Сначала поймай своего русского шпиона

отметили
22
человека
в архиве
Сначала поймай своего русского шпиона
Клэр Треветт (Claire Trevett)

 

Если кто-то и выгадал от скандала с отставкой ведущей Кэрол Хиршфелд (Carol Hirschfeld) после ее завтрака с министром по делам телерадиовещания Клэр Керран (Clare Curran), то это были русские шпионы и депутат парламента от партии «Новая Зеландия прежде всего» Дженни Маркрофт (Jenny Marcroft).


Новость об увольнении известной ведущей с «Радио Новая Зеландия» отвлекла внимание от суматошных поисков русских шпионов, чтобы премьер-министр Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) могла вышвырнуть их из страны.


Охота на шпионов стала демонстрацией солидарности с Британией в связи с применением нервно-паралитического отравляющего вещества в Солсбери.


Во-первых, надо поймать своего шпиона. Но это не так легко, ибо оказалось, что с бухты-барахты шпиона не выгонишь. Это должны быть шпионы вполне определенного вида. Те дипломаты, которых выдворяют другие страны, являются шпионами, называемыми «незаявленными сотрудниками разведки».


То есть, это шпионы из списка российского посольства, которые притворяются поварами или клерками, а на самом деле являются разведчиками. Если человека открыто называют шпионом, то это не считается. Такие люди в безопасности.


Другие страны от Австралии до Канады сумели найти хотя бы несколько незаявленных шпионов. А вот Ардерн искала-искала, но шкаф оказался пустым. Те 17 человек, что числятся сотрудниками российского посольства, видимо, соответствуют своим заявленным должностям. То есть, у нас незаявленных шпионов нет, и наша земля чиста.


Может быть, Ардерн просто не ожидала, что ей придется защищать Новую Зеландию из-за отсутствия иностранных шпионов.


Но из Британии послышались насмешки, а «Телеграф» и «Гардиан»опубликовали забавные истории о том, как Новая Зеландия героически, но безрезультатно присоединилась к международной охоте на шпионов. Кое-кто выразил сомнения в отсутствии шпионов — ведь Новая Зеландия является членом разведывательного альянса «Пять глаз».Неспособность Новой Зеландии отыскать шпионов может свидетельствовать об одном из двух: либо нашей стране надо совершенствовать методы шпионской игры, либо у нас русские шпионы умеют скрываться гораздо лучше и хитрее, чем шпионы в других странах.


Так или иначе, для Ардерн это создает большие неудобства, потому что ее и так обвиняют в излишней мягкости по отношению к России. Она слишком долго выжидала, прежде чем поддержать Британию по ее просьбе после отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим газом.


Через пару недель Ардерн должна отправиться в Британию, где ей надо будет добиться того, чтобы Новую Зеландию не исключили из соглашения о свободной торговле с Соединенным Королевством и Европейским Союзом. В этих условиях выдворить парочку шпионов было бы весьма кстати.

Добавил reik reik 28 Марта 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
срф
+1
срф, 28 Марта 2018 , url
shaman
+2
shaman, 29 Марта 2018 , url

Неспособность Новой Зеландии отыскать шпионов может свидетельствовать об одном из двух

Об одном из одного — никому ваша новая зеландия не нужна :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать