СМИ: сенаторы в США потребовали от минфина заблокировать проект "Северный поток - 2"

отметили
56
человек
в архиве
СМИ: сенаторы в США потребовали от минфина заблокировать проект "Северный поток - 2"

Сенаторы также призвали администрацию президента Дональда Трампа «использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства», чтобы сделать это

ВАШИНГТОН, 16 марта. /ТАСС/. Группа из 39 американских сенаторов потребовала от министерства финансов и Госдепартамента заблокировать реализацию проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщает The Washington Examiner. В распоряжении издания оказалось письмо, отправленное законодателями 15 марта министру финансов Стивену Мнучину и первому заместителю госсекретаря Джону Салливану.

«Мы обеспокоены тем, что продолжается разработка проекта строительства трубопровода „Северный поток — 2“. Мы выступаем против „Северного потока — 2“ и настаиваем на том, чтобы администрация [президента Дональда Трампа] использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода», — говорится в послании.

Как утверждают сенаторы, если проект будет осуществлен, то «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны Москвы». «Это будет шаг назад на пути диверсификации в Европе энергоисточников, поставщиков и маршрутов доставки, — указали законодатели. — Нас тревожит то, что „Северный поток — 2“ подорвет экономику Украины и других стран в Центральной Европе, через территорию которых осуществляется транзит газа».

Сенаторы напомнили о том, что подписанный Трампом в августе прошлого года закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) «может быть использован администрацией в <...> усилиях по поддержке энергетической безопасности Европы». «Этот год станет решающим для судьбы проекта „Северный поток — 2“, — подчеркивается в письме. — Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с администрацией по дополнительным мерам, нацеленным на то, чтобы „Северный поток — 2“ никогда не был построен».

Заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Сандра Оудкирк заявила 12 марта, выступая в вашингтонском Атлантическом совете, что действующее законодательство не обязывает администрацию Трампа вводить санкции в отношении «Северного потока — 2», у нее есть право сделать это. «Это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует», — пояснила она, добавив, что сами по себе санкции не должны восприниматься как «карательная мера», они призваны повлиять на действия РФ в контексте украинского кризиса.

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Добавил shaman shaman 17 Марта
проблема (5)
Комментарии участников:
shaman
+9
shaman, 17 Марта , url

Чудесно скоординированные накаты с разных сторон, которые вместосми увязывают в одну кучу, как стенобитное орудие.

istinspring
+9
istinspring, 17 Марта , url

Нагиб европки. Ну шо будем надеяться что у фрау Меркель достаточно большие яйца  чтобы не подогнуть колени перед Вашингтонским обкомом.

Не будут покупать российский — будут таскать СПГ с США

shaman
+8
shaman, 17 Марта , url

Фрау макрель скорее немецкий бизнес за яйца прихватит, если начнёт опять им поляну портить.

precedent
+5
precedent, 17 Марта , url

Нет у них газа для этого.  И нефти нет. Легкая нефть только.

precedent
+4
precedent, 17 Марта , url

Вести Экономика ― «Газпром» увеличил экспорт для замерзающей Европы

Вот никакие гипотетические объемы СПГ со всего мира плюс ПХГ не выручат, например, при пиковых нагрузках. 

Stopor
+8
Stopor, 17 Марта , url

И взамен конечно же сенаторы предложат собственную сжиженку с блэкджеком и шлюхами. Прозит, немцы. 

shaman
+8
shaman, 17 Марта , url

Да не надо им ничего немцам предлагать. Им надо не дать европе стать самостоятельным (от них) игроком.

SitterOk
+5
SitterOk, 17 Марта , url

… Госдепартамента заблокировать реализацию проекта «Северный поток — 2».

 Ха. пусть блокируют весь проект Европа. Чего мелочиться то..? ;))

ЗЫ: т.е… с «Северный поток(просто)» — все норм..?

shaman
+13
shaman, 17 Марта , url

Северный поток 1 не обеспечивает потребности, особенно с учетом отвала 404 от транзита. Имея северный 2 европа сможет набраться сил, ей этого позволять не планируют.

Tamriko
+4
Tamriko, 17 Марта , url

Последние выкрЯки хромых уток...)))

норд
+5
норд, 17 Марта , url

Америка уже собралась Европу грабить, а тут какой-то СП-2 ей мешает.

Украина тут так, сбоку, как лишний повод.

star17
+2
star17, 17 Марта , url

Какой соблазн — чтобы противник финансировал твою войну с ним )

Любая палка — о двух концах. Можно отрубить по осени «ржавый поток», а когда цена на газ взлетит до небес (компенсировать его будет нечем), гнать его газовозами из Сабетты. Хотели СПГ — получайте. Российский СПГ всяко дешевле любого иного выйдет. Снижение объёмов компенсируется стоимостью, политическими и моральными дивидентами — по весне Порошенко в единую россию вступит, следом за фарионкой.

djamix
+1
djamix, 17 Марта , url

Прэлестно!

США указывает ЕС — как им жить.

 

Вот вам и *партнеры*)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать