В Китае обсудят поправки о бессрочном руководстве Си Цзиньпина

отметили
50
человек
в архиве
В Китае в субботу открылась первая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР 13 созыва. На ней делегаты рассмотрят поправки в конституцию страны, в том числе инициативу разрешить председателю занимать пост более двух сроков подряд.

Как передает РИА Новости, сессия совета, который является главным совещательным органом при китайском руководстве, началась в Доме народных собраний в Пекине. На ней присутствует председатель КНР Си Цзиньпин и все высшее политическое руководство Поднебесной.

Сессия продлится до 15 марта, в мероприятии принимают участие 2158 представителей всех регионов страны. Одним из главных вопросов станет рассмотрение предложенных ранее КПК Китая поправок к конституции страны. Делегатам предстоит проголосовать за исключение из текста основного закона республики пункта об ограничении двумя сроками подряд пребывание на посту председателя КНР.

Как ранее рассказал «РГ» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов, в Пекине сочли, что два пятилетних срока правления председателя КНР — недостаточное время для серьезных реформ. Тем более что на прошедшем в октябре прошлого года XIX съезде КПК было заявлено о новых целях в развитии.

В частности, поставлена задача сделать Китай к 2035 году страной с полностью современной экономикой. Изменения в конституцию Китая вносились в 1988, 1993, 1999 и 2004 годах, но тогда они в основном касались формулировок о частной собственности, правах человека и тому подобных вещах, не затрагивающих властные процедуры.

 

Добавил срф срф 3 Марта
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 3 Марта , url

Интересно, кто придумал эти самые два срока? По мне, так пусть народ решает, сколько раз и за кого голосовать… Главное, чтобы было из кого выбирать...

А там они будут открыто голосовать или тайно (в Китае)?

sant
+4
sant, 3 Марта , url

американцы для нас в 90-е

Tamriko
0
Tamriko, 3 Марта , url

Так я и думала-подозревала...

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 3 Марта , url

Формально два срока придуманы, что бы люди постоянно не голосовали за одного и того же человека в силу просто нежелания что-либо менять, что бы просто гарантированно почувствовать разницу между управлением разных людей.

Только для этого.

И в виду этого, всякий бред про «не больше двух сроков», именно что теряет всякий смысл, ибо слово «подряд» и сменяемость власти обеспечивает и прав гражданина так-то не нарушает.

Tamriko
0
Tamriko, 3 Марта , url

А лично Вы «за» или «против» двух сроков?

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 4 Марта , url

Замешкался на пару минут думая над этим вопросом.

Но, подумав, могу сказать что сильно склонен к «За», но не по описанной мной причине(кстати не упираю на ее истинность).

«За» ограничение в два срока сейчас разумно по двум причинам:

1. Срок увеличен с 4 до 6 лет. Это делает срок более весомым, а время следующих выборов менее… навязчивым что ли. хотя тут просто психологический эффект.

2. Как ни крути, а Путин не вечный, невозможность переизбрания после грядущего срока должна подтолкнуть его к выбору приемника. Это важно для будущего.

Tamriko
0
Tamriko, 4 Марта , url

Сплю на ходу… :). Завтра отвечу .

Tamriko
+2
Tamriko, 4 Марта , url

Кое с чем я согласна с вашей т.зрения. А теперь мои «мысли» по этому поводу.

Впервые президентство было создано в США и первым президентом в этой должности стал Д.Вашингтон, пользующийся огромным аторитетом у населения и его элиты, т.е. ЛИЧНОСТЬ… При вполне демократических выборах. Теперь такие выборы у них трудно назвать демократическими, потому что обросли такими тенентами, что сами демократы попались в свои же сети, и победил Трамп...). Два срока для сменяемости для них подходит, потому что их президент мало что решает — решает Конгресс.

У нас личность имеет решающее значение, и трудно сказать, хорошо это или плохо. Если эта личность Путин — это хорошо, если предыдущие презики — это не годится никуда… Для таких и одного срока слишком много, чтобы сбросить страну в пучину бездны… Но, думаю, Путин в течение следующего срока конечно же будет работать над подбором своего преемника… Хотя такого же навряд ли найдешь… Поэтому тривиальная смена власти может сыграть здесь злую шутку, т.к. этот пункт не есть демократичный. Народ сам должен выбирать СВОЕГО президента, независимо от навязываемых сроков по истечении действующего през. срока и при наличии ДОСТОЙНЫХ кандидатов. Иначе это не демократия… Поэтому я ПРОТИВ искусственно навязываемых «двух сроков», этой чехарды...

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 4 Марта , url

Чтож, соглашусь со всем этим. «2 срока» действительно лишают одного из важных вариантов выбора.

Ivan5
0
Ivan5, 3 Марта , url

Либерасты часто Китай в пример ставят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать