Times: Великобритания изучает возможность проведения кибератаки против РФ

отметили
44
человека
в архиве
Великобритания рассматривает возможность осуществления кибератаки против России в ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. С таким утверждением выступила во вторник газета The Times со ссылкой на источники в правительстве Соединенного Королевства.

источник: csef.ru
 

В понедельник, выступая в Палате общин, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», и также призвала Москву дать до конца вторника «вызывающий доверия ответ». При его отсутствии, предупредила Мэй, Лондон будет расценивать российские действия как «противозаконное использование силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства». Это, как пишет The Times, даст возможность Лондону применить Статью 51 Устава ООН. В ней говорится о «неотъемлемом праве на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации».

Как сообщает газета, минобороны Великобритании совместно с Центром правительственной связи (Government Communications Headquarters, одна из британских спецслужб, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и защиту правительственной и военной информации) разрабатывают киберпрограмму. Она, отмечает издание, может быть использована для атаки на компьютерную сеть Кремля или на сайты, которые, по британскому убеждению, распространяют недостоверные новости.

«Вредоносные программные средства могут войти в арсенал. Эта возможность будет рассмотрена и даже возможно [одобрена]», — приводит The Times слова представителя британского правительства.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Позиция МИД РФ

Комментируя высказывания Мэй, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходившее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле.


Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Марта
проблема (6)
Комментарии участников:
sl_tk@km.ru
+3
sl_tk@km.ru, 13 Марта , url

большой долей вероятности причастна к произошедшему

вроде взрослые люди

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 13 Марта , url

 а это вообще  законно? 

manson
+2
manson, 13 Марта , url

Взгляд со стороны — судя по реакции убили не отработавшего свое предателя (даже для них он уже бесполезен), а саму королеву.

А нашим надо просто молчать, а если уже совсем достанут, отвечать типа «а? шо? какой-такой Скрипач? Нам пофиг, что у вас там в песочнице происходит»

vceok
+4
vceok, 13 Марта , url

Она, отмечает издание, может быть использована для атаки на компьютерную сеть Кремля или на сайты, которые, по британскому убеждению, распространяют недостоверные новости.

 Т.е. она сразу признаётся в незаконной деятельности, что  ставит вопрос о легитимности всего режима в британии.

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 13 Марта , url

вот  и  я  весьма  не саркастически  спросил: а это  законно?  Это заявление или  фейк или дипломат  изнасиловал  журналиста ну или  я вообще не знаю.  Дипломатический  зашквар! 

Крупная Европейская страна  угрожает  применить публично не знаконные методы по  отношении  к др суверенному государству. 

Стоит  напомнить  что не даказанные  обвинения США в адрес  РФ  о кибератаках  заставили  Конгрес  отложить  кирпичей, в вести  снкции  и  т.п. 

т.е. в отношении  англосаксовв и  недоказанная догатка  киберугрозы — незаконна и  аморальна. А  вотношении  проих стран, офицальная  угроза — и  ничего. хуле «справкаесть!»

Flinky
+2
Flinky, 13 Марта , url

Дебилы, блядь.

dbond
+1
dbond, 13 Марта , url

[Переслано из Special Lassi]
На фоне поднявшейся волны истерии насчет отравления бывшего полковника Скрипаля, а также отечественного химоружия, редакция канала считает необходимым напомнить:

1. Почти все имеющиеся данные о программе «Фолиант», в рамках которой был разработан пресловутый «Новичок», взяты из одного источника — откровений бывшего советского химика, а ныне борца за свободу татарского народа Вила Мирзаянова, бежавшего на Запад и написавшего книгу о химпрограммах в СССР и России. Соответственно, мы даже не знаем, к какому поколению относится этот «Новичок», о каком из «новичков» идет речь (по данным Мирзаянова, в рамках программы были разработаны сотни вариантов ОВ под этим индексом — какие-то более перспективные, типа «Новичка-5», какие-то менее). Об отравляющей силе «Новичка» мы тоже ничего не знаем. Британские химики, за пять суток определившие, что имеют дело с полумифическим веществом, не удивляют, но вот спекулирующие блогеры удивляют очень сильно.

2. У произошедшего нет явного бенефициара первого порядка (довольно глупо выглядит положение «Путин просто приказал отравить Скрипаля»), а значит, этот бенефициар неявный. И тут мы сталкиваемся с нерешаемой в нынешних условиях проблемой — невозможностью ответить на вопрос «кому выгодно», так как тому же ГРУ устранение Скрипаля выгодно ничуть не больше, чем британцам. Учитывая, что восстановить картину покушения британцам так до сих пор и не удалось (неясно, как и где Скрипаль получил свою дозу), это наводит на мысли.

3. Почему это не особо похоже на действия отечественных спецслужб? Во-первых, непонятно, зачем. Скрипаль жил себе в Англии, поддерживал контакты с приятелями в Москве, к нему регулярно приезжала дочь Юлия, живущая в Москве же. Более того, над ним даже не висел приговор — он был совершенно официально помилован в отличие от ряда других бывших агентов западных служб, живущих в Британии. Во-вторых, крайне неудачно выбран момент покушения — травить пришлось не одного, а двух человек, то есть риск бессмысленно возрастал вдвое (визит Юлии не был неожиданным — о нем знали и в Лондоне, и в Москве). Понятно, что у людей, для которых действия кровавой грушни не нуждаются в логическом обосновании, никаких противоречий в картине не возникает, но таких, хочется надеяться, среди читателей меньшинство.

 

[Переслано из Русское будущее]
И ещё один момент.

Есть много прекрасных стран, готовых предоставить убежище бывшим (или же действующим) шпионам и перебежчикам из России.

Например, США. Примут, устроят, внешность изменить помогут. Родченков тому пример. И много-много других.

Или Израиль. Сколько откровенных блядей приютили уважаемые израильские партнеры — не сосчитать. Начиная с Невзлина и заканчивая каким-нибудь сраным Меерсоном из 57-й школы.

Но есть только две страны, в которых перебежчиков из России убивают. Настойчиво, постоянно и самыми разнообразными способами.

Это Украина и Великобритания.

По-хорошему, Лондон — последнее место, где должен искать прибежище человек, опасающийся за личную безопасность.

Но они едут именно туда.

И вы действительно думаете, что дело именно в беспомощности британских спецслужб? А не в чем-то ещё?

 

[Переслано из Полный П]
За месяц до российских выборов, на пике роста напряженности в отношениях России с Западом, в Лондоне травят экс-грушного перебежчика Скрипаля. Травят, по крайней мере, по заявлениям английских властей, нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разрабатывавшимся в СССР. Эдакий неоновый указатель-стрелочка в сторону российского посольства, угу, все спецслужбисты-отравители так делают, когда надо сохранить тайну.

Собственно, британский истеблишмент брызжет слюной и трясет кулаком, Тереза Мэй сулит новые санкции, Россию снова обвиняют во всех смертных грехах.

Вот только один из изобретателей отравляющих веществ класса «Новичок» — химик Вил Мирзаянов, давно бежавший в США. В 1992 он опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал российский ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч. 1 УК РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 г.

После постановления о прекращении уголовного дела занимался оппозиционной политической деятельностью. В 1996 году Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. 26 октября 2008 г. избран в президиум Меджлиса, а в марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В США, кстати, Мирзаянов опубликовал книгу о проекте СССР «Фолиант» по разработке химоружия, и ничтоже сумняшеся привел формулы «Новичков».

«… исходя из того, что мы знаем, что Россия раньше производила это вещество и может его производить и сейчас, исходя из предыдущих случаев, когда Россия совершала спонсируемые государством убийства, и исходя из нашего представления о том, что Россия рассматривает перебежчиков как легитимную цель для убийства, правительство пришло к заключению, что высока вероятность того, что именно Россия несет ответственность...»

Все это похоже на какую-то разводку.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 13 Марта , url

1. Нахера травить завербованного  агента если  он  уже  был  разоблачен, осужден и  отсидел?

2. Если  травить всех  кого обменяли — в будущем  и  менять  то не будут. 

3.  Зачем  травить  веществом, которое разрабатываал, владеет  формулой ( может  помочь  с  синтезом) перебезжик   проживающий в США?

liquidvae
+5
liquidvae, 13 Марта , url

Как там? Любая кибератака приравнивается к военному нападению и на нее может быть дан военный ответ?

dbond
+4
dbond, 13 Марта , url

dbond
0
dbond, 13 Марта , url

На каком-то из форумов писали, что это вещество можно наковырять в могильнике на острове Возрождения в Узбекистане. Полигон назывался — «Бархан»

blogman
+3
blogman, 13 Марта , url

Можем принять закон об ответном ударе ядерным оружием в ответ на кибератаку. А в ответ на вопли, что это не демократично, будем тыкать, что в США такой закон есть )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать