Ситуация в зоне деэскалации «Восточная Гута» остается крайне напряженной - МО РФ

отметили
44
человека
в архиве
Ситуация в зоне деэскалации «Восточная Гута» остается крайне напряженной - МО РФ

При общей стабилизации обстановки в стране ситуация в зоне деэскалации «Восточная Гута» остается крайне напряженной.

Действующие в этом анклаве радикальные группировки продолжают нарушать режим прекращения огня. С их стороны постоянно ведется огонь по правительственным войскам, чтобы спровоцировать их на ответные действия.

С подконтрольной боевикам территории продолжаются обстрелы ДАМАСКА, в том числе Посольства Российской Федерации, российского торгпредства и Центра по примирению враждующих сторон.

За последние 10 суток из районов Восточной Гуты по жилым кварталам сирийской столицы боевиками выпущено 272 мины и реактивных снаряда. Погибли 13 человек, ранены 135, из них трое детей.

5 марта при обстреле госпиталя Тишрин в н.п. ДАХИЙЯТ АЛЬ-АСАД 10 человек погибли и 49 были ранены.

Боевики творят произвол в отношении мирного населения Восточной Гуты вплоть до проведения показательных казней, запрещают под угрозой смерти покидать эту зону. У людей конфискуются продукты питания, медикаменты, вода, личный автотранспорт. Старики, женщины и дети насильно удерживаются в заложниках и используются в качестве «живого щита».

По этой причине на сегодняшний день по гуманитарному коридору МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН из Восточной Гуты удалось выйти лишь 17 жителям.

Несмотря на сложную обстановку, 5 марта российский Центр по примирению враждующих сторон обеспечил заход гуманитарного конвоя ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в г. ДУМА. На 45 грузовиках в нуждающийся город было доставлено 247 тонн продовольствия и медикаментов.

Контроль прохождением колонны велся российскими «беспилотниками». При этом попытки провокации со стороны боевиков были своевременно пресечены, жертв среди сотрудников конвоя и мирного населения не допущено.

С возвращающимся конвоем нам удалось вывезти 13 мирных жителей, в том числе пятерых детей.

Мы также были готовы вывести около одной тысячи больных и раненых, однако боевики не дали нам такой возможности.

Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает лидеров незаконных вооруженных формирований положить конец военным преступлениям и дать возможность мирным жителям покинуть Восточную Гуту.

Наши гарантии безопасности относительно выхода вас и ваших семей остаются в силе. Необходимый транспорт и охрана по всему маршруту движения будут обеспечены.

Несмотря на сохранение напряженности в Восточной Гуте, российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по нормализации гуманитарной ситуации на всей территории страны.

За сутки оказана адресная помощь жителям н.п. МАЗЛУМ провинции Дейр-эз-Зор по доставке питьевой воды местному населению.

Российскими военными врачами оказана медицинская помощь восьмидесяти шести сирийцам, включая 34 ребенка.

Продолжается работа по возвращению беженцев и перемещенных лиц к местам прежнего проживания.

За прошедшие сутки в свои дома вернулось 397 человек, в том числе в провинции Хомс – 14, Хама – 21 Дамаск – 6, Дейр-эз-Зор – 356 человек.

Обстановка в Сирии нормализуется, налаживается процесс мирной жизни.

Этому в немалой степени способствует действующая резолюция 2401 Совета Безопасности ООН, согласно которой на всей территории страны установлен 30-дневный режим прекращения боевых действий.

Мониторинг показывает, что в целом данный режим соблюдается. За последние несколько дней отмечается даже снижение числа его нарушений.

Населению регулярно доставляется гуманитарная помощь. Так, за последнюю неделю обеспечено прохождение пяти конвоев ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца, доставивших 854 тонны гуманитарных грузов.

Добавил waplaw waplaw 7 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 7 Марта , url

Сводка боевых действий в Сирии за 6 марта

Алеппо. Более 40 турецких военных погибли в ходе начавшейся 20 января операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии. Об этом заявил во вторник президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре. «Число нейтрализованных террористов при операции «Оливковая ветвь» достигло 2 тыс. 872. Из состава наших вооруженных сил и жандармерии погиб 41 наш военнослужащий», — приводит его слова телеканал Haber Turk. Появились сообщения о том, что курдские силы всерьёз рассматривают наступление на поддерживаемые Турцией джихадистские группировки в районе Манбиджа на севере провинции, чтобы облегчить давление на подразделения YPG, сражающиеся в Африне. Боевиками TFSA захвачены н.п.: Телль Хамо (Tell Hamo), Хирбет Шарран (Khirbet Sharran), Аль-Санкари (Al-Sankari), Телляль Катма (Tellal Qatmah), лагерь Катма (Qatmah camp), Матли (Matli) и Катма (Qatmah).
Идлиб. Боевиками группировки «Джебхат Тахрир Сурия» («Ахрар аль-Шам» и «Харакат Нур аль-Дин аль-Зенки») отбиты у HTS населенные пункты Маар Шурин (Maar Shurin) и Бабила (Babila), расположенные в районе Маарат ал-Нуман (Maarat al-Numaan).
Хама. Хасан Суфан, лидер «Джебхат Тахрир Сурия» опубликовал видео заявление о готовности обсудить вопрос, о прекращении огня и примирении с HTS. Суфан также заявил, что «Джабхат Тахрир Сурия» готова объединить военные усилия для борьбы с Сирийской арабской армией, в случае её наступления в западной части провинция Хама.
Дамаск. Начальник Российского Центра примирения враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко сообщил, что ситуация в сирийской Восточной Гуте остается напряжённой из-за того, что террористы продолжают нарушать режим прекращения огня.
«За последние 10 суток из районов Восточной Гуты по жилым кварталам сирийской столицы боевиками выпущено 272 мины и реактивных снаряда. Погибли 13 человек, ранены 135, из них трое детей», – заявил Евтушенко. По его словам, террористы открывают огонь по правительственным войскам, чтобы спровоцировать их на ответные действия. Также 10 человек погибли и 49 были ранены при обстреле 5 марта боевиками госпиталя Тишрин в сирийском населенном пункте Дахийят аль-Асад, уточняется в сообщении. По меньшей мере три мирных жителя погибли, восемь получили ранения в результате ракетного обстрела населенного пункта Джармана в пригороде сирийской столицы. Об этом во вторник сообщило агентство SANA со ссылкой на источники в управлении полиции Дамаска. САА освободила большую часть н.п. Аль-Рахьян (Al-Rahyan). От боевиков очищены фермы Аль-Ашаари (Al-Ashaari), а также фермы к востоку от н.п. Месраба (Mesraba), Джисрин (Jisreen) и Бейт-Савва (Beit Sawa), идут бои на окраинах трех вышеупомянутых населенных пунктов. Армия восстанавливает контроль над городом Хаммурия (Hammouriyah)в Восточной Гуте.
Ракка. Международная коалиция во главе с США не приняла должных мер для предотвращения гибели мирных жителей и разрушения гражданской инфраструктуры во время авиаударов по зданию школы в сирийской Ракке в 2017 году. Как отмечается в опубликованном во вторник докладе Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, это является нарушением международного гуманитарного права. «Комиссия пришла к заключению, что международная коалиция должна была знать о природе цели и не предприняла все возможные меры предосторожности для предотвращения или снижения числа жертв среди мирного населения, а также ущерба гражданским объектам вопреки международному гуманитарному праву», — говорится в докладе. Согласно документу, в ночь с 21 на 22 марта 2017 года по зданию бывшей школы в Эль-Мансуре в западных окрестностях Ракки было нанесено три авиаудара, в результате которых погибло не менее 150 человек. Позже коалиция взяла на себя ответственность за данную операцию, однако подчеркнула, что целью были 30 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), якобы укрывавшиеся в здании. Также военные сообщили, что не располагали сведениями о наличии там мирных жителей. В то же время, хотя школа и была расположена на подконтрольной ИГ (на тот момент) территории, выжившие утверждали, что боевики никогда не заходили в здание.
Подразделения Сирийских демократических сил (SDF) «Джейш аль-Тувар» и «Северная демократическая бригада» объявили о начале перебазирования своих подразделений из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор в регион Африна, чтобы помочь YPG против TFSA, поддерживаемой Турцией. Согласно сообщениям, эти подразделения отправят в Африн несколько сотен своих бойцов
Дейр-эз-Зор. Огромный контингент курдских бойцов ушёл со своих позиций и баз в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор в район Африна, чтобы помочь дружественным силам, которые в настоящее время сражаются с Турецкой армией и Протурецкими боевиками.
Выбытие около 1700 курдских бойцов в Африн подтверждено официальными курдскими источниками.

Лиман
+2
Лиман, 7 Марта , url

источник: glav.su

djamix
0
djamix, 7 Марта , url

Туркиш, шайзе, так это мы *мирных жителей* убиваем?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать