Получение пенсии, назначенной с нарушениями, не может рассматриваться как необоснованное обогащение - Конституционный суд

отметили
52
человека
в архиве
Получение пенсии, назначенной с нарушениями, не может рассматриваться как необоснованное обогащение - Конституционный суд

Конституционный суд РФ запретил государственным органам требовать с инвалидов уже выплаченную им пенсию, если при начислении была установлена ошибка, и в этой ошибке нет вины самого получателя выплаты. Соответствующее постановление «Российская газета» публикует сегодня.

Защиты своего конституционного права на социальную помощь от государства попросила инвалид второй группы Надежда Горностаева из Вологды. Все необходимые документы она оформила в 2010 году в городском Бюро медико-социальной экспертизы. Однако позднее у правоохранительных органов возникли подозрения, что эксперты документы фальсифицируют. А проведенная проверка показала, что Горностаева и еще один инвалид не были направлены на повторное освидетельствование. На основании нарушения порядка прохождения экспертизы инвалидность была снята, а все выплаченные Надежде Николаевне деньги суд постановил вернуть в казну государства. Для вологодской пенсионерки немыслимые деньги — 460 тысяч рублей, при этом процедурные нарушения позднее были устранены, и сейчас Надежда Горностаева снова получает пенсию по инвалидности.

— Суд необоснованно и бездоказательно признал меня лицом, по вине которого произошел перерасход на выплату пенсий, но не указал, в чем заключается моя вина в этом, — указала Надежда Горностаева в своей жалобе.

По мнению заявительницы, на ее ситуацию повлияла неопределенность законодательства, которое в настоящее время никак не регламентирует проведение повторных медико-социальных экспертиз. А это позволяет «обходить конституционные гарантии прав инвалидов» и нарушает статью 39 Конституции РФ, которая гарантирует каждому «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Изучив обстоятельства дела, судьи КС посчитали, что сами по себе нормативные акты, примененные в деле Надежды Горностаевой, не противоречат Конституции РФ, поскольку положения Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», а также статей 1102 и 1109 ГК РФ не могут служить основанием для взыскания с гражданина ранее выплаченной ему пенсии, в случае если соответствующая справка об установлении инвалидности «признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений». Другими словами, суд запретил перекладывать на граждан вину за ошибки чиновников.

Получение пенсии, назначенной с нарушениями, не может рассматриваться как необоснованное обогащение

— Получение пенсии по инвалидности, назначенной с процедурными нарушениями, допущенными не по вине пенсионера, не может рассматриваться как необоснованное обогащение инвалида, а выплаченная ему сумма не может быть обратно истребована Пенсионным фондом России, — пояснил специально для «РГ» судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь. — КС РФ, таким образом, исходит из недопустимости сугубо формального подхода к оценке ситуаций, связанных с назначением пенсий по инвалидности, ориентирует правоприменительные органы на выяснение всех значимых обстоятельств, касающихся не только действий заявителя, но и характера допущенных чиновниками упущений и возможных нарушений.

Дело Надежды Горностаевой подлежит пересмотру.

Добавил waplaw waplaw 16 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 16 Марта , url

Очень справедливо.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 16 Марта , url

Если какой-то банк ошибется в одном нуле, все равно взыщут. Никакой конституционный суд не поможет.

В России пенсии нищенские. Примерно в 10 раз меньше скандинавских. Было бы за что там судиться. ± 20 евро

waplaw
+1
waplaw, 16 Марта , url

банки они в погребе, если чё

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Марта , url

Пенсионный фонд это тоже банковская контора. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 16 Марта , url

В Питере примерно 80% пенсионеров получают свою пенсию через Почта Банк. Возможно, где-то в других регионах Пенсионный фонд раздает деньги без привлечения банков. Можно пример такого региона?

waplaw
+2
waplaw, 16 Марта , url

Юль новость прочитай. В тексте нет ни одного слова «банк».

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 16 Марта , url

Так нет никаких претензий к тебе как хантеру или копирайтеру Российской газеты. 

Это я уже обсуждаю новость, так как понимаю, о чем она. :) (так иногда бывает))

shaman
+5
shaman, 16 Марта , url

Пипец аргумент. Банк тут вообще при чем?

waplaw
+2
waplaw, 16 Марта , url

я же говорю, что в погребе)))

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 16 Марта , url

А есть карты и счета у пенсионеров, принадлежащие Пенсионному фонду? У них есть свои банкоматы и отделения? Все транзакции идут через какой-то банк.

tooZ
+2
tooZ, 16 Марта , url

Догадайся, с чьих счетов идут перечисления через банк на карты и счета пенсионеров.

Вообще уже школоло не палится.

Предприниматель она в питере, в торговле, ага.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 16 Марта , url

А чего догадываться, с моих счетов всё идет.

Я плачу налоги и в пенсионный фонд. Я обеспечиваю стариков. Когда я состарюсь и выйду на пенсию — молодые предприниматели начнут обеспечивать меня. 

Такая мантра обычно. Только, блять, я плачу налогов столько, что российские пенсионеры должны миллионерами быть, а не сраные 20-30 тыр в месяц получать.

В Финляндии сопоставимые налоги с Россией у вида предпринимательства как ИП. Но там пенсионер 100-120 тысяч рублей получает на пенсии (в переводе на наши деньги).

Flinky
+3
Flinky, 16 Марта , url

А тратят сколько?

Вообще вы уже заебали со своими тупыми сравнениями «чё там в рублях и чё у нас» без упоминания того, сколько тратят. На это уже никто давно не ведётся. Меняйте методички.

X86
+1
X86, 16 Марта , url

кто о чем, а Юлька о пропаганде.

Flinky
+1
Flinky, 16 Марта , url

Решения КС окончательны и обжалованию не подлежат.

Ты ничего не перепутала?

oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Марта , url

460 000 руб это примерно 6 500 евро. Если это для тебя какая-то мелочевка, то поделилась бы с собеседниками такой суммой :))) (счет для перевода могу в личке скинуть :))) )

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Марта , url

Ты невнимательно прочитал. Я о том и говорю, что если кто ошибется в нуле с конца суммы, а не на пару рублей, то с пенсионера взыщут вопреки тому, что сообщается в новости (типа должны простить по суду)

oleg_ws
+2
oleg_ws, 16 Марта , url

Ты хотя бы прочитай внимательно, что в новости написано и что я написал, а потом комментарии пиши и свои ответы

X86
+2
X86, 16 Марта , url

По сути новости никакой нет. Конституционный суд просто в очередной раз процитировал ч. 3 статьи 1109 ГК РФ.

Гражданин, которому назначены пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата, не может ставиться перед безусловной необходимостью претерпевать всю полноту неблагоприятных последствий в случаях, если впоследствии выявляется незаконность принятого в отношении него решения, в том числе в связи с признанием представленной им справки об установлении инвалидности недействительной, — безотносительно к характеру нарушений, допущенных учреждением медико-социальной экспертизы, притом что сами эти нарушения не являются следствием противоправных действий гражданина.

Соответствующий подход нашел свое отражение и в положениях статьи 1109 ГК Российской Федерации, согласно подпункту 3 которой исключается возврат в качестве неосновательного обогащения сумм пенсии, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при условии отсутствия недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать