Британия расследует возможное отравление перебежчика из ГРУ

отметили
47
человек
в архиве
Британия расследует возможное отравление перебежчика из ГРУ

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль, возможно, был отравлен неизвестным ядом в английском Солсбери.

Накануне двое человек — 66-летний мужчина и женщина вдвое младше — были доставлены в больницу, после того как им стало плохо в торговом центре.

Власти объявили о чрезвычайной ситуации. Торговый центр и некоторые другие районы города были оцеплены, специалисты в полном облачении проводили там дезинфекцию. Приемное отделение больницы было закрыто, но с тех пор открылось.

Скрипаль был осужден в 2006 году, а в 2010 году помилован наряду с тремя другими россиянами. Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов. Скрипаль проживает в Великобритании.

Соседи рассказали, что полиция приехала в дом Скрипаля около пяти вечера и с тех пор не уезжала. Самого Скрипаля они описали как приветливого человека. По их словам, несколько лет назад у него умерла жена.

Свидетель происшествия рассказала Би-би-си, что заметила пару на скамейке у входа в магазин около 4 часов вечера.

«Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно потеряла сознание. Честно говоря, они были явно не в себе», — сказала она.

Полиция расследует происшествие.

Кто такой Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль родился в 1951 году. Долгое время служил в Главном разведывательном управлении, а затем вышел в отставку в звании полковника. В течение нескольких лет работал в управделами российского МИД.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля, обвинив его в сотрудничестве с британской разведкой. На него завели дело о госизмене. Следствие пришло к выводу, что Скрипаль был завербован еще в 1995 году. Российские власти посчитали, что даже после увольнения экс-разведчик продолжал передавать секретные данные, которые добывал через бывших сослуживцев.

Скрипаль признал свою вину и в 2006 году был осужден Московским окружным военным судом на 13 лет тюремного заключения в колонии строго режима. Его лишили всех званий.

Полностью свой срок Скрипаль не отсидел. В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александр Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Указ о помиловании Скрипаля подписал президент России Дмитрий Медведев — сообщалось, что он и трое других россиян обратились с соответствующими обращениями.

Чапман и других российских шпионов американские спецслужбы разоблачили благодаря информации экс-полковника СВР Александр Потеева, который бежал в США. Потеев руководил американским отделом Управления «С» (нелегальная разведка). В 2010 году он сдал властям США сеть российских разведчиков.

Добавил dbond dbond 6 Марта
Комментарии участников:
dbond
+13
dbond, 6 Марта , url

В двух словах — мудак который сдал Анну Чепмэн и Ко чем-то отравился. Видимо совершенно случайно выпил чайку с поллонием.



precedent
+2
precedent, 6 Марта , url

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 марта 2018 года экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль пострадал в результате воздействия неизвестного вещества в торговом центре города Солсбери (Великобритания).
Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 г.
Служил в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС. В конце 1999 г. вышел в отставку в звании полковника.
До 2003 года работал в управлении делами МИД России.
Был преподавателем Военно-дипломатической академии Министерства обороны РФ. Также занимался бизнесом.
В декабре 2004 г. был арестован Федеральной службой безопасности РФ по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой (ст. 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена»). Согласно данным следствия, был завербован во время прохождения военной службы в Вооруженных силах России в 1995 г.
В годы службы и после увольнения передавал английской разведке сведения, составляющие государственную тайну. В частности, по данным следствия, предоставлял информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы. Кроме того, передавал британским агентам сведения, касающиеся конкретных войсковых подразделений ВС РФ, стоящих перед ними задач и степени их боеготовности. Получил от английской разведки, согласно следствию, более $100 тыс.
Скрипаль признал себя виновным и согласился на сотрудничество с органами безопасности. 9 августа 2006 г. был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима, а также лишен всех званий и наград.
9 июля 2010 г. Сергей Скрипаль был помилован указом президента РФ Дмитрия Медведева вместе с еще тремя гражданами России, осужденными за шпионаж в пользу США и Великобритании, а также за незаконное хранение оружия, — бывшим сотрудником Института США и Канады Игорем Сутягиным, экс-полковником Службы внешней разведки Александром Запорожским и бывшим майором КГБ Геннадием Василенко.
Помилование, по данным СМИ, было совершено в рамках операции по обмену десяти граждан РФ и Перу, задержанных в США по подозрению в незаконной разведывательной деятельности (Анна Чапман, Андрей Безруков, Елена Вавилова и др.). Обмен был произведен 9 июля 2010 г.
После освобождения Сергей Скрипаль получил убежище в Соединенном Королевстве.

tass.ru/info/5010387

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 6 Марта , url

Не уберегли Плохиша боби, не уберегли!

dbond
+1
dbond, 6 Марта , url

Кто его знает, может быть сами и траванули, чтобы на Россию свалить. Я бы на месте Грудинина тоже бы за свою жизнь опасался.

dbond
+2
dbond, 6 Марта , url

Я Родченокова имел в виду, достали этим псевдокоммунистом в последнее время. И лица у них похожи, как братья родные.

 

источник: static.life.ru 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 7 Марта , url

Так вот куда оказывается Родченков янковской службой сокрытия свидетелей определён! Блестящая находка! Определить на место кандидата в российские президенты это почище, чем сексуально к Клинтонше домогаться… Вот это вмешательство, так вмешательство!....)))

т-111
+5
т-111, 6 Марта , url

Поллоний, Рутений, Радий и пр. — у них все травятся...

А чё же Уран  — не находят???

extrimko
+2
extrimko, 6 Марта , url

Да не, у вас, любителей предать родину за печеньки!

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 6 Марта , url

Ну Вы батенька совсем уж огрубели! Туркиша на печеньки тролите! Он не за печеньки, он за зелёные продаёт!

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 6 Марта , url

Это Вы зря! Соли урана в десять тысяч раз токсичнее, чем его радиоактивность. Уран обнаруживается не так легко, как полоний, и опять же России его пришить трудно… вот и считают, что уран для «находок» весьма бесперспективен....)))

precedent
+13
precedent, 6 Марта , url

Свиньи жрут всякую дрянь, вот и дохнут. 



precedent
+10
precedent, 6 Марта , url

Ни об этой диверсии новость. 

istinspring
+11
istinspring, 6 Марта , url

туркешь! ты лузер свою життю устроить не можешь вечно чем то недоволен. какие претензии тогда у тебя к власти? если бы такие как ты чем-то рулили у нас бы была чисто образцовая разруха. как на твоей малой родине — уркаине.

собственно о чем говорить если своубоду в неньке ты предпочитаешь позорный плен у моцкалей!

istinspring
+3
istinspring, 6 Марта , url

да я просто таких нытиков повидал! вы все одинаковые с одной и той же историей!

Lt Turkish
-3
Lt Turkish, 6 Марта , url

мпх ты повидал)

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 6 Марта , url

Ну який плен! Гасторбайтерство предпочитает, то бишь свободное трудовое рабство!

precedent
+10
precedent, 6 Марта , url

Может и халатность, разберутся.

Человек — не свинья, а все съест. Но, понимаешь, какое дело. Людей травят, а свиньи травятся. 

Работники, отравившиеся таллием, люди, а изменник — свинья. Их отравили, а свинья отравилась. 

extrimko
+1
extrimko, 6 Марта , url

понимаешь, какое дело: заводские свинь жрали всякую дрянь по помойкам, вот и отравились. никто не разберется, ибо — еще нарожают.

 Вот так обычно такие как ты и думают, а еще к власти стремятся, чтобы порядок навести среди свиней!

istinspring
-1
istinspring, 6 Марта , url

«у людей» =)))) ты себя тоже небось к людям относишь? ну этим которые под надуманными предлогами устойчиво бомбят страны не стесняясь никого.

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 6 Марта , url

или  это 

«Таллиевое безумие» в Австралии. В начале 1950-х годов в Австралии был высокий уровень убийств или покушений на убийства при помощи таллия.

 было  бы  припутине  ФСБ  быв  КГБ  на глобу с  натянули. А так  кто ФБР/ЦРУ? В  Таганроге  ни один  коспиролог  мотивов  не озвучил «зачем и  кого  талием травить» — но  все неистово сову на  глобус тянут.  Ужо  прдумайте и  озвуте «для чего  это пжив». 

zabirov@yandex.ru
+8
zabirov@yandex.ru, 6 Марта , url

Новость следует читать так:«Чтоб ты сдох».

срф
+10
срф, 6 Марта , url

В связи с участившимися перед выборами загадочными происшествиями с русскими предателями для западных СМИ, хотелось бы по-доброму порекомендовать Родченкову в ближайшие две недели не есть продукты из рук фэбэровцев-охранников и особенно не пить с ними свои любимые напитки. Ты нам для суда живой нужен

Tamriko
+11
Tamriko, 6 Марта , url

Всех предателей ждет один конец — моральный и физческий. А в случае с родченковым еще интересней: сначала гикнуся от страха, пришлось лечиться в психушке, потом за выдающиеся заслуги удостоился стоять буквой Г перед М.Маремом и стать его женой, а последний этап ему только предстоит от своих же покровителей, как только он всем надоест, и М.М.-у в том числе, как надоевшей невесте не в себе...

Tamriko
+4
Tamriko, 6 Марта , url

Используйте СВОЮ прессу по назначению! Там УСЁ указывается...)))

Flinky
+1
Flinky, 6 Марта , url

Грибочки, видать, просроченные оказались.

vdemidov
0
vdemidov, 6 Марта , url

У человека ЧСВ зашкаливает если он считает, что в праве решать кто свинья а кто человек. Сам то ты кто? Изменника не оправдываю.

dbond
+2
dbond, 6 Марта , url

«Предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором»

В.В.Путин


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать