Вместо ExxonMobil с “Роснефтью” на арктическом шельфе будет работать Statoil

отметили
43
человека
в архиве

Выход ExxonMobil из совместных буровых проектов с «Роснефтью» не остановит работу на арктическом шельфе России, поскольку готовность к сотрудничеству в этом секторе выражают целый ряд компаний. Об этом заявил средствам массовой информации министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

“Риски были и раньше, особенно у иностранных компаний, американских. Мы останавливаться не собираемся, понятно, необходимо будет принятие каких-то новых решений, но ведь не только американские, есть и другие компании, которые с удовольствием готовы работать на нашем арктическом шельфе”, – сказал Донской.

Напомним, 1 марта стало известно, что ExxonMobil из-за антироссийских санкций в 2018 году намерена начать процедуру выхода из совместных проектов с “Роснефтью” в сфере поисков месторождений нефти на арктическом шельфе России.

“Роснефть” и ExxonMobil планировали сотрудничать в разведке и потенциальной добыче на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. При этом работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена.

“Роснефть” также сообщила, что для минимизации ущерба акционерам, компании юридически оформляют выход ExxonMobil из российских проектов в связи с санкциями в отношении энергетического сектора РФ. После завершения оформления документов “Роснефть” пообещала проинформировать акционеров о деталях договоренностей в соответствии с действующими корпоративными стандартами.

А тем временем норвежская Statoil, имеющая совместные с “Роснефтью” проекты в Охотском море, заявила о том, что сохранит стратегическое соглашение с российской компанией, которое касается разведки на шельфе. Об этом заявил пресс-секретарь Statoil Эрик Хааланд.

Между “Роснефтью” и Statoil заключено соглашение, предусматривающее освоение лицензионных участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а также участие “Роснефти” в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

В 2016 году совместное предприятие “Роснефти” и норвежской Statoil пробурило две поисковых скважины в Охотском море, однако открытий сделано не было. Главный геолог “Роснефти” Андрей Лазеев в декабре 2017 года отмечал, что планы по бурению в Охотском море требуют корректировки. :///

Добавил precedent precedent 4 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 4 Марта , url

Еще лучше. 

Tamriko
+1
Tamriko, 4 Марта , url

Свято место пусто не бывает...:)

Brownstone
0
Brownstone, 5 Марта , url

Мы настолько сверхдержава, что неспособны без пиндосов или клятого запада свою же нефть добыть. Чтобы западу же и продать. Чтобы на эти деньги потом айфонов с пентиумами купить. Но ракет наших все боятся, да.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать