Гастрономические традиции Франции уходят в прошлое: французы дерутся в супермаркетах за уцененную "Нутеллу", треть фермеров живут за чертой бедности, а самоубийства в крестьянской среде нарастают

отметили
60
человек
в архиве
Гастрономические традиции Франции уходят в прошлое: французы дерутся в супермаркетах за уцененную "Нутеллу", треть фермеров живут за чертой бедности, а самоубийства в крестьянской среде нарастают

Такие понятия, как французская кухня, французская гастрономия и французский стиль питания могут уйти в историю. Во Франции стремительно сокращаются количество фермерских хозяйств и масштабы производства продуктов питания, французы все меньше внимания обращают на то, что они едят, а крупнейший в мире «Макдоналдс» располагается на Елисейских полях в Париже.

В прошлые выходные в Париже на Вандомской площади состоялся ежегодный конкурс французской гастрономии Les Lebey de la Gastronomie. Все посетители, даже не успевшие купить билеты на элитный ужин-дегустацию, смогли посмотреть выставку французской гастрономии, где можно было также поесть, и участвовать в конференции, посвященной современным проблемам питания во Франции – которых, оказывается, очень и очень много.

На конференции много говорилось об изменениях культуры питания и о необходимости сохранить славные кулинарные традиции страны. Обсуждался и последний пищевой скандал, разразившийся во Франции в начале года, когда сеть супермаркетов устроила распродажу орехово-шоколадной пасты Nutella. В ходе этих торговых акций во многих магазинах произошли серьезные потасовки, а порой и настоящие драки между покупателями, пытавшимися получить побольше уцененного товара. Эти сцены шокировали общественность: как во Франции, на родине изысканной гастрономии, люди могут драться из-за банок, более чем на половину наполненных сахаром и пальмовым маслом?

История, получившая название NutellaGate, говорит как о плачевном финансовом положении множества французских семей, так и о широком распространении дурных пищевых привычек. Несмотря на все попытки Министерства здравоохранения Франции предупредить о вреде чрезмерного потребления сахара, французы являются первыми потребителями пасты Nutella в мире – 84 тысячи тонн в год, почти три килограмма в секунду! Не слишком эффективной оказалась и кампания Министерства здравоохранения, призывающая съедать по меньшей мере 5 овощей и фруктов в день. Как показывают недавние исследования, французы, как и другие жители планеты, потребляют все больше переработанных продуктов и различных полуфабрикатов и все меньше свежих продуктов.

За последние 30 лет сильно сократилось и время, проведенное за приготовлением пищи: если в 1986 году французы тратили на него в среднем 71 минуту в день, то сегодня на этот процесс уходит всего 53 минуты. Наконец, абсолютное большинство потребителей покупают продукты в сетевых супермаркетах, а не напрямую у производителей или в небольших продуктовых лавках, и главным критерием выбора чаще является цена, а не качество. Если в середине 1960-х на продукты тратилось больше трети семейного бюджета, то сегодня – только 20 процентов (в среднем 385 евро в месяц на человека).

Ресторанный критик и специалист по вопросам питания Перико Легасс, выступавший на конференции в Париже, считает, что французские потребители в основной своей массе не уделяют должного внимания еде:

«Великий парадокс Франции заключается в том, что на родине гастрономии, в стране продуктового богатства и разнообразия, потребители ведут себя наиболее безответственно. Знаете ли вы, что самый большой и самый прибыльный „Макдоналдс“ мира находится в Париже на Елисейских полях? Что ежедневно во Франции в ресторанах „Макдоналдс“ делается 1 миллион 200 тысяч заказов? Что наша страна – второй в мире рынок сбыта этой сети фастфуда? Кроме того, 85–90 процентов французов покупают продукты в сетевых супермаркетах, и чаще всего на неделю вперед. То есть всего 10 процентов моих сограждан стараются покупать у проверенных производителей и не поддаваться на рекламу крупных промышленников.

Сегодня во Франции у нас еще есть доступ к прекрасным разнообразным продуктам, хотя много ферм и отраслей исчезло и было разрушено. Но нельзя утверждать, что хорошо питаться – это стоит дорого. Дорого стоит плохо питаться! Во-первых, конечная цена готового полуфабриката, который мы глотаем на ходу или перед экраном, совсем не мала. А если мы посмотрим на последствия этой покупки – такие как поощрение интенсивного производства, загрязнение окружающей среды, риск для здоровья и стоимость лечения – то мы увидим, что подобное потребление стоит очень дорого. Во Франции каждый год возникает 165 тысяч заболеваний раком, и из них 65 тысяч напрямую связаны с питанием, в том числе 2500 случаев детского рака! И остальные тоже, конечно же, более косвенно, но связаны с нашим режимом питания».

С питанием связана и другая все более серьезная для Франции проблема. 13 процентов подростков и 34 процента взрослых страдают избыточным весом, и 4 процента подростков и 17 процентов взрослых – ожирением.

источник: gdb.rferl.org

Есть и другая сторона проблемы: новые формы потребления и монополизация сбыта супермаркетами и гипермаркетами крайне пагубно сказываются на сельскохозяйственной отрасли Франции.

Число фермерских хозяйств в стране постоянно снижается. Если в 1988 году в стране было более миллиона фермерских хозяйств, то в 2013 году их оставалось порядка 450 тысяч. Снижаются и доходы этой части населения: в среднем они зарабатывают чуть больше прожиточного минимума, однако по оценкам специализированных страховых компаний, почти треть фермеров получает всего 354 евро в месяц (то есть меньше трети минимальной зарплаты). С обеднением связывают рост самоубийств среди фермеров: фактически каждые два дня становится известно о новом случае суицида, рассказывает Пьер Приоле, фермер-садовод, автор книги «Гроздья гнева. В защиту уничтожаемого крестьянства»:

«Сегодня многие фермеры вынуждены продавать себе в убыток. Система продовольственной промышленности и дистрибуции устроена так, что нас ставят на колени, требуя сбывать за бесценок наши продукты. Но хуже всего то, что потребители даже не могут себе позволить эти продукты, потому что наценки, практикуемые посредниками, колоссальны! Агропромышленные компании получают наши продукты фактически бесплатно, и потом перепродают с такой накруткой, что простым французам они не по карману. Таким образом, нам приходится уничтожать непроданные остатки, вырубать свои сады, производить меньше и трудиться в ущерб себе. Это невыносимо! 70 процентов фермеров находятся в крайне тяжелой ситуации. Они работают по 14–16 часов в сутки и получают минимальное пособие. Я взываю к нашему государству, которое легализовало подобные практики и позволило учредить эту несправедливую систему, которая уничтожает крестьянство и лишает потребителей возможности нормально питаться».

Франция по-прежнему остается главным сельскохозяйственным производителем в ЕС и одним из ведущих мировых производителей зерна, мяса и вина. Она также – главный бенефициар Единой сельскохозяйственной политики, давно существующей программы ЕС по поддержке европейского фермерства. Ежегодно Франция получает 9 миллиардов евро дотаций из Брюсселя.

источник: gdb.rferl.org

Протесты французских фермеров вблизи города Лорьян, на западе страны. 2016 год

 

Что же происходит с этими средствами? Как получается, что большинство французских крестьян находятся в столь бедственном положении? Проблема – в распределении субсидий, так как их львиная доля идет крупным предприятиям, тем, кто, по мнению Пьера Приоле, в них даже не нуждается:

«Сегодня существует два типа хозяйств: крупные промышленные предприятия, которые пользуются поддержкой, и множество небольших семейных хозяйств, которые стремительно вымирают и о которых не заботятся ни наше правительство, ни Брюссель. Конечно, крупные хозяйства необходимы – большинство из них это производители зерна. Но они работают 3,5 месяца в году, а получают больше 40 процентов дотаций. Все остальные – животноводы, садоводы – работают не покладая рук и получают копейки, еще и с унизительным чувством, что существуют на дотации. Мы не хотим помощи. Все, чего мы желаем, – это достойно жить нашим трудом, на пользу стране и нашим согражданам, которых мы кормим».

И Пьер Приоле, и многие другие специалисты говорят, что французское сельское хозяйство страдает не только от диктата скупщиков продовольствия, но и от недобросовестной конкуренции. Во многих странах, в том числе внутри самого Евросоюза, стандарты производства значительно ниже, производство – масштабнее, а зарплаты сельскохозяйственных рабочих куда ниже, чем во Франции. За счет этого их продукция оказывается дешевле французской. Этим пользуются продуктовые дистрибьюторы, заменяющие импортными товарами более дорогостоящие французские.

Многочисленные договоры о свободной торговле внутри ЕС и с другими странами привели к тому, что торговые пошлины на ввоз импортной продукции были сняты, говорят французские фермеры. Разумеется, это приводит к постепенному исчезновению национальных производств, особенно небольших семейных хозяйств. Таким образом, теряются навыки и умения, передаваемые из поколения в поколение. Число занятых в сельскохозяйственной отрасли за 30 лет сократилось вдвое – молодежь не хочет браться за неперспективную работу.

источник: gdb.rferl.org

Как в этих условиях сохранить традиционное фермерство и огромное сельскохозяйственное разнообразие, которое в течение многих веков составляло одно из главных богатств и славных традиций Франции? Сегодня основные надежды возлагаются на потребителей. Только они могут сделать осознанный выбор и поддержать формы производства, которые кажутся им более полезными и справедливыми.

Выбираем ли мы систему интенсивного производства, чрезмерного потребления, неограниченной эксплуатации природы и людей или более уважительного отношения к земле и крестьянам, которые нам кормят? Так ставит вопрос Перико Легасс, написавший книгу «Граждане, за стол!». Он рассматривает питание как политический акт, способ воздействия на мир, в котором мы живем:

«Я хотел бы, чтобы все французы больше следили за своим питанием. Надо быть более внимательными при выборе продуктов и больше поощрять наших местных производителей – ведь у нас в стране пока еще сохраняется достаточно высокий уровень требований и качества. Если мы будем лучше питаться, мы не только улучшим свое здоровье, но также поддержим наших фермеров и нашу национальную гастрономию, которая по праву считается культурным наследием человечества. Во Франции в силу традиций у нас есть особый интерес к вопросам кухни, и сегодня неправильное питание – это одна из важнейших общественных проблем. Ответственное отношение к своему питанию – это экономический, социальный и политический акт. Люди, которые так мыслят, пока в меньшинстве, но это меньшинство очень активно и влиятельно. Я очень рассчитываю на моих соотечественников, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, и я рад, что перемены уже происходят».

Наталья Руткевич

Добавил suare suare 1 Апреля 2018
проблема (6)
Дополнения:

Добавил suare suare 1 Апреля 2018
Комментарии участников:
viktop973
+3
viktop973, 1 Апреля 2018 , url

За что боролись, на то и напоролись.

Андрей Вайнштейн
+3
Андрей Вайнштейн, 1 Апреля 2018 , url

А потребители кто? Дикари из Аравии.

viktop973
+3
viktop973, 1 Апреля 2018 , url

Те кто развалил Союз, одно радует, что я не принимал участие в танцах на костях моей большой Родины.

Anton-f
+4
Anton-f, 1 Апреля 2018 , url

В этих Макдональдсах в основном приезжие туристы питаются, т.к. во Франции больше всего туристов.

Stopor
+4
Stopor, 1 Апреля 2018 , url

В этих Макдональдсах питаются радиосвободовцы, которые пишут эти статьи.

Демократия в опасности.

gorvl
+2
gorvl, 1 Апреля 2018 , url

Новые технологии тоже наступают

French cheesed off as 'revolutionary' lab technique ripens fromage in days

Крайне вольный перевод:

«Ученые из французского Национального института сельскохозяйственных исследований, INRA, утверждают, что они нашли способ массового ускорения процесса созревания, обычно столь необходимого для создания сыра с необходимой текстурой и запахом. 

»То, что у природы занимает три недели, три месяца или три года, мы можем сделать за два-три дня, используя процесс, который намного быстрее и дешевле”, — сказал эксперт inra Cheese Ромен Жанте в интервью Telegraph.

Естественное созревание Бри и Камамбер занимает примерно месяц, в то время как на зрелый Комте процесс может достигать до трех лет."

reik
+4
reik, 1 Апреля 2018 , url

Нас тоже касается эта статья. Что бы цены в магазинах поползли вниз надо создать государственную дистрибутивную компанию и сеть государственных супермаркетов. И выкинуть хозяев супермаркетов из думы и правительства.

halfaxa
0
halfaxa, 1 Апреля 2018 , url

это уже было maxim-nm.livejournal.com/355841.html

suare
0
suare, 1 Апреля 2018 , url

maxim_nm September 15th, 2017

СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.

источник: ic.pics.livejournal.com

Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был «Великой Страной» — приводя в доказательство своих слов вырезки из «Большой Советской Энциклопедии» и из подшивки журналов «Наука и Жизнь» за 1977-81 годы. Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.

Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.

В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. «овощные базы». Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится. Заходите под кат, там интересно)

Почему вообще отправляли людей на овощные базы?

На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: «группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма». Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.

Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря «плановой экономике», бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.

Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол «частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо», и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.

В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, «в помощь колхозникам» отправляли обычных горожан, которые должны были отработать «трудовую повинность» в объеме от нескольких часов до нескольких дней.

источник: ic.pics.livejournal.com

«Добровольно-принудительное» рабство.

Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники «непроизводственных» предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие «белые воротнички», по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с «рабочими и крестьянами».

Можно ли было отказаться от поездки «на картошку»? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для «отказника» самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.

Набор происходил примерно так — откуда-то «сверху» на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались «добровольцы» (в ход могли идти аргументы вроде «ну вы же советский человек, должны понимать!»), а если их не хватало — остальных работников в «трудовой десант» можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).

Что интересно — в случае «репрессий» ниакой «профсоюз» за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде «партия сказала надо — комсомол ответил есть» по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.

источник: ic.pics.livejournal.com

Романтика гнилой капусты.

Чем именно занимались на «овощных поездках» горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.

В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в «добровольно-принудительном порядке» были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.

Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.

источник: ic.pics.livejournal.com

Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти «трудовые десанты» да «битвы за урожай»), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на «бесплатные работы».

Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить «Великое Государство» (с).

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Апреля 2018 , url

Да. С одной стороны и Великое Государство, а с другой такие загибы и перегибы, что дрожь берет. А главное зло — как здесь было сказано — «ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого».

Поэтому удивляешься — при совке хлеб со всего мира закупали, а сейчас сами продаем.

А тогда придешь на базу или в колхоз пришлют — очень редко увидешь, что бы сами работники базы что-то сами делали. Привыкли что за них с предприятий все делают. И был случай — в течении месяца еженедельно ходили на базу и какждый раз попадали на переборку одних и тех же помидоров. Переберем, а их вместо того, чтобы или в холодильники убрать или в магазины отправить, оставляли на том же месте в тепле дальше гнить. Видимо привыкли все свои огрехи маскировать тем, что мало народа прислали, а присланых людей бесполезной работой загружать.

magmaster
+6
magmaster, 1 Апреля 2018 , url

Конкуренция хорошо. Но при капиталистическом устройстве, честной конкуренции тоже не наблюдается. Рабочие по прежнему всё те же рабы. А частник вообще долже работать ненармированно и каждый день, без выходных и праздников. При этом не факт, что будет жить зажиточно. И товарищи французы это наглядно показали. Мелких фермеров давят как котят.

Кстати говоря мой тесть вспоминаел СССР чаще всего одной фразой — сейчас квартиры на халяву не дают. (Дело было в период нахождения Крыма в составе Украины.) Почему делаю оговорку, потому что военные РФ имеют возможность прлучит жильё. И военные Украины, по секрету говоря, этому завидуют.

 

Нету в жизни счастья. )

byguy
+5
byguy, 1 Апреля 2018 , url

Статья махровое передергивание без права на возражение и тем самым ставит читателя в положение раба, который должен хавать то что написано.

Чего стоит фраза вида «если не согласны со статьей — значит вы настоящий совок»© ась?

Потом все передернуто.

Начнем с того, что статья апеллирует к белому воротничку, который руками ничего делать не умеет, не хочет и считает это грязной работой. Ах ужас — на поле заставили поработать. Ах ужас — дали тряпку пол убрать. Я же не раб какой-то я не обязан убирать пол и собирать картошку, я «илита», я должен командовать рабами. Труд на полях выставляется рабским и гадким, автор тупо записал всех крестьян в быдло, ай молодца.

Продолжим тем, что поля это сезонное. Сезонное блять. Это объективный фактор. Он означает что на полях зимой перманентно не хуй делать, а летом работы выше крыши. Как ты экономически не выябывайся, этого не изменишь. Любая адекватная экономика будет подразумевать максимум людей летом на полях и минимум зимой. Но люди не медведи бля, они зимой в спячку не впадают, их откуда-то надо брать. И то, что белый воротничек в период пикового спроса на раб.силу поработает на поле — это разумное экономическое решение. Можно сколько угодно задвигать про то, что в ссср не могли экономически придумать как не привлекать лишних людей на поля, но факт в том, что и на западе это не решили — на лето так же нанимают раб силу с других стран или типа того. Запад решил это заебись элегантно — в финляндию зовут прибалтов собирать ягоды, в испанию греков, в сша мексиканцев — ебать достижение экономики — везут рабсилу из-за рубежа, благородно что заебись по отношению к гражданам, благородно — правда?

Дальше. Тут преподносится метод «морковка сзади», типа в ссср если не поедешь — не дадут путевку в санаторий. Заебись. Звучит так, как будто на западе всем дают путевки в санаторий. Нет ребятки. Путевка в санаторий это была морковка впереди, ее можно было получить если отвлекаешься от основной работы (что само по себе плюс) и едешь работать на поля. На рекламирумом западе никакой путевки за отказ ехать на поля не лишат лишь потому, что ее просто ВООБЩЕ НЕ ДАЮТ. За выезд на поля платили, деньгами, и путевки, и льготы, все те бонусы, которые на западе не имел никто. И за выезд на поля был КОНКУРС, а не из под палки кого-то гнали. Так что пиздежь чистейший с передергиванием.

Кроме того, на западе сейчас мы наблюдаем большое расслоение общества. Илонов масков которые тяпки в руках не держали и рабочих из техаса которые из сланцевых шахт не вылезали. Поездка на поля ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была в какой-то мере объединительной и давала людям возможность понять как живут остальные, ничего страшного что бухгалтерша работащая с 10 до 18 вдруг поработает пару месяцев на одной грядке с шахтером работающем с 8 до 22. Люди в тесной среде начинают понимать чем живут другие и даже если это и не объединяет, то по крайней мере дает понять друг друга — что намного важнее. В этом был огромный социальный фактор.

В сша кстати все — и белоручки и рабочие — с удовольствием ездят вскаутские лагеря и гордятся потом этим и как «тяжелым трудом по разводу костров» и как «объединяющей хренью». И морковка сзади там весьма весомая, если ты не состоял в скаутах или еще в ком-то, то на тусовках ты будешь частично выброшен за борт, т.к. «ты же лука в руках не держал, ты кто такой вообще, давай до свиданья».

oleg_ws
+2
oleg_ws, 1 Апреля 2018 , url

А с другой стороны, самые хорошие у меня воспоминания об институте — это поездки «на картошку». И работат в поле, и посиделки до утра, и то как палате пионерского лагеря на 4 человека, мы, что бы не разбивать компанию вместили 7 кроватей

reik
+1
reik, 2 Апреля 2018 , url

Да, только часного тогда не было! Конкуреция так сказать!

Occ
+2
Occ, 1 Апреля 2018 , url

Да у нас те же самые процессы идут консолидации. Частных крупных фермерских компаний нет

Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 1 Апреля 2018 , url

«Простите нас французы, не знаю за что, но простите». (Сарказм)

varyparis
+1
varyparis, 2 Апреля 2018 , url

Не распростроняйте фэйки. Еда во Франции качественная есть, спрос на нее тоже есть. С российским или постсоветским качеством не сравнить ( я как-то хотела купит Зефир детям. Но не найдя в составе первым ингредиентом фруктовое пюрэ, но зато пальмовое масло и кучу всяких Е, конечно, не купила). Индустриальная дешевка присутствует, т к есть много людей, как и ВЕЗДЕ, готовых потреблять непонятно что и не думать о своем здоровье. Но во Франции нормально питаться могут даже бедные, а в России?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать