Аналитики увидели признаки улучшения на рынке компьютерной электроники

отметили
17
человек
в архиве

источник: dailycomm.ru

В 2017 году поставки компьютерной электроники, включая традиционные ПК и планшетные устройства, упали на 2,7%, до 423,2 млн штук. Однако хотя рынок персональных компьютерных устройств (ПКУ) и сократился, аналитики IDC увидели признаки улучшения в отрасли. В частности, сегмент ноутбуков показал самый выраженный с 2012 года рост на фоне перехода пользователей на ультратонкие и высококлассные модели.

Поставки декстопов и настольных рабочие станций измерялись 97,8 млн штук, с учетом чего рыночная доля этого сегмента составила 23,1%. На долю ноутбуков и мобильных рабочих станций пришлось 38,2% или 161,6 млн устройств, а в суммарные поставки традиционных ПК были на уровне 259,4 млн штук.

Планшеты в общем объеме выпущенной компьютерной электроники заняли 38,7% (163,8 млн устройств), из которых 33,5% или 141,8 млн устройств относились к традиционному форм-фактору (в терминологии IDC — Slate tablet), а 5,2% или 21,9 млн — к классу гибридов со съемными клавиатурами (Detachable).

Также специалисты подсчитали, что в сумме с гибридными поставки традиционных ПК достигли 281,3 млн штук.

По прогнозам IDC, в период с 2017 по 2022 годы на рынке ПКУ в целом будет наблюдаться негативная динамика. На протяжении пятилетки поставки компьютерной электроники будут падать в среднем на 1,8% и в 2022-м опустятся до 385,7 млн штук.

Наиболее выраженный регресс ожидается по сегменту обычных планшетов, где отгрузки будут ежегодно сокращаться в среднем на 6,2%. К концу рассматриваемого периода поставки упадут до 102,9 млн штук, что будет соответствовать рыночной доле в 26,7%.

Отрицательные темпы роста ожидаются и на рынке традиционных ПК: показатель CAGR в следующие пять лет здесь составит -2,5%, а в 2022-м поставки ноутбуков, десктопов и рабочих станций уменьшатся до 248,3 млн единиц.

Однако если добавить к расчетам гибридные устройства, такие как Microsoft Surface Pro, динамика становится лучше: суммарные поставки ПК и гибридов будут в среднем увеличиваться на 0,1%. Сами по себе планшетные ПК со съемными клавиатурами продемонстрируют еще более выраженный подъем: в среднем на 9,6%, и в 2022-м их отгрузки достигнут 34,6 млн единиц. Кроме того, рост на 0,1% прогнозируется в категории ноутбуков.

«Проблемы сохраняются, но рынок ПКУ демонстрирует множество позитивных признаков. Возможности для долгосрочного роста как в коммерческом, так и потребительском сегментах прослеживаются по новым форм-факторам, таким как устройства-трансформеры и гибриды», — резюмировал аналитик iDC Том Маинелли (Tom Mainelli).

Добавил oleg_ws oleg_ws 5 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать