Россия завершает один из самых амбициозных советских проектов по освоению Космоса

отметили
50
человек
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Один из самых амбициозных советско-российских проектов в области освоения космоса вступает в фазу непосредственной практической реализации. Это резко изменит ситуацию и в околоземном пространстве, и на самой Земле.

На сегодняшний день полёты в околоземное пространство осуществляются на ракетах, которые движутся за счёт сгорания в их двигателях жидкого или твёрдого топлива. За прошедшие полвека эта ракетная технология была отработана во всем мире до мелочей. Но и сами ракетостроители признают, что дальше развивать её проблематично.

 

«Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, выжато всё, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны. Ядерные же энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полёта к Марсу – сейчас надо лететь полтора-два года туда и обратно, а можно будет слетать за два-четыре месяца», – комментировал в своё время ситуацию экс-глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов

 В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

И вот на днях директор Центра имени Келдыша, академик Анатолий Коротеев сообщил, что ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ) будет готова к полёту в 2018 году. Таким образом, в России к концу нынешнего десятилетия планируют создать космический корабль для межпланетных путешествий на ядерной тяге.

«У нас срок определен – к 2018 году изделие должно быть готово к летным испытаниям, а к 2015 году должна быть завершена основная отработка двигателя. Дальше – ресурсные испытания и испытания всего агрегата в целом», – говорил в 2017 году начальник отдела электрофизики Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, профессор факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Олег Горшков.

 источник: ic.pics.livejournal.com

Такие корабли позволяют резко активизировать деятельность и в околоземном пространстве и дают реальную возможность началу колонизации Луны (уже есть проекты строительства на спутнике Земли атомных станций).

«Использовать ЯЭДУ с ионными двигателями можно на межорбитальном многоразовом буксире. К примеру, возить грузы между низкими и высокими орбитами, осуществлять полеты к астероидам. Можно создать многоразовый лунный буксир или отправить экспедицию на Марс», – считает профессор Горшков.

 В то же время, член спецкомиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули, считает, что на корабле для международного полёта к Марсу должны стоять российские ядерные двигатели.

«Востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей. Я думаю, у России есть очень большой опыт, как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полёты», – сказал Кроули после лекции в МГУ, посвященной американским планам пилотируемых исследований космоса.источник: ic.pics.livejournal.com

Эксперты подчёркивают, что подобные корабли резко меняют экономику освоения космоса. По мнению специалистов, ракета-носитель на ядерной тяге даёт возможность снизить стоимость выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями, пишет журнал «Эксперт».

Кроме того, этот проект считается одним из наиболее прорывных для России, поскольку в ходе реализации этого проекта новые материалы и технологии будут разработаны и затем внедрены в другие отрасли промышленности — металлургию, машиностроение и т.д.

Добавил срф срф 13 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
срф
+11
срф, 13 Марта , url

источник: images.vfl.ru

firevoodoo
+5
firevoodoo, 13 Марта , url

Я вот с Семёном соглашусь в отношении источника. Для подобных новостей не помешают источники «посолиднее». Вот конкретно эта цитата Горшкова есть ведь и на РИА, и на  Эксперте, и на других более-менее «солидных» ресурсах.

 

P.S. Было бы здорово если бы хотя бы на пальцах объяснили механику. В классике (традиционный реактивный двигатель) топливо одновременно является и источником энергии и рабочим телом. И давно уже (с 50-60-гг ещё) витала в воздухе идея это дело разделить. Понятно, что в ЯЭДУ ядерная энергия — это лишь источник энергии. Что именно (или хоть приблизительно, туманно, намёком) используется в качестве рабочего тела…… и хоть в общих словах «как?».

свидетель из
+6
свидетель из, 13 Марта , url

Вот кино советских времен:

firevoodoo
0
firevoodoo, 13 Марта , url

Интересно, спасибо!

waplaw
+2
waplaw, 13 Марта , url

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa], специально для проекта

rustam.2v
+2
rustam.2v, 14 Марта , url

В качестве тела любое вещество, ионизированное и ускоренное. При этом скорость «истечения» рабочего тела в порядки превышает скорость истечения реактивных газов.

Вот и секрет, почему подобная установка обеспечивает в порядки различный импульс в атмосферной и космической версии. В атмосфере рабочего тела завались. А в космической версии рабочее тело придётся тащить с собой.

Думаю для космической версии телом будет что-то вроде свинца, легко испариться, легко ионизировать, и высокая удельная плотность.

batka_lukashenka
-3
batka_lukashenka, 14 Марта , url

2015 году должна быть завершена основная отработка двигателя

 

И как, была завершена? В 2015, или когда-нубудь?

научная фантастика с дозой ура-патриотизма. В науке и в космосе шапко-закидательство не работает, это не СМИ пропагандой надувать.

sant
+1
sant, 14 Марта , url

Иди бульбу копай, — наука, оборонка и космос — не твоё...

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 14 Марта , url

Если у милорда нет аргументов по существу и милорд переходит на личности, то это не милорд, а быдло.

manson
+3
manson, 14 Марта , url

Тебе же Путин рассказал, где их используют (или вариацию). Не слышал?

batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 14 Марта , url

Не слышал. Сказано же в статье, на Марс, околоземку, Луну, и «экономику освоения космоса»....  А от Пу слышал только «ядерные ракеты», «дроны», и «подлодки», без грамма доказательств (тестов, демонстраций на практике).

manson
0
manson, 14 Марта , url

Ну понятно, что тебе интереснее то, что не существует и расцветает пышными кустами в твоем воображении, чем реально сделанные вещи, собственно, без которых твои фантазии никогда не реализуются



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать