У России появилась причина выйти из сделки ОПЕК+ в третьем — четвертом квартале текущего года

отметили
54
человека
в архиве
У России появилась причина выйти из сделки ОПЕК+ в третьем — четвертом квартале текущего года

Россия рассмотрит возможность постепенного выхода из сделки ОПЕК+ после восстановления баланса между спросом и предложением, который может быть достигнут в третьем — четвертом квартале текущего года, на международном рынке нефти.

Ранее министр нефти Ирана (член ОПЕК, также участвует в соглашении) Бижан Намдар Зангане допустил, что Россия может выйти из сделки ОПЕК+ до конца 2018 года.

«Как только цель — балансировка рынка — будет достигнута, мы начнем рассматривать возможность постепенного выхода из сделки (ОПЕК+ о сокращении добычи нефти)», — сообщил в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Bloomberg TV.

Он подчеркнул при этом, что стороны привержены договоренности достичь стабилизации ситуации на рынке. «Только после этого могут быть рассмотрены и предприняты дальнейшие действия», — пояснил министр. По его словам, восстановление баланса на нефтяном рынке может произойти, «начиная с третьего — четвертого квартала» 2018 года.

На рынке нефти происходят разнонаправленные процессы, констатирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. С одной стороны, значимо и быстро возрастает производство в США, в основном за счёт сланцевых компаний. Добыча в США достигла 10 380 баррелей в сутки и может в ближайшее время подняться до 10 500 барр. Число действующих там буровых установок за прошедшую неделю вновь поднялось на 6 ед. Но с другой стороны, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи продолжается, что давит на предложение.

Кроме того, продолжает аналитик, повышается и спрос. Международное энергетическое агентство (МЭА) в мартовском докладе указало, что мировая потребность в чёрном золоте в 2018 г. будет возрастать на 1,5 млн. барр. в сутки. И если в ОПЕК+ добыча не увеличится, то избыток предложения будет и далее сокращаться, несмотря на усилия американских сланцевиков. Балансировка рынка произойдёт во второй половине года, а далее может ощущаться и дефицит углеводородов.

Важной была дискуссия между ОПЕК и сланцевиками на мартовской международной нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне. Американцев интересовало, сохранит ли ОПЕК+ свою политику на вторую половину года. Но, считает Марк Гойхман, всё будет зависеть от конъюнктуры спроса и предложения. Несмотря на антагонизм интересов сторон, была заявлена готовность к сотрудничеству. Хотя в чём именно оно будет проявляться, не уточнялось.

В целом можно предположить, говорит эксперт, что указанные противодействующие факторы будут сдерживать и далее резкие колебания котировок. При балансировке рынка, как явно намекает ОПЕК+, замораживание добычи может постепенно ослабляться. Поэтому нефтяные цены, вероятно, останутся в ближайшие месяцы в довольно узком коридоре 60-70 долларов за баррель.

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака о готовности постепенно выйти из сделки по ограничению нефтедобычи после достижения балансировки рынка можно рассматривать как некую реакцию по горячим следам переговоров ОПЕК и американских сланцевиков в Хьюстоне, считает глава аналитического департамента Dominion Станислав Вернер, который оценивает эти переговоры как безуспешные. Своеобразный месседж последним, что dolce vita за чужой счёт не бесконечна. Увы, говорит эксперт, но если это лишь попытка остудить оптимистичный настрой конкурентов, то она едва ли сможет изменить неизбежное.

Технологии гидроразрыва пласта позволяют компаниям в кратчайшие сроки сворачивать и возобновлять нефтедобычи. Текущие цены позволяют сланцевым компаниям США ощущать себя довольно вольготно, и прогноз Минэнерго США по росту добычи до 11 млн барр./сутки к концу года, который позволит отобрать пальму первенства у России, становится с каждым днём всё более реалистичным. В итоге по оценкам МЭА, весь прирост потребления в этом году в 1,5 млн. барр/сутки может быть полностью абсорбирован увеличением на 1,8 млн барр./сутки добычи в странах, не входящих в нефтяной картель, прежде всего в США (1,3 млн. барр.).

Поэтому, считает аналитик, после ситуации дефицита поставок во втором квартале (увеличение спроса будет идти быстрее, чем активность сланцевиков), в третьем-четвертом квартале возникнет ситуация их избытка и процесс по сокращению коммерческих запасов до пятилетних минимумов обратится вспять. По этой причине после возврата цен на нефть марки Brent к 70 долл./барр. в апреле к концу года черное золото может подешеветь до 50-60 долл./барр. Сланцевый бум 2.0 может продолжиться, что заставит ОПЕК задуматься о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи.

Судя по комментариям Новака, добавляет Станислав Вернер, Россия будет не готова идти навстречу своим партнерам. Еще в прошлом году Москва обозначила свою особую позицию и не сразу дала согласие на продление сделки с I квартала до конца года. Текущие комментарии Новака указывают, что поддерживать восстановление баланса за счет собственных усилий представляется уже нецелесообразным. Ведь хотя цель, пусть и декларативная, по снижению коммерческих запасов до среднего за пять лет не достигнута, сделано главное – цены на нефть закрепились в диапазоне 50-70 долл./барр. и теперь можно увеличить свои доходы за счет роста физических объемов. Согласно соглашению с ОПЕК+, напомнил он, снижение Россией производства составляет 300 тыс. барр/сутки.

Добавил suare suare 19 Марта 2018
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 19 Марта 2018 , url

Вот совершенно не понимаю этой манеры «домысливать» и искажать. 

Что на самом деле происходит?  Государства ОПЕК и вне ОПЕК (экспортеры)  договорились квотировать, чтобы стабилизировать рынок.  У США чистый импорт нефти — 6 млн баррелей в сутки. Причём,  экспортируют они легкую нефть, по которой рынку грозит перенасыщение.  Их НПЗ на тяжелой и средней нефти.  Для дизеля легкая нефть тоже не подходит.  Тяжелую и среднюю нефть экспортируем мы в основном. Венесуэла тяжёлую нефть экспортирует.  США — не являются чистым экспортером нефти. 

Рынок  стаюбилизироовался,  давно держится устойчиво, спрос на нефть растёт, должен превысить предложения. О том, что предстоит плавный выход из сделки проговаривалось и при ее совершении, и полтора года назад, и год назад, и полгода назад. 

Никаким образом выход из сделки не связан сегодня с экспортом лёгкой нефти из США. Очень опосредованно только.  С другой стороны, надо понимать, что наши энергетические компании не заинтересованы терять прибыль и доход. Россия быстрее, чем остальные, может нарастить добычу и экспорт, но не делает этого, а действует по согласованию, чтобы цены не стали Волотильными.  

Главный импортёр нефти сегодня — Китай. И Россия- главный  экспортёр нефти в Китай.  И если в Китае растёт спрос, то было бы не по -партнерски не увеличивать предложение. 

Вот  два основных фактора, которые подталкивают Россию к выходу из сделки: рост спроса,  стабилизация на рынке.  И ничего более того.  Кроме того,  Россия реализует и часть иранской нефти, которую получает по взаиморасчетам. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать