразу несколько передовых на тот момент технологий. Чтобы не попасть на экраны радаров, ракета должна была двигаться на малой высоте. Система наведения была бы защищена от помех тем, что должна была работать полностью автономно по карте рельефа. А перехват затрудняло бы движение со сверхзвуковой скоростью. Обычное топливо на полет в таком режиме расходовалось бы очень быстро (вспомните, что наиболее экономичным является движение на дозвуковой скорости и большой высоте, как летают пассажирские лайнеры), нужно было искать двигатель с большей автономностью. И в качестве такого предложили использовать ядерный воздушно-реактивный двигатель. Получившаяся конструкция имела бы сразу несколько поражающих факторов. Основной полезной нагрузкой предполагались 16 термоядерных зарядов мощностью в одну мегатонну, сбрасываемых над целями, определенными в программе полета. Кроме того, движение на сверхзвуке и малой высоте порождало ударную волну, повреждающую все, находящееся по маршруту. Выхлоп двигателя был радиоактивен, и сам реактор заметно «фонил», дополнительно заражая местность. Ну и, наконец, после выполнения программы и сброса всех бомб, ракета должна была разбиться в стратегической точке, разбросав там высокоактивные обломки реактора.

Для создания двигателя в 1957 году стартовал проект «Плутон». Для того, чтобы двигатель мог работать, пришлось решить множество сложных задач, например, на рабочей температуре в 1400 градусов существующие сплавы становились слишком непрочными, пришлось научиться использовать керамику с бериллием и цирконием. Материалы работали на пределе, например, температура самовоспламенения элементов реактора была всего на 150° выше его рабочей температуры. В 1961 году первый вариант двигателя Tory-IIA успешно проработал несколько секунд.


Tory-IIA, фото Федерального правительства США/Wikimedia Commons

В 1964 году версия Tory-IIC успешно проработала пять минут на полной мощности в 513 мегаватт. Для симуляции условий сверхзвукового полета пришлось собрать отдельную установку и подавать в реактор воздух, предварительно нагретый до 500 градусов и сжатый до 20 атмосфер.


Tory-IIC, фото Федерального правительства США/Wikimedia Commons

Но дальше проект застопорился сразу по нескольким причинам. Прежде всего, даже несмотря на то, что выхлоп двигателя оказался менее радиоактивным, чем ожидалось, сложно было найти подходящий район для испытаний. Также, за прошедшие годы были освоены межконтинентальные баллистические ракеты, которые оказались проще, дешевле и чище SLAM. Ну и, наконец, политики посчитали проект слишком провокационным и не захотели, чтобы СССР в ответ создал аналогичные ракеты. В итоге летом 1964 проект закрыли. Но его наработки не пропали — система наведения по карте местности стала стандартом для крылатых ракет, а созданные материалы пригодились при решении других задач.

Вернемся в современность. По сравнению с реакторами Tory российская разработка поражает своей компактностью. Владимир Путин сравнил размер ракеты с X-101, которая по открытой информации имеет диаметр 74 см. Для сравнения, реактор SLAM имел диаметр полтора метра. Также, начальная масса Х-101 оценивается в 2 тонны, а SLAM — в 20 тонн.

Радиоактивный выхлоп делает невозможным применение подобных ракет вне сценария глобальной ядерной войны, когда на экологию уже будет всем наплевать, но в космосе компактный реактор будет крайне полезен. Например, можно взять с собой рабочее тело и получить верхнюю ступень с высоким удельным импульсом, аналогичную NERVA или РД-0410. Поскольку ядерный реактор до пуска является достаточно чистым, его можно ставить на существующие ракеты, оснащать оболочкой на случай аварии и включать уже в космосе. Далее, становятся реальными концепции аппаратов, летающих в атмосфере других небесных тел. Например, существует проект MITEE (MIniature ReacTor EnginE — миниатюрный атомный двигатель) для полетов в атмосфере Юпитера. До сегодняшнего дня это была чисто бумажная идея, но теперь оказалось, что у человечества есть двигатель, потенциально пригодный для такого межпланетного зонда.


Слайд из презентации MITEE, источник

Пара слов о гиперзвуке
Три других проекта касались гиперзвуковых аппаратов — боеголовки для межконтитентальной баллистической ракеты «Сармат», маневрирующей боеголовки «Авангард» и авиационного комплекса «Кинжал».

Скачать видео


Развитие этих систем говорит о том, что законы движения на гиперзвуковой скорости становятся все более понятными. И эти знания приближают создание гиперзвуковых нижних ступеней, аналогичных нереализованному советскому проекту «Спираль», и возрождение концепции ракет-носителей воздушного старта.

Заключение
Первые спутники запускали минимально переделанные боевые ракеты — межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 у СССР и носитель Juno, собранный на базе ракеты средней дальности Redstone и военных ракет Sergeant, в США. Секретные сегодня военные технологии через 10-20-30 лет станут доступны для гражданского применения и будут двигать в том числе и космический прогресс человечества.
Добавил Barban Barban 3 Марта 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
waplaw
+11
waplaw, 3 Марта 2018 , url

Понимаю тебя. Как представлю вас всех с вафлей во рту и выпучеными глазами, то накатывает, сам понимаешь, что не слёзы)))

П.С. Странно, что ты уже забыл, что Украине Южмаш достался со всеми советскими научными технологиями. Быстро же вы их просерили, и даже не понимаете, что безвиз, безгаз и майданомор это чисто ваша заслуга. И это всё за ваш великий изощрённый ум. Будете теперь знать, что за предательство тоже надо платить.

precedent
+5
precedent, 3 Марта 2018 , url

США не могли «оставлять» или «не оставлять» России.  Кишка всегда была тонка.  Да и человечество они не спасали, сбросив ядерные бомбы на Японию.  Это Руине они могли приказать распилить Ту-160, как приказывают ей сегодня не вести ракетных разработок с Турцией.  

Никаких разработок «малиновые пиджаки» в России не получили. И сами давным — давно растворились. Иных уж нет, а те далече.  Да и к современным разработкам России наработки советской промышленности имеют не больше отношений, чем наработки 19 века для СССР. 

Stopor
+4
Stopor, 3 Марта 2018 , url

Ну и нахрен ты новость поганишь своей балдой?

k-s
+2
k-s, 3 Марта 2018 , url

Ракету с ядерным движком вряд ли заускают сразу на нем, там наверняка ускорители классические стоят, так что по видео ничего сказать нельзя. Если бы можно было — не показали бы.

Для космических полетов Росатом с Роскосмосом делают ионный ядлерный двигатель.

Тут скорее всего компактный одноразовый малоресурсвный двигатель, специализированная штука узкого применения.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 3 Марта 2018 , url

Я где то читал  что  на классической  крылатой ракете тоже  два движка.  один  стартовый,  др  маршевый.  В общем  я  тут  в дискуссии  одному перцу  этот  американский проект  приводил.  Американцы  если  бы тогда  не свернули  — тоже могли  бы  сильно уменьшить такой двигатель. Они  выпустили  их  3-и  варианта.  Каждый последующий  был мощнее  и  компактнее.  

И  да по поводу радиоактивности:

1. Это не радиоактивнее чем  заряды с  обедненным  ураном.

2. Как  то пох на радиоактивность  если  такая  крылатая ракета  несет  ядерный  заряд и  он бабахнет  полноценным  ядерным  грибом. 

3. изотопы при  выбросе быстро распадаються — вроде. Но тут  я  как бы с  дивана рассуждаю. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 3 Марта 2018 , url

fStrange перелогинся! 

v8
-3
v8, 3 Марта 2018 , url

начни с себя



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать