Те кто развалил Союз, одно радует, что я не принимал участие в танцах на костях моей большой Родины.
В этих Макдональдсах питаются радиосвободовцы, которые пишут эти статьи.
Демократия в опасности.Новые технологии тоже наступают
French cheesed off as 'revolutionary' lab technique ripens fromage in days
Крайне вольный перевод:
«Ученые из французского Национального института сельскохозяйственных исследований, INRA, утверждают, что они нашли способ массового ускорения процесса созревания, обычно столь необходимого для создания сыра с необходимой текстурой и запахом.
»То, что у природы занимает три недели, три месяца или три года, мы можем сделать за два-три дня, используя процесс, который намного быстрее и дешевле”, — сказал эксперт inra Cheese Ромен Жанте в интервью Telegraph.
Естественное созревание Бри и Камамбер занимает примерно месяц, в то время как на зрелый Комте процесс может достигать до трех лет."
Нас тоже касается эта статья. Что бы цены в магазинах поползли вниз надо создать государственную дистрибутивную компанию и сеть государственных супермаркетов. И выкинуть хозяев супермаркетов из думы и правительства.
maxim_nm September 15th, 2017
СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.
источник: ic.pics.livejournal.com
Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был «Великой Страной» — приводя в доказательство своих слов вырезки из «Большой Советской Энциклопедии» и из подшивки журналов «Наука и Жизнь» за 1977-81 годы. Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.
Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.
В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. «овощные базы». Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится. Заходите под кат, там интересно)
Почему вообще отправляли людей на овощные базы?
На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: «группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма». Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.
Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря «плановой экономике», бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.
Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол «частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо», и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.
В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, «в помощь колхозникам» отправляли обычных горожан, которые должны были отработать «трудовую повинность» в объеме от нескольких часов до нескольких дней.
источник: ic.pics.livejournal.com
«Добровольно-принудительное» рабство.
Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники «непроизводственных» предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие «белые воротнички», по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с «рабочими и крестьянами».
Можно ли было отказаться от поездки «на картошку»? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для «отказника» самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.
Набор происходил примерно так — откуда-то «сверху» на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались «добровольцы» (в ход могли идти аргументы вроде «ну вы же советский человек, должны понимать!»), а если их не хватало — остальных работников в «трудовой десант» можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).
Что интересно — в случае «репрессий» ниакой «профсоюз» за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде «партия сказала надо — комсомол ответил есть» по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.
источник: ic.pics.livejournal.com
Романтика гнилой капусты.
Чем именно занимались на «овощных поездках» горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.
В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в «добровольно-принудительном порядке» были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.
Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.
источник: ic.pics.livejournal.com
Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти «трудовые десанты» да «битвы за урожай»), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на «бесплатные работы».
Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить «Великое Государство» (с).
Да. С одной стороны и Великое Государство, а с другой такие загибы и перегибы, что дрожь берет. А главное зло — как здесь было сказано — «ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого».
Поэтому удивляешься — при совке хлеб со всего мира закупали, а сейчас сами продаем.
А тогда придешь на базу или в колхоз пришлют — очень редко увидешь, что бы сами работники базы что-то сами делали. Привыкли что за них с предприятий все делают. И был случай — в течении месяца еженедельно ходили на базу и какждый раз попадали на переборку одних и тех же помидоров. Переберем, а их вместо того, чтобы или в холодильники убрать или в магазины отправить, оставляли на том же месте в тепле дальше гнить. Видимо привыкли все свои огрехи маскировать тем, что мало народа прислали, а присланых людей бесполезной работой загружать.
Конкуренция хорошо. Но при капиталистическом устройстве, честной конкуренции тоже не наблюдается. Рабочие по прежнему всё те же рабы. А частник вообще долже работать ненармированно и каждый день, без выходных и праздников. При этом не факт, что будет жить зажиточно. И товарищи французы это наглядно показали. Мелких фермеров давят как котят.
Кстати говоря мой тесть вспоминаел СССР чаще всего одной фразой — сейчас квартиры на халяву не дают. (Дело было в период нахождения Крыма в составе Украины.) Почему делаю оговорку, потому что военные РФ имеют возможность прлучит жильё. И военные Украины, по секрету говоря, этому завидуют.
Нету в жизни счастья. )
Статья махровое передергивание без права на возражение и тем самым ставит читателя в положение раба, который должен хавать то что написано.
Чего стоит фраза вида «если не согласны со статьей — значит вы настоящий совок»© ась?
Потом все передернуто.
Начнем с того, что статья апеллирует к белому воротничку, который руками ничего делать не умеет, не хочет и считает это грязной работой. Ах ужас — на поле заставили поработать. Ах ужас — дали тряпку пол убрать. Я же не раб какой-то я не обязан убирать пол и собирать картошку, я «илита», я должен командовать рабами. Труд на полях выставляется рабским и гадким, автор тупо записал всех крестьян в быдло, ай молодца.
Продолжим тем, что поля это сезонное. Сезонное блять. Это объективный фактор. Он означает что на полях зимой перманентно не хуй делать, а летом работы выше крыши. Как ты экономически не выябывайся, этого не изменишь. Любая адекватная экономика будет подразумевать максимум людей летом на полях и минимум зимой. Но люди не медведи бля, они зимой в спячку не впадают, их откуда-то надо брать. И то, что белый воротничек в период пикового спроса на раб.силу поработает на поле — это разумное экономическое решение. Можно сколько угодно задвигать про то, что в ссср не могли экономически придумать как не привлекать лишних людей на поля, но факт в том, что и на западе это не решили — на лето так же нанимают раб силу с других стран или типа того. Запад решил это заебись элегантно — в финляндию зовут прибалтов собирать ягоды, в испанию греков, в сша мексиканцев — ебать достижение экономики — везут рабсилу из-за рубежа, благородно что заебись по отношению к гражданам, благородно — правда?
Дальше. Тут преподносится метод «морковка сзади», типа в ссср если не поедешь — не дадут путевку в санаторий. Заебись. Звучит так, как будто на западе всем дают путевки в санаторий. Нет ребятки. Путевка в санаторий это была морковка впереди, ее можно было получить если отвлекаешься от основной работы (что само по себе плюс) и едешь работать на поля. На рекламирумом западе никакой путевки за отказ ехать на поля не лишат лишь потому, что ее просто ВООБЩЕ НЕ ДАЮТ. За выезд на поля платили, деньгами, и путевки, и льготы, все те бонусы, которые на западе не имел никто. И за выезд на поля был КОНКУРС, а не из под палки кого-то гнали. Так что пиздежь чистейший с передергиванием.
Кроме того, на западе сейчас мы наблюдаем большое расслоение общества. Илонов масков которые тяпки в руках не держали и рабочих из техаса которые из сланцевых шахт не вылезали. Поездка на поля ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была в какой-то мере объединительной и давала людям возможность понять как живут остальные, ничего страшного что бухгалтерша работащая с 10 до 18 вдруг поработает пару месяцев на одной грядке с шахтером работающем с 8 до 22. Люди в тесной среде начинают понимать чем живут другие и даже если это и не объединяет, то по крайней мере дает понять друг друга — что намного важнее. В этом был огромный социальный фактор.
В сша кстати все — и белоручки и рабочие — с удовольствием ездят вскаутские лагеря и гордятся потом этим и как «тяжелым трудом по разводу костров» и как «объединяющей хренью». И морковка сзади там весьма весомая, если ты не состоял в скаутах или еще в ком-то, то на тусовках ты будешь частично выброшен за борт, т.к. «ты же лука в руках не держал, ты кто такой вообще, давай до свиданья».
А с другой стороны, самые хорошие у меня воспоминания об институте — это поездки «на картошку». И работат в поле, и посиделки до утра, и то как палате пионерского лагеря на 4 человека, мы, что бы не разбивать компанию вместили 7 кроватей
Не распростроняйте фэйки. Еда во Франции качественная есть, спрос на нее тоже есть. С российским или постсоветским качеством не сравнить ( я как-то хотела купит Зефир детям. Но не найдя в составе первым ингредиентом фруктовое пюрэ, но зато пальмовое масло и кучу всяких Е, конечно, не купила). Индустриальная дешевка присутствует, т к есть много людей, как и ВЕЗДЕ, готовых потреблять непонятно что и не думать о своем здоровье. Но во Франции нормально питаться могут даже бедные, а в России?