«Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем. Процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» усложняет ситуацию для всех участников

отметили
68
человек
в архиве
«Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем. Процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» усложняет ситуацию для всех участников

Озвученный шаг, констатирует старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, является реакцией Газпрома на решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал Газпром выплатить 4,63 млрд долларов за непрокачанный по территории Украины газ, предусмотренный договором о транзите. Этот вердикт принят с учетом решения этого же суда в пользу «Газпрома» — о выплате Украиной 2 млрд долларов за нарушение принципа take-or-pay. В результате «Газпром» обязали выплатить 2,6 млрд долларов. Но, уверен аналитик, одностороннее расторжение контракта может быть достаточно проблематичным и может привести к необходимости выплат штрафа.

Аналитик полагает, что в газпромовском контракте с Украиной суд мог усмотреть достаточные основания для своего решения и сомневается, что «Газпрому» удастся привести надежные аргументы в пользу его расторжения.

Безусловно, признает Богдан Зварич, в сложившейся ситуации важным фактором станет реакция Европы, где на фоне холодов потребление газа выходит на максимальные значения. В этой связи Евросоюз попытается стать третьей стороной в споре, чтобы с минимальными последствиями для себя решить данную проблему. При разрыве контракта мощностей поставки газа «Газпрома» в Европу может не хватить для удовлетворения ее потребностей, учитывая, что «Северный поток-2» только строится. В этой связи, считает он, будет выглядеть логичным, после разрыва контракта, его перезаключение на новых условиях, которые будут определяться при посредничестве европейских чиновников.

Ситуация в целом выглядит достаточно неоднозначно, говорит, в свою очередь, исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов. С одной стороны, действительно, вынесенное на прошлой неделе решение Стокгольмского арбитража, по сути, вносит в условия действующего договора на поставку газа изменения, которые делают его для «Газпрома» невыгодными, уже не говоря о присуждении российской компании штрафа.

Собственно, объясняет эксперт, не имплементировать новое решение в договор «Газпром» может только при условии, что ему удастся победить в апелляции, но это займет время (не менее полугода), а для выполнения условий поставки, согласно которым «Газпром» должен поставить, а Киев обязан выбрать не менее 4 млрд кубометров, «Нафтогаз» должен начать получать топливо уже сейчас, до конца отопительного сезона, По факту решение арбитража поставило российскую компанию в достаточно сложное положение: в случае, если искомые 4 млрд кубов поставлены не будут, его ждет штраф, но начинать поставки по измененному в соответствии с решением суда договору «Газпрому» так же не выгодно. Третий вариант, который, судя по всему, предпочитает российская компания, заключается в выходе из договора.

Тут необходимо пояснить, отмечает юрист, что, в соответствии с нормами международного права, изменение условий договора, равно как и односторонний выход из него возможен только по двум сценариям. Первый — по соглашению сторон, второй — конфликтный. В этом случае одна из сторон инициирует выход из соглашения или требует внести изменения в договор. При несогласии второй стороны следует обращение к арбитру (в данном случае соответствующими полномочиями наделен контрактом Стокгольмский арбитраж). Собственно, именно за этим сейчас Газпром и обращается в суд.

И тут начинается самое интересное. Да, признает Никита Куликов он, отказ от обязательств по контракту не снимает с «Газпрома» обязательств по выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд, да, выход вполне может сопровождаться новыми штрафными санкциями в отношении экспортера, в случае если это предусмотрено договором. То есть, в моменте в «Нафтогазе» и в Киеве могут ликовать. Однако досрочное расторжение действующего договора означает и то, что в перспективе для возобновления поставок украинской стороне придется заключать с «Газпромом» новый договор, который будет составлен с учетом всех возможных рисков повтора исковой войны между сторонами. И условия нового договора, а это можно сказать почти наверняка, будут отвечать интересам «Газпрома» в куда большей степени, чем нынешнего, порядком скорректированного арбитром. Более того, «Газпром» может вообще отказаться от поставок «Нафтогазу» или его преемнику топлива в перспективе.

По мнению юриста, в Киеве все это прекрасно понимают и, несмотря на все популистские речи о победе и торжестве справедливости, прекрасно отдают себе отчет о рисках, которые в себе несет выход контрагента из договора. И даже если «Газпром» инициирует выход путем подачи соответствующего заявления арбитру, у сторон до вынесения окончательного решения будет время договориться во внесудебном порядке и внести в действующий договор изменения, уравновешивающие интересы сторон. Будет ли это сделано — вопрос сложный, но сейчас российская компания извлекает козырь, побить который Киеву просто нечем.

Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, «Газпром» уже начал обещанную процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Данное решение в компании приняли после вынесения решения Cтокгольмского арбитража в пользу украинской стороны. Непосредственно после этого в Газпроме заявили об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил Александр Медведев. Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, а по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года.

Добавил suare suare 7 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
suare
+8
suare, 7 Марта , url

досрочное расторжение действующего договора означает и то, что в перспективе для возобновления поставок украинской стороне придется заключать с «Газпромом» новый договор, который будет составлен с учетом всех возможных рисков повтора исковой войны между сторонами. И условия нового договора, а это можно сказать почти наверняка, будут отвечать интересам «Газпрома» в куда большей степени, чем нынешнего, порядком скорректированного арбитром. Более того, «Газпром» может вообще отказаться от поставок «Нафтогазу» или его преемнику топлива в перспективе.

По мнению юриста, в Киеве все это прекрасно понимают и, несмотря на все популистские речи о победе и торжестве справедливости, прекрасно отдают себе отчет о рисках, которые в себе несет выход контрагента из договора.И даже если «Газпром» инициирует выход путем подачи соответствующего заявления арбитру, у сторон до вынесения окончательного решения будет время договориться во внесудебном порядке и внести в действующий договор изменения, уравновешивающие интересы сторон. Будет ли это сделано — вопрос сложный, но сейчас российская компания извлекает козырь, побить который Киеву просто нечем.

ЛЕКУХ: Я-то думал, что «Газпром» радостно заскачет, когда ему присудят эти 2 с небольшим «ярда», и захлопает в ладоши, после чего проведёт кампанию… Абсолютно понятно, что платит всегда потребитель, европейцы это прекрасно понимают. Что эти штрафы «Газпрома» лягут на плечи потребителей, и поэтому давайте прекращать работать с украинской ГТС и запускаем «Северный поток-2».

А они нашли ещё более иезуитское решение! Они подали сейчас апелляцию и устраивают те же самые танцы на украинских костях. И делают абсолютно правильно, потому что здесь вопрос – значительно более широкий, чем просто конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза», причём даже более, чем конфликт России и Украины экономический.

Соответственно, сейчас в Северном морском пути, в русском трубопроводном газе, вернее, в трубопроводном газе -неважно, русский он или нет, да хоть бразильский, лишь бы был трубопроводный (он – дешевый по сравнению с сжиженным), Европа заинтересована значительно больше, чем Россия.

Но нельзя иметь транзитной страной ни одного лимитрофа, который не подчиняется ни продавцу, ни покупателю и может стать непреодолимым препятствием. Неважно, как его зовут – Украина, Польша или Прибалтика.



suare
+6
suare, 7 Марта , url

Задача — вывести за скобки, разменять «слабые фигуры и пешки» на газовой игровой доске, сбросить «мусорную» карту на игровом столе, чтобы в конечном счете упростить игру, сократив число мелких игроков-транзитёров с нынешнего десятка до пяти: Германия, Индия, Китай, Россия и Турция в Евразии, а затем перейти в эндшпиль, достроив систему трансконтинентальных газопроводов, дополнив их хабами на ключевых межгосударственных позициях и газопроводной сетью до крупных потребителей, выработав правила межгосударственного, межрегионального и межмуниципалного уровня, вплоть до каждого конкретного плательщика за газ, создать суперконтинентальный газовый баланс альянса пооставщиков, транзитеров и потребителей газа  от Северного Ледовитого до Индийского океанов и от Атлантического до Тихого, включив в него в перспективе перевозки сжиженного газа на Американский континент и в Австралию, а также в Японию и Великобританию.

источник: komtv.org

источник: cont.ws

suare
+3
suare, 7 Марта , url

нельзя иметь транзитной страной ни одного лимитрофа

 Лимитро́ф (от лат. limitrophus «пограничный»)[ — термин, означающий совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи, а затем, в начале 1990-х годов, — в состав СССР. По окончании Первой мировой войны термин использовался для обозначения, по определению Малой советской энциклопедии, «государств, образовавшихся из окраин бывшей царской России, главным образом, из западных губерний (Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, отчасти Польша и Румыния)»

Этимология и употребление термина

Изначально словом лимитроф обозначали пограничную область Римской империи, которая обязана была содержать стоящие на её территории особые подразделения императорских войск — лимитаны.

Словарь Merriam-Webster определяет этимологию слова англ. limitrophe как французскую, которая восходит к поздне-латинскому limitrophus — «граничащий с», буквально, обеспечивающий проживание пограничных войск. Неправильно — от латинского limes, limitis — граница и греческого trophos (питание). Слово зарегистрировано с 1763 года.

Словарь Д. Н. Ушакова (1938) повторяет определение Малой Советской энциклопедии (1929) по сущности, однако не упоминает Польшу:

ЛИМИТРО́Ф, а, м. 〔латин. limitrophus — пограничный〕(полит. нов.) Название государств, которые образовались после Октябрьской Социалистической Революции на окраине бывшей Российской империи: Эстония, Литва, Латвия, а также Финляндия.

Термин «лимитрофные государства» употреблялся не только в СССР. Так, в утвёржденной 11 апреля 1939 года Гитлером «Директиве о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.» указывалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Литву и Латвию:

Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи.

Доктрина «Великого лимитрофа» Цымбурского[править

В. Л. Цымбурский рассматривает пояс примыкающих к России лимитрофов как «лимитроф-гигант, который, рассекая Евро-Азию, вычленяет Россию и придает ей черты своеобразного острова внутри континента».

Цымбурский утверждает, что «великий межцивилизационный пояс (лимитроф), который тянется от Прибалтикичерез Восточную Европу и, охватывая Кавказ, постсоветскую Центральную Азию и так называемую старую Тибето-Синьцзяно-Монгольскую Центральную Азию, заканчивается в Корее». Он констатирует, что данный «пояс территорий-проливов дистанцирует Россию от силовых центров, сложившихся на платформах других цивилизаций».

источник: ic.pics.livejournal.com

suare
+2
suare, 7 Марта , url

Я бы все же взял другую метафору из карточной игры при составлении заголовка: «Газпром» поднял ставку, на которую Киеву ответить нечем.

«Газпром» даже не пошёл ва-банк, потому что знает финансовое и энергетическое  состояние своего карточного партнёра, который сел играть за стол, не имея достаточно средств. Он сделал «Рейз». Теперь Киев вынужден будет сделать «Фолд» на любых условиях «Газпрома», чтобы не потерять ещё больше или даже всё. И не в будущем конце 2019 года после неизвестно чем закончившихся президентских Выборов — 03.2019 на Украине, а прямо сегодня, сейчас.

Пример (один из примеров):

Колл — вы отвечаете на сделанную другим игроком ставку. Если один из игроков сделал ставку в 10 рублей, то, чтобы продолжать игру, вам нужно сделать колл и уровнять его ставку, т.е. тоже поставить 10 рублей.

«Рейз» — вы поднимаете ставку другого игрока. Если один из игроков поставил 10 рублей, а вы поставили 15, вы подняли ставку на 5 рублей, если другие игроки хотят продолжать игру, они должны хотя бы уровнять вашу ставку.

Фолд — вы сбрасываете карты и выходите из игры. Денег на этой руке вы уже не выиграете, но и больше не проиграете.

suare
+2
suare, 7 Марта , url

В подобной ситуации простого выхода «Газпрома» из договора с «Нафтогазом» о поставках и транзита газа, это может быть воспринято, как национальное поражение,  не исключено обострение дремлющего хронического системного политического (парламентского, правительственного, межпартийного, военного, межлидерского, социального) кризиса на Украине и американцы это уже просчитывают: Разведка США оценила вероятность проведения досрочных выборов на Украине. США опасаются, что Украина потеряет прозападную ориентацию Добавил nikandrovich 7 Марта

Ситуация на Украине чревата волнениями и досрочными выборами, причем есть опасения, что это может изменить прозападную ориентацию страны, заявил директор Национальной разведки Дэниел Коутс.


«На Украине по-прежнему сохраняется риск внутренних волнений, которые Россия может использовать, чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева. Эти факторы угрожают нарождающемуся восстановлению экономики Украины и потенциально ведут к изменениям в ее внешней политике, которые могут и дальше раздувать напряженность между Россией и Западом», — говорится в письменных свидетельских показаниях Коутса конгрессу США на заседании сенатского комитета вооруженных сил по вопросу о мировых угрозах.

«Народное недовольство темпом реформ и снижением уровня жизни, мнение об ухудшении коррупции и политическая поляризация перед запланированными на 2019 год президентскими и парламентскими выборами могут вызвать досрочные выборы.

Лидеры оппозиции будут пытаться воспользоваться народным недовольством, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами 2019 года», — говорится в показаниях.

Досрочные выборы может спровоцировать снижение уровня жизни населения и недовольство темпом реформ.

Коутс также считает, что конфликт на востоке Украины окажется «в застое, с меняющимся уровнем насилия», причем крупное наступление той или иной стороны маловероятно. При этом директор нацразведки США вновь обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины, в то время как Москва заявляет, что не имеет отношения к внутриукраинскому конфликту и заинтересована в его урегулировании.

Президентские выборы на Украине назначены на 31 марта 2019 года, выборы в Верховную раду состоятся в октябре того же года.

magmaster
+1
magmaster, 7 Марта , url

Вот так вот аукаются хождения и песнопения под белым флагом.

Раз от чиновников МОК прокатило, тайм выигран. Почему бу не попробовать теперь от Стокгольмских арбитров шар котнуть. Хозяин сказал — будуте поддерживать экономику Украины своими ресурсами.

 

Кроме того была новость — Лавров: США готовят Европу к тактическому ядерному удару по России

О чём это говорит? Запад никогда не нападал на Россию не договорившись с элитами о сдаче и игре в поддавки. Как это мы наблюдали недавно на Украине.

 

Элиты у нас, гнилей некуда.

 

Но слава Богу по газу вроде  не прогнулись. Забуксовало дело.

 

И при этом некоторые из народа ещё думают, а за кого бы проголосовать?

Момент просто решающий.  Сколько реально людей поддержит начатое было движение по обретению суверенитета.

О какой сильной экономике без суверенитета может идти речь?

magmaster
+4
magmaster, 7 Марта , url

без разницы. результат известен

 Да нет, есть разница. Для чего нужны всякие опросы левад центров и т.п? Чтоб знать сколько реально народу за кем стоит. И на выборах это видно полностью и в целом по всей стране.

precedent
+6
precedent, 7 Марта , url

Нет никакого «меморандума». И силы он никакой не имеет. И Рада его не ратифицировала, и англичане, и пиндосы.  Деревня, млин. 

precedent
+4
precedent, 7 Марта , url

И «санкций» нет. Есть нарушение договоров. Санкции в международном праве компетентен принимать только Совбез ООН.  

И референдум в Крыму признала не только Россия, и больше трёх четвертей населения Земли, половина государств Земли, не поддержала резолюции Генассамблеи ООН под дирижированием пиндостана. И работают люди спокойно и живут спокойно. 

Stopor
+5
Stopor, 7 Марта , url
precedent
+4
precedent, 7 Марта , url

Показатель невежества и дури — упоминание «меморандума». Ты бы хоть значение термина узнал, на излете своей никчемной жестянки. 

nikandrovich
+5
nikandrovich, 7 Марта , url

815120, клон туркиша

oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Марта , url

67894556332

nikandrovich
+4
nikandrovich, 7 Марта , url

Он сейчас их плодит один за другим

болен, однако дверьюХлопец(

nikandrovich
+6
nikandrovich, 7 Марта , url

я не люблю, когда

 Еще про свою честь и достоинства напиши, пакостник

Нет у тебя ни того не другого, нетееееету. После того, ка ты ушел с ресурса, хлопнул дверью, обозвав всех, ты нагло возвратился, без объяснений, как будто ничего и небыло.

Про какое люблю, не любля ты сейчас пишишь. Ой, прям сама святость, в перевернутом виде(((((

всю жизнь стоящего в коленно-локтевой

А эти свои извращения, оставь для себя;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать