Наши ядерные ракеты сильнее чужой противоракетной обороны

отметили
16
человек
в архиве

Ну а теперь серьезно про оружейную предвыборную программу Путина. Не будем спорить о том, что сказки про чудо-оружие распространяет страна, не сумевшая наладить выпуск собственных мобильников и современных автомобилей. Сила российского оружия — реальная и воображаемая — это отдельная жирная тема, про это в другой раз. Сегодня мы для простоты предположим, что все показанные мультики — чистая сколковская правда. А тогда возникают гораздо более интересные вопросы.

Атака и оборона — в чем разница?

Есть аспект психологический (кто агрессор?), а есть технический. Разберем их оба. В эпоху СССР конечно шла холодная война, конечно делалось оружие, но были и понятия. Согласно этим понятиям, выглядеть агрессором и разжигателем войны было совершенно западло. Не самые плохие понятия, верно? Наша страна изображалась в виде щита. Потому что мы — оплот мира, мы даже не думаем ни на кого нападать, и наша военная отрасль только для защиты. Агрессор (американцы, НАТО и т.п.) изображались в виде зловещих скрюченных старичков-политиков, которые угрожающе размахивают ракетами и бомбами перед нашим мощным щитом. Этот наш мощный щит очень беспокоит скрюченных старичков с их нелепыми ракетами:

источник: lleo.me

Невероятно, как 2018 год перевернул все понятия с ног на голову! Вдумайтесь: Путин возмущен тем, что США размещает в Европе комплексы ПРО (противоракетная оборона). И в ответ хвалится разработкой новейших ракет для атаки! И показывает мультики, в которых ядерные ракеты падают из космоса на штат Флорида! И это делает не клоун-телеведущий типа Киселева, не мелкий чиновник, а сам президент государства на торжественном и тщательно подготовленном мероприятии. Может, кто-то поверил объяснениям Пескова, что в мультике взят случайный ландшафт, и вовсе Флорида не имелась в виду? Извините, плохая новость: Песков лжет, это именно что Флорида:

источник: lleo.me

Теперь второй вопрос: а есть ли в атаке повод для гордости за свое оружие? Вспомним, что оружие, если говорить очень грубо, бывает двух типов: для атаки и для обороны. А это вообще два принципиально разных занятия. Атаковать всегда просто. Атаковать можно чем угодно — хоть гвоздем в шею, лишь бы внезапно. Наладить оборону в сотни раз труднее и дороже.

Атакующий кочевник может прибежать на лошади с копьем и десятком друзей и сжечь целую китайскую деревню — ему это легко и быстро. Чтобы защититься от этого, китайцы строили Великую Китайскую Стену — огромное, дорогое сооружение, требующее обслуживания и круглосуточных дежурств.

Пуля весит 9 грамм и выпускается за секунду из недорогого устройства простым нажатием на крючок. Чтобы защититься от пули, нужна каска и бронежилет, они весят много, защищают только часть груди и часть головы, и носить их от случайной пули надо всю жизнь.

Террористу нетрудно сделать пакет взрывчатки из гвоздей и удобрений. Трудно защитить от одного террориста все аэропорты, поезда, кинотеатры, стадионы и школы страны: нужны тысячи и миллионы охранников, горы сложной электроники, рентгеновских аппаратов, химических анализаторов, систем слежения — и никаких гарантий, что это поможет.

Устроить ядерный взрыв конкретно в штате Флорида — в теплой деревне с пальмами и американскими пенсионерками… Ребята, но это вообще не проблема для России. Ей богу, если у тебя в стране 1500 (полторы тысячи) ядерных ракет, кучи разделяющихся боеголовок и ложных целей — то выпусти ты их все разом по Флориде, хоть одна и долетит, а одной и хватит. Никакая ПРО не справится. Эту тему обмусолили все политики и фантасты ещё полвека назад. В чем вопрос-то? Зачем изобретать в 2018 году какие-то фантастические ракеты, работающие на ядерном топливе, лазерной благодати и святой воде, и позволяющие подойти к Флориде из космоса, из моря и из-под земли? Чтобы — что? Обмануть американскую систему ПРО? Смешно. Она сильная, да. Но не всесильная. И всех американских пенсионеров от массированного удара и ядерного апокалипсиса не защитит — ни в 1970, ни в 1990, ни в 2018, хотя ее возможности растут.

Теперь вопрос: что именно и кому хотел сказать Путин, когда сорок минут хвастался, будто у России есть такое ядерное оружие, которым можно устроить атаку, которая пробьет защиту?

Что наша атака может оказаться посильней вашей обороны? Но атака всегда сильней обороны. Ты оборону попробуй построй. У нас кольца ПВО Москвы в разрухе и запустении, Флориду он бомбить собрался.

Может, суть сообщения была в том, что на нас не стоит нападать? Так на Россию нападать никто и не собирался со времен Гитлера (который нападал вообще на всех).

Может, смысл сообщения был в том, что у России есть возможность устроить ядерный апокалипсис? Эта возможность у России всегда была со времен академика Сахарова.

Может, месседж в том, что нас опасно останавливать, даже если мы начнем что-то делать совсем уж запредельное? А что наша страна собралась делать? Жители пока не у курсе. Россия хочет напасть на кого-то? Ввести войска в Киев? Вернуть Финляндию? Отобрать у Норвегии Шпицберген? И намекает, что с ней не надо связываться даже в этом случае?

Но это уже ядерный шантаж, и это совсем низкий уровень...

Добавил fStrange fStrange 7 Марта
проблема (28)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+9
KaperDonjon, 7 Марта , url

Вот с первых же строк идет обычная юлькина хуйня про «свои мобильники».

Каким же ебанатом надо быть, что бы сравнить производство мобильника и ракетно-космических технологий, на которых наших, кстати, янки так и продолжают летать(да-да это про РД-180).



magmaster
+4
magmaster, 7 Марта , url

Вот с первых же строк идет обычная юлькина хуйня

 Абсолютно согласен. Никакого старательного натягивания совы на глобус, с неверным выводом под конец статьи. Сразу брехня, сходу  в лоб. Я обычно после обнаружения в тексте нелепейшей шняги, дальше уже не читаю. Информация эта пища. И после обнаружения мухи в тарелке, есть это дальше — просто рисковать своим здоровьем. В данном случае умственным.

 

Не будем спорить о том, что сказки про чудо-оружие распространяет страна, не сумевшая

 

Как будто не признали нехотя западные инфоагнетсва наши военные успехи в Сирии.

И как будто не вырос в разы после такой демонстрации, экспорт вооружения.

 

А вот Китай выпускающий мобилки кучами, так до Сирии и не добрался. Хотя не раз громогласно об этом заявлял.

nikandrovich
+6
nikandrovich, 7 Марта , url

Новость от стренжа:

 Наши ядерные ракеты......

 Дык, его ракеты в пиндостане :)

СтарыйNEW
-1
СтарыйNEW, 7 Марта , url

эфСтрендж, бывает, вы пишите о реальных проблемных вещах. Но тут я с вами несколько не согласен. Да, во времена оные, мобильники не стали запускать в производство — тут и недальновидность руководящих чинов партии и идеология того, что простому советскому гражданину такая «спецсвязь» не нужна, либо по статусу не положена. А по поводу оружия вообще и ракет в частности — вы про понятие ГОСТАЙНА что-нибудь слышали? А со времён окончания Гражданской войны СССР нападал на кого-то, помимо защиты своих интересов?

sant
0
sant, 7 Марта , url

А космос в РФ в упадке, наука в упадке, производство в упадке.

Враньё! Просто в вашей деревне Выселки об этом не знают...

Поэтому в сказки про ракеты которые никто не видел, никто не испытвал, но они есть я не верю.

 пока тебе на голову не упадут — не поверишь?

СтарыйNEW
-1
СтарыйNEW, 7 Марта , url

Про упадок научных, стратегических и промышленных отраслей с вами согласен, но это пожинание плодов перехода на капиталистические рельсы, а соц- и комидеологию, не предполагающих наличие собственности у советских граждан, подпитывать уже нечем было.

А про ядерный движок для ракет читал статью в журнале «Техника Молодёжи» в далёком, уже, 1985/6 году, он тогда уже был придуман — не имели нужных материалов для изготовления… И ещё, мне так думается, что сейчас идёт воплощение в реальность некоторых, закрытых в своё время, советских госсекретных проектов. Объясню: после развала Союза многие «школы» по кадрам были, фактически, уничтожены, вкупе с матчастью, которую могли и распродать, кадры разбежались(под присмотром остались лишь наиболее выдающиеся), а после 90-х желающих учиться не было, тех же, что желали, учить было уже нечем. Ну а те люди, что не пожелали отдать в чужие руки оставшееся от былого, не захотели превращать осколки великого в ресурсопридаток, стали искать защиту в старых проектах… И на своём выступлении ВВП сказал открыто, нравится это кому-то или нет, идите на йух, иначе, если полезете, получите люлей. И знаете, я считаю это правильным — нехрен выёживаться. На протяжении веков славян пытаются изничтожить, даже римляне из древней истории...(эка меня разбарабанило-то :) )

fStrange
0
fStrange, 7 Марта , url

… И ещё, мне так думается, что сейчас идёт воплощение в реальность некоторых, закрытых в своё время, советских госсекретных проектов.

 Невозможно воплощение без науки, технологий. Роскосмос гниет, а вы говорите про какое то гипотетическое воплощение в аналогичной области. 

СтарыйNEW
0
СтарыйNEW, 7 Марта , url

«Невозможно воплощение без науки, технологий.»

В самое «яблочко» ). Отсюда делаем вывод, что, либо этого нет, либо оно есть, но вы не верите. А я верю! А с крепкой верой и твёрдостью духа, при случае, защищать свою Родину гораздо сподручнее ) .

magmaster
+1
magmaster, 7 Марта , url

А началось то всё это вынужденное  «бряцанье»  кстати вот отсюда.

Лавров: США готовят Европу к тактическому ядерному удару по России

Читать далее: ru.armeniasputnik.am/russia/20180228/10728657/lavrov-ssha-gotovyat-evropu-k-takticheskomu-yadernomu-udaru-po-rossii.html
 
И на украине недавние подвижки по реинтеграции и т.п. тоже к этому моменту подводились. Готовились ударить одним фронтом.
comander
+1
comander, 7 Марта , url

судя по новостям в ПВО столицы и других критических объектов стоят с-400

топить об упадке не имея инсайда — как минимум художественная вольность

.......

по автомобилям решение есть и воплощено

по мобильникам и прочему ширпотребу (в том числе авто) — есть давно известная проблема. а именно конкуренция. выходить на рынок в 200 млн, когда конкуренты работают на масштабе 3-4 млрд потребителей — это почти невозможно. у конкурента всегда R&D и обороты выше на порядок. изделие долдно быть гениальным чтобы пробиться в таких условиях.

к слову, почему на рынке процессоров есть только два имени. причем второе перманентно на грани вымирания?

fStrange
-2
fStrange, 7 Марта , url

имен гораздо больше. Ты забыл про АРМ и прочие работающие в других нишах.

у конкурента всегда R&D и обороты выше на порядок. изделие долдно быть гениальным чтобы пробиться в таких условиях.

 Раскажи это китайцам из Сяоми.

comander
0
comander, 7 Марта , url

Ну нишевый КамАЗ ты же не берешь в рассмотрение. Только ваз и только в 100% собственности...

Barban
0
Barban, 7 Марта , url

Какие времена, такие и понятия.
Пoлагаю, если бы кокаинщики России распредметили таки чертежы настоящего советского чудо-оружия, которое бы решительно меняло баланс силы в пользу России, то мы бы и откровенно волчью риторику с телеэкранов российских услышали. Типа «мир — жесток, правды — нет, закон — что дышло, и это дышло теперь в наших руках, о том, чтобы не отдать сыр, речи вообще не идет».

fStrange
-2
fStrange, 7 Марта , url

модератор модератор тут постоянный клиент за \с\



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать