ООН: рабочие из КНДР строили в Польше военный корабль для Дании в нарушение санкций

отметили
49
человек
в архиве

источник: johnfeffer.com

Рабочие из КНДР привлекались польской компанией к строительству военного корабля для Дании в нарушение санкций, введенных ООН в отношении КНДР. К такому выводу пришли эксперты комитета Совета Безопасности, отслеживающие выполнение рестрикций против Пхеньяна. Результаты расследования представляют особую чувствительность для Польши, являющейся непостоянным членом СБ ООН.

В своем последнем докладе, с которым ознакомился корреспондент ТАСС, специалисты ООН отмечают, что рабочие нанимались на срок с 1 июля по 31 декабря 2014 года польской посреднической фирмой Armex для строительства корпуса военного патрульного корабля Lauge Koch (проект NB 428, водоизмещение 2050 тонн) типа Knud Rasmussen для Военно-морских сил Дании по заказу датской судостроительной компании Karstensens Skibsvaerft A/S. Работы велись на судостроительной верфи Crist S.А. в городе Гдыня на севере Польше.

Группа экспертов СБ ООН пришла к выводу, что данный случай является нарушением резолюции Совбеза 1874, принятой в 2009 году. В соответствии с ней введенное в отношении КНДР оружейное эмбарго должно применяться «в отношении финансовых операций, технической подготовки, консультирования, услуг или помощи, связанных с поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием» всех видов оружия или связанных с ним материальных средств.

Представители самой верфи Crist S.А. отрицали факт привлечения рабочей силы из КНДР для строительства датского корабля и его военное предназначение, утверждая, что судно является многофункциональным. Однако группа экспертов получила в свое распоряжение доказательства обратного. В своем докладе она приводит копию контракта между Karstensens Skibsvaerft A/S и Crist S.А., приложений к нему и эскиз корабля, которые свидетельствуют о нарушении указанными польскими компаниями северокорейского санкционного режима СБ ООН. Согласно приведенной специалистами документации, вооружение корабля состоит из двух противолодочных торпед MU-90, 76,2-миллиметровой артиллерийской установки и пулеметов.

Эксперты ООН также привели данные польских властей о том, что на другой судоверфи в Гдыне — Nauta S.A. — использовался труд 19 северокорейских рабочих, нанятых при посредничестве польской фирмы по набору персонала Alson Sp. z o.o. Nauta S.A. также как и Crist S.А. сертифицирована НАТО и имеет обширный портфель заказов на постройку и ремонт военных кораблей для нужд ВМС Великобритании, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и ФРГ.

Не первое нарушение

Выводы итогового доклада в определенной мере перекликаются с опубликованным в 2016 году норвежским журналом Teknisk Ukeblad расследованием, в котором сообщалось о рабских условиях труда северокорейцев на все той же польской верфи Crist S.А. и, в частности, о гибели в августе 2014 года одного из них в ходе строительства корпуса флагманского корабля Polar Empress для норвежской судоходной компании GC Rieber Shipping. Рабочие из КНДР нанимались фирмой Armex, которая фигурирует в новом отчете экспертов ООН.

Доклад группы экспертов ООН является конфиденциальным, и решение о его публикации будет принято в течение месяца. В феврале западные СМИ растиражировали выдержки из документа, в частности, информацию о том, что КНДР на протяжении нескольких лет поставляла в Сирию кислотоустойчивую плитку и некие клапаны с термометрами, которые якобы могли использоваться Дамаском для производства химического оружия. Официальные лица двух стран опровергли сообщения о сотрудничестве в запрещенной отрасли, в то время как источник в штаб-квартире ООН уточнил ТАСС, что товары, которые КНДР поставляла в Сирию, не внесены в категорию запрещенных в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

Добавил waplaw waplaw 6 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 6 Марта , url

Предатели-поляки не блюдут интересы своего босса-США. И тут наглеют!))… Потому как своя рубашка ближе к телу. И так будут поступать и другие страны, а США постепенно самоизолироваться как и северным потоком и турецкой трубой… и т.п.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать