Добровольно-принудительно или сколько стоят паруса

отметили
7
человек
в архиве
Добровольно-принудительно или сколько стоят паруса

Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом – плати. Есть желание, чтобы ребенок в спорте достиг приличного уровня – плати еще больше..

Эта формула, которая многим, кто помнит безусловно бесплатный спорт в Советском Союзе, кажется совершенной дичью. Но, к сожалению, в наше время она становится аксиомой. Впрочем, такая ситуация в нашей стране сложилась не только вокруг спортивных учреждений, — официально в России и среднее образование должно быть бесплатным, но родители учеников регулярно сдают деньги на нужды школы.

В СССР, кстати, развитию детско-юношеских спортивных школ уделяли внимания ничуть не меньше, чем тренировкам олимпийской дружины! И это касалось любых видов спорта: сиюминутный результат не ставился во главу угла, на этом пьедестале видели будущих чемпионов, к этому стремились, тренируя в подрастающем поколении не только крепкие мускулы, но и воспитывая мальчишек и девчонок настоящими спортсменами.

Многие тренеры той поры отмечают, что вот ту, советскую подготовку будущих спортсменов можно было назвать «государственным проектом», при этом не важно было, продолжит ли подросток занятия уже в профессиональном спорте, или дело ограничится школой.

Но нет уже того государства, как нет и госпроекта. А есть совсем уж неприглядная картина: число бесплатных детских и юношеских спортшкол в последние годы резко сократилось, на спорт перестали выделяться деньги, в негодность пришла и материальная база. Кое-что, правда, появилось: в первую очередь, коррупция и социальная незащищённость спортсменов, поборы в бесплатных спортивных школах, зачастую с угрозами в адрес родителей.

Не платишь – не тренируешься

Вообще, си­туация с предоставлением дополнитель­ного образования в муниципальных уч­реждениях, финансируемых из городского бюджета, сложившаяся на сегодняшний день, мягко говоря парадоксальна! По документам дополнительные образовательные услуги, предоставляемые в рамках муниципального задания для де­тей – бесплатны. По факту же бесплатные занятия своих детей в добровольно-при­нудительном порядке вынуждены оплачивать роди­тели.

При этом одни из самых дорогих «бесплатных» дополнительных образовательных услуг – услуги, которые предоставляют спортив­ные школы. И это касается любых видов спорта.

Так, например, к нам в редакцию не раз уже писали родители юных футболистов с рассказами о том, как тренера буквально вымогают деньги на якобы дополнительные тренировки (с учетом, что эти тренировки фактически не нужны ребенку).

Приводим выдержку из письма: «Тренер в личной беседе убеждает родителя в том, что ребенок не дотягивает до общего уровня, поэтому нужно заплатить пять тысяч за дополнительные тренировки. Если эти деньги не заплатить, то тренер просто начнет «задвигать» ребенка, может не допустить к соревнованиям и пр.»

А вот, что нам рассказала Алена Киреева, сын которой занимается хоккеем: «Если родители отказываются платить деньги, то их дети просто не играют в хоккей. Сейчас мой ребенок после отказа сдать деньги и конфликтов на этой почве с администрацией школы, не участвует вообще в соревнованиях». И это далеко не единичные жалобы!

«Черная метка»

Пожалуй, самая вопиющая ситуация на данный момент сложилась в учебном заведении Санкт-Петербурга, которое по самой природе своей должно быть бесплатным. Речь идет о парусной школе петербургского Комитета по спорту, или, иными словами, детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта».

Часть детей из нее регулярно пытаются показательно уволить, «так как не хватает фондов», и оставляют учиться только после того, как родители внесут взнос «на развитие» в сумме от 5 до 15 тысяч рублей. Это с учетом, что в «Правилах приема и отчисления обучающихся» школы черным по белому написано: «Обучение учащихся СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС» осуществляется бесплатно, за счет средств бюджета Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга»

Как правило, иерархия в системе образования выстроена так, что администрация учебных заведений просто боится сказать публично о том, что им не хватает денег, им проще выставить счет родителям. Но почему та же администрация не думает о том, что это – незаконно?

Впрочем, администрация «Парусной школы» давно уже ничего не боится: ни нагло собирать с родителей деньги, угрожая отлучением их чад от парусного спорта, ни отнимать у детей мечту и паруса в прямом смысле этих слов. Еще год назад в сеть попало письмо директора «Парусной школы», в котором «дирекция СДЮШОР просит комитет разрешить сдавать причальные стенки под коммерческие цели, потому что иначе имеет место быть «недостаточное финансирование».

Получается, проблемы с финансированием у школы, а страдают в первую очередь те, ради кого эта самая школа и существует, — дети.

Ключевое слово: добровольно

Никто не спорит, что сегодня школе сложно выжить без привлечения родительских средств. Но эти средства должны привлекаться исключительно в качестве добровольных

пожертвований. Просить, а уж тем более, заставлять родителей сдать деньги на то, что должно финансироваться из бюджета страны, неправомерно. И уж никак не под угрозой исключения ребенка из школы!

Что же до пожертвований, любому родителю стоит усвоить четыре основных правила.

Итак, любое пожертвование – дело исключительно добровольное, никто не имеет права вас к этому принуждать; размер пожертвования определяете вы сами; все операции, связанные с приемом денег, проводятся через банк; директор школы обязан ежегодно делать публичный отчет о расходовании привлеченных средств.

Ситуация в «Парусной школе» — всего лишь единичный пример, хоть и очень показательный. По факту, сейчас идет полнейшая коммерциализация спортивных секций и школ, вообще любых спортивных учреждений, принадлежащих ранее профсоюзам, а ныне перешедших под юрисдикцию города. И, как ни печально это осознавать, все идет к тому, что вскоре весь массовый спортивный сегмент станет платным. Этого не избежать и столичным спортшколам, и периферийным.

Но пока еще есть возможность приобщать детей к занятиям спортом бесплатно, этой возможностью необходимо пользоваться, не забывая про свои права и права ваших детей на бесплатное образование.

Алексей Крылов

Добавил cavelik cavelik 19 Марта 2018
проблема (8)
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 19 Марта 2018 , url

Капитаклизьма на двре. А вы не знали?

memedvedov
+1
memedvedov, 19 Марта 2018 , url

Я чегой-то не понимаю, по какой причине пригорел пукан у автора?

Я вот, тоже, например, хочу заняться яхтингом. Только вот минимальный курс обучения на две недели стоит тысячу двести евро (примерно). Сейчас у нас кризис-х*изис, так что тратить столько на развлечение (а ведь еще нужны билеты туда-сюда, деньги на расходы — все выйдет в ~ 2 * 1200 ++  евро) я не могу себе позволить — а вдруг деньги понадобятся на что-то серьезное (заболею или еще чего). И заметьте, я не кудахтаю, что «где бл* мои бесплатные курсы яхтинга!!111».

Яхтенный спорт — это элитный спорт и/или отдых, который требует много денег. Спорт высоких достижений всегда требует много денег, а в яхтинге еще и реквизит стоит просто космических денег. Чартер самой обычной круизной яхты условно на 5-6 человек выходит в 800-1200 евро в неделю.

Непонятно, по какой причине автор удивляется, что его этим не обеспечили за просто так? Ему все должны по жизни? 

По факту, сейчас идет полнейшая коммерциализация спортивных секций и школ

Не может быть!!! Всего то двадцать семь лет при капитализме живем — а тут — РАЗ, и ВНЕЗАПНО «идет полнейшая коммерциализация спортивных секций и школ». Не может быть!!!

vdemidov
0
vdemidov, 19 Марта 2018 , url

По причине того, что задолбала это полнейшая коммерцализация всего и вся. Образование коммерциализировалось, медицина коммерциализировалась, спорт коммерциализировался. Очень классный мультик есть «Приключения Чиполлино». Мы ввели налог на воздух! ВЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ ДЫШАТЬ! а так то ожидаемо все хотят кушать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать