Клиент всегда неправ. Сбербанк блокирует карты и платежи

отметили
67
человек
в архиве
Этой весной не каждый клиент Сбербанка смог заплатить по счетам. Многие обладатели ИП обнаружили свои карты заблокированными. С неожиданной проблемой столкнулись и рядовые клиенты. Они просто не смогли оплатить даже телефон и интернет через онлайн-банк. Лайф разбирался, почему так произошло и как подстраховать себя от блокировки платежей.

Ольга Михайловна, действие карты и доступ в «Сбербанк онлайн» (при наличии) приостановлены в рамках исполнения Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001. Если вам потребуются денежные средства, то для их получения можете обратиться в офис банка в пределах региона, где открыта карта, с документом, удостоверяющим личность, — гласило сообщение.

Шокирующее известие о блокировке своей карты Ольга получила, только прилетев на отдых в Италию. По иронии судьбы как раз эту карту она взяла для того, чтобы расплачиваться в магазинах. Наличных почти не было.

Ольга сразу же начала звонить в контактный центр. На переговоры потратила почти тысячу рублей, а карта так и не разблокировалась. Оператор кол-центра предлагала получить наличные в любом отделении банка, но только в Москве. Соответственно, распорядиться своими деньгами в Италии Ольга никак не могла.

В СМС от банка содержался и другой вариант решения проблемы — для возможности разблокировки карты в течение семи дней нужно отправить на электронный адрес документы, подтверждающие экономический смысл проведённых операций по карте. Только вот никаких документов под рукой за границей у Ольги не было.

источник: static.life.ru

Польза от звонка в кол-центр была только одна: Ольга узнала, почему заблокировали её карту. Она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. И вот прямо перед поездкой решила перевести свой заработок со счёта ИП в другом банке на свой личный счёт физического лица в Сбере. Этот перевод и стал причиной дальнейших бед бизнес-леди. Счёт заблокировали в рамках исполнения федерального закона, препятствующего легализации доходов и финансированию терроризма.

С похожей проблемой столкнулся и специалист департамента аналитики компании «Аналитика онлайн» Николай Котов. Он переводил небольшую сумму с карты Сбербанка на карту «Альфа-банка». Она вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор со Сбербанком не сотрудничает.

— Мы всё чаще сталкиваемся с жалобами от клиентов Сбербанка, в частности от предпринимателей, имеющих расчётные счета ИП в других банках и решивших перевести прибыль ИП на карту физлица в Сбербанке, — рассказывает Николай Котов. — Жалуются на урезание лимитов переводов или на полную блокировку счёта. По закону, если ведётся грамотный бухучет и налоги платятся вовремя, а также каждая транзакция имеет комментарий, обосновывающий доход, банк не должен ставить урезание лимитов. Только в том случае, если клиент сразу или в ближайшие дни обналичивает особо крупные суммы. На бумаге оно так. Только на практике клиенты Сбербанка всё чаще сталкиваются с такими неприятностями. Банк требует обосновать экономический смысл. Иными словами, Сбербанк выступает в роли «полуналоговой», в роли регулятора и ревизора не только ИП, но и физлиц.

Одна из причин такого поведения в том, что Сбербанк не боится массового оттока клиентов, — возможно, потому что деваться последним некуда. На рынке банков всё меньше, и люди выбирают большие и надёжные кредитные организации. При этом на блокировках и урезании лимитов банк тоже может заработать.

— Чтобы снять деньги с блокированного счёта, требуется подать много документов, а банк может отдать деньги, удержав по закону 10%, — добавляет Николай Котов. — Учитывая, что урезания лимитов идут в основном на крупные суммы, можно сделать вывод: со 100 млн рублей банк заберёт 10 млн, а в год суммы заблокированных счетов гораздо выше. В целом из года в год популярность Сбербанка падает в среднем на 2–2,5%. Связано это с повышающейся финансовой грамотностью населения и с тем, что молодые люди всё чаще находят более выгодные условия в других банках.

Как пояснили Лайфу в пресс-службе Сбербанка, банковская карта физического лица, согласно условиям обслуживания, не предназначена для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому массовые переводы со счёта ИП на счёт физического лица могут вызвать вопросы банка. В таких случаях банк может ограничить доступ к карте и интернет-банку и направить запрос клиенту для предоставления пояснений и подтверждающих документов по операциям.

— Мы рекомендуем не использовать ваши банковские карты для незаконной предпринимательской деятельности, оформить бизнес-карту, осуществлять переводы на собственную банковскую карту физического лица полученной прибыли по результатам деятельности ИП, а не всей выручки, — заключили представители Сбербанка.

Нередки случаи, когда карточку блокируют просто потому, что клиент решил снять наличные или расплатиться в подозрительном с точки зрения безопасности банка месте. С такой ситуацией столкнулся, например, шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. По его словам, чтобы такой проблемы не возникло, клиенту надо самому обратиться в банк перед поездкой. Уведомить, в какую страну он отправляется и сколько планирует там пробыть. И при желании даже установить лимит средств, которые могут быть списаны во время его путешествия. Это заодно поможет и уберечься от мошенничества. Впрочем, с лимитом на расходование средств в Сбербанке были связаны другие истории.

В начале марта Сергей получил СМС от «Ростелекома». Оказалось, что на его счету не хватает 1 рубля для оплаты интернета. Молодой человек решил не откладывать платёж и открыл «Сбербанк онлайн». Каково же было его удивление, когда перевести недостающий рубль на счёт оператора не получилось. Сначала Сергей подумал, что просто барахлит приложение на смартфоне. Но внести платёж не получилось и со стационарного компьютера.

— Вами были установлены ограничения на сумму операций в интернет-банке. Для подтверждения операции обратитесь в контактный центр или измените ограничения в разделе настроек «Лимиты расходов на переводы и платежи», — такое сообщение высветилось в приложении онлайн-банка.

Сергей был поражён: никаких ограничений на сумму операций в интернет-банке он не ставил. Да если бы какие-то ограничения и были, то явно не на сумму в один рубль. Впрочем, сначала горе-клиенту показалось, что проблема легко решаема. Достаточно снять ограничения на перевод — мало ли где случайно какую кнопку нажал и подключилась ненужная услуга. Но сделать этого Сергей не смог. Оказалось, что снять ограничения на переводы в собственном же онлайн-банке он не может.

Пришлось звонить в контакт-центр. Девушка на другом конце провода на все возмущения клиента упорно отвечала одно и то же: «Это всё ради вашей же безопасности». Она посоветовала клиенту дойти до банкомата, взять код клиента, а затем звонить в контакт-центр и подтверждать платежи с помощью этого кода. Сергей был занят на работе и бежать к банкомату времени не было, а время шло — интернет могли отключить за неуплату. Хорошо, что у него была карта другого банка, и через его онлайн-сервис он за минуту сделал нужный платёж.

Через пару дней проблема Сергея со Сбербанком тоже решилась. Он ещё раз позвонил в контактный центр. На этот раз девушка просто попросила его подтвердить личность — и услугу ограничения платежей отключили. Тем не менее осадок у Сергея остался и теперь Сбербанку он не доверяет. Старается держать деньги на картах разных банков. На всякий случай.

Автор: Нина Важдаева
Добавил suare suare 15 Марта
Комментарии участников:
X86
+10
X86 [БАН], 15 Марта , url

В Сбербанке лучше деньги не хранить. Там неадекватная служба СБ (ОООшка на аутсорсинге, которая всех за любой чих блокирует). У меня много знакомых ИПшников, кому карты поблокировали с требованием предоставить документы о происхождении средств. У меня новую только что выпущенную карту заблокировали, когда я пытался пополнить кошелек Webmoney. Сбербанк считает Webmoney фишинговым сайтом. Обращение в техподдержку не помогают. Предлагают бесплатно выпустить новую карту и все.



KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 15 Марта , url

Только что заблокировали карту:

VISA****: В связи с подозрением на компрометацию карты и для сохранности Ваших средств карта заблокирована банком. Для получения рекомендаций, как восстановить работоспособность карты, обратитесь в Контактный центр Сбербанка

 Просто не ввел cvv при оплате услуг связи. 

Бред короче очередной. 

Деньги в Сбере стараюсь не хранить, но и отказаться сложно — часто пользуюсь оплатой карта-карта за товары и услуги.

X86
+3
X86 [БАН], 15 Марта , url

Вот такая же фигня была. Webmoney (которая старше чем Яндекс-Деньги) у них фишинговый сайт). И «карту мы все равно не разблокируем, она скомпрометирована, только новую выпускать». И все тут. Потерял несколько дней.

KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 15 Марта , url

Я позвонил в саппорт, разблокировали. Но тенденция удручает.

X86
+3
X86 [БАН], 15 Марта , url

Вам повезло, потому что сайт не «фишинговый»)

 

Там еще сам Webmoney подливает масла в огонь. У них домен:

www.webmoney.ru/

А когда оттуда пополняешь карту, перекидывает на домен:

www.web.money/

oleg_ws
+8
oleg_ws, 15 Марта , url

С вэбмани все очень просто. Сбербанк владелец конкурирующей с ней системы — Яндекс.Деньги.



v8
-1
v8, 15 Марта , url

В Сбербанке лучше деньги не хранить.

а может в Российских банках лучше вообще не хранить?

X86
+2
X86 [БАН], 15 Марта , url

Это тоже рискованно. Если всякие санкции-шманкции можно денег лишиться. Лучше хранить в проверенных банках и в суммах, не превышающих лимит страхования (1.4 млн рублей).

v8
0
v8, 15 Марта , url

Лучше хранить в проверенных банках

 и что это за банки такие? 

у нас из топ 10 запросто отбирают лицензию и похрен всем. крайний как всегда клиент. и не важно если «ты» деньги до отзыва забрал. пришлют письмо из страхования в суд, чтоб бабки вернул. 

еще скажи что это не так. 

X86
+1
X86 [БАН], 15 Марта , url

У меня, например, в УБРиР. Меня устраивает. Никто ничего не блокирует как Сбер. Есть еще Тинькофф. А что касается отзыва лицензии, то деньги по страховке все равно получишь.

v8
+1
v8, 16 Марта , url

то деньги по страховке все равно получишь.

 не факт

suare
+2
suare, 15 Марта , url

С клиентами, посетителями, пациентами и электоратом не могут работать не только банки, но и магазины, органы управления, депутаты, правоохранительные органы, силовые структуры, больницы, органы соцзащиты, пенсионные организации, органы социального обеспечения...

Может быть, не хранить себя в этой стране? Но ведь это же наша Родина, хоть и кричат: «Уродина! Но она мне нравится, пусть и не красавица. Эй, начальник!».

v8
+4
v8, 15 Марта , url

Родина Родиной, но только вот кто то усложняет и это вообще смахивает на провокацию. и теперь народ будет отказываться от всех этих электронных кошельков и прочей хуйни (я так предпологаю). в итоге усложнили жизнь людям своими дебильными законами, испускающим бешенным принтером. они под эту вывеску «борьба с терроризмом» подведут всё что угодно.

X86
+5
X86 [БАН], 15 Марта , url

Да просто Сбербанк зажравшийся банк. Надо поменьше их услугами пользоваться, чтобы больше думали о клиентоориентированности.

v8
+3
v8, 15 Марта , url

сбер сбером. есть еще кое что. все переводы отслеживают и если доходы и расходы не совпадают по карте, то с налоговой жди письмо. посмотри, ты ж юрист. этот закон недавно состряпали. а сбер это только первый звоночек.

X86
+1
X86 [БАН], 15 Марта , url

все переводы отслеживают и если доходы и расходы не совпадают по карте, то с налоговой жди письмо

 это какие то байки. Ну придет такое письмо, и что? Это письмо счастья. У меня знакомому пришло письмо с требованием платить налоги за предпринимательскую деятельность, так как у него есть грузовичок, а это коммерческий транспорт.

v8
0
v8, 15 Марта , url

посмотрим. потом не говори, что это была байка

X86
0
X86 [БАН], 15 Марта , url

Ну чо за закон то про «с налоговой жди письмо»?

v8
0
v8, 15 Марта , url

это у тебя надо спросить. ты мне что ответил? я тебе искать обязан?

X86
0
X86 [БАН], 15 Марта , url

Вообще-то ты в утвердительном тоне пишешь, что «этот закон недавно состряпали». Я как юрист такого закона не знаю) Потому что это бред, ничего подобного у нас нет. У нас не Европа, и не США, и не КНДР с их объективным вменением.

v8
0
v8, 15 Марта , url

вообще то, тут тебе ни кто и ни чего не должен и похуй в каком тоне и что написано. хочешь — ищи, а не хочешь — свободен. слуг тут нет.

X86
+1
X86 [БАН], 15 Марта , url

Так ты если врешь, то ты и свободен. Никто тут тебе искать придуманные тобой законы не будет.

v8
0
v8, 16 Марта , url

 если ты заявляешь, что деньги получишь по страховке, то ты врёшь.

X86
+2
X86 [БАН], 16 Марта , url

Нет. Независимо от причин прекращения деятельности банка страховка платит всегда в рамках страховой суммы. Не надо мне сказки рассказывать. Я сам в ЮГРЕ страховку получал.

v8
0
v8, 16 Марта , url

Нет. Независимо от причин прекращения деятельности банка страховка платит всегда в рамках страховой суммы. Не надо мне сказки рассказывать. Я сам в ЮГРЕ страховку получал.

 нет. не всегда. если ты получал, это не значит, что получают всегда и все.

ты просто не в курсе дела, вот и всё.

X86
-1
X86 [БАН], 16 Марта , url

Я в курсе дела. Это ты не в курсе.

v8
0
v8, 16 Марта , url

что то не заметно чтоб ты в курсе был. а ну да, ты ж наверняка этим не интересовался даже.

ты же ведь не в курсе, что вклады не всегда в отчетности проводят

X86
+1
X86 [БАН], 16 Марта , url

Какие еще отчетности? Если у тебя на руках договор и приходник, тебе пофиг на отчетности. А если АСВ отказало вдруг в выплате — это великая радость, так как через суд будет взыскана сумма более чем в полтора раза больше.

v8
0
v8, 16 Марта , url

я тебя переубеждать не буду. гугл тебе поможет, если ты такой неверующий. он тебе и про договор и про приходник расскажет. дерзай.

X86
0
X86 [БАН], 16 Марта , url

Мне твой гугл ничего нового не скажет. Это я делаю то, что показывает потом тебе гугл.

v8
0
v8, 16 Марта , url

у тебя самооценка завышена. 

suare
+2
suare, 16 Марта , url

X86
0
X86 [БАН], 16 Марта , url

А ты дурак.

v8
0
v8, 16 Марта , url

Пожалуйста, не переходите на личности! Если вас оскорбили, не отвечайте оскорблениями, обратитесь к модератор модератор'у.

я понимаю так. если модератор не отреагирует на X86 X86 [БАН], «дурак» будет считаться официальным оскорблением на этом ресурсе.

X86
0
X86 [БАН], 16 Марта , url

… ну ты реально дурак. Фейспалм. Сам то понял, что сказал? Если модератор не среагирует, то это будет считаться официальным оскорблением? Что?

v8
0
v8, 16 Марта , url

ясно, что прикрывает тебя модератор, а другие по сговору не встревают.

и ясно другое, что на этом ресурсе «дурак» не является окорблением и таким образом  можно называть всех.

 ты дурак. разговор окончен

X86
0
X86 [БАН], 16 Марта , url

фейспалм. Ты реально дурак. Какой еще модератор? Твой сменщик не оставил тебе записку или комментарий, что модераторов убрали?

v8
+1
v8, 16 Марта , url

дурак это ты. я не обязан знать кого тут убрали. 

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 15 Марта , url

Вне страны их можно хранить, если у тебя большие суммы в валюте и есть канал вывоза этой самой валюты.
Городить иностранный банк ради 50-100к рублей нет смысла.
Но это с позиций физлица.
Для юрлиц вообще задница какая-то в части: открыть, перевести, вывести.

v8
0
v8, 15 Марта , url

для физ лица вообще теперь смысла нет, только нал, только каменный век ))

сидеть и думать когда карту закроют, а потом доказывать, что ты не слон. да ну нах такой цирк. и еще 10% снимут.

prisde
+1
prisde, 15 Марта , url

лучше себя не хранить в России. и деньги тоже

oleg_ws
+3
oleg_ws, 15 Марта , url

Лучше хранить в стеклянных банках с гереметичной крышкой.

suare
-1
suare, 15 Марта , url

При такой инфляции — да.

v8
+3
v8, 15 Марта , url

и закопать )))

смех смехом, но вот к примеру, если я что то куплю на али к примеру. то тоже заблокировать могут.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 15 Марта , url

Я покупки в али только через карточку Яндекс.Деньги оплачиваю.

v8
0
v8, 15 Марта , url

но туда то надо тоже перечислить. или на киви или на пэй пол, если ебей. 

тогда получается привет терминалы? надо пешечком прогуляться до терминала, потом дома оформлять покупку. получается так. и за инет платить так же. короче переложили как всегда ответсвенность по финмониторингу на банки, а банки ебут мозг и крайний клиент.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 15 Марта , url

Там со сбера перечисления бесплатные в отличие от других платежных систем

v8
0
v8, 15 Марта , url

сегодня сбер блокирует, а завтра и остальные подтянутся

4ainikoff
+2
4ainikoff, 15 Марта , url

Карты сбербанка регулярно блокируются самим сбербанком за рубежом. Комментариев они не дают и на письменные запросы тоже не отвечают.

Имейте в запасе наличные.....

Fireleo
+6
Fireleo, 15 Марта , url

Вообще уже довольно старая история и по хорошему ИП она касаться не должна (Деньги на счету ИП это личные деньги человека, это счет физлица), но банки не делят бизнес-счета на ИП и юриков и применяют общие правила на всех.

 

Сбер может себе позволить рубить с плеча, банки помельче, обычно стараются быть лояльнее к клиентам.

shaman
+5
shaman, 15 Марта , url

Сбер — это греф. Один из двух должен сдохнуть. Но сначала расчитаться со стариками и их наследниками за афёру 90х.

FreedomRed
+3
FreedomRed, 15 Марта , url

Уже полгода(как начались пробные блокировки) твержу всем на работе что сбер ужасен и лучше им не пользоваться. Смотрят как на идиота и говорят: «но ведь удобно платить же». Интересно, хоть кто нибудь из них вспомнит что я предупреждал когда гром грянет?

Fireleo
+2
Fireleo, 15 Марта , url

Тут блокировки из-за перевода с бизнес-счета. оыбчным людям наплевать.

 

P.S. Ну и конечно VIP клиент с милионными оборотами — это совсем другая история.

FreedomRed
+2
FreedomRed, 15 Марта , url

Обычным людям далеко не плевать. Это ведь не только в блокировках счета проявляется. Как будто сбером только сейчас все недовольны были. Были и банковские косяки и глюки банкоматов. Только вот у сбербанка один ответ на все — нас не колышет, пользователь банка крайний. Одна только статистика возврата средств при мошенничествам чего только стоит — у сбера 100% отказ в отличии от других банков которые хотя бы рассматривают дела.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать