Коммунальщики руководствуются нормами Госстроя, которые предписывают, что животных в подвалах быть не должно, а зоозащитники ссылаются на то, что замуровывать их заживо – уголовная статья.
Что-то я сомневаюсь, что бы в нормах Госстроя где-то было прописано, что надо замуровывать вентиляционные отверстия в подвалах. Без вентиляции там запах будет стоять более жуткий, чем от кошек. Да и подвальных комаров будет немеряно.
Скорее всего лапшу вешают.
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
3.4. Содержание подвалов и технических подполий
3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
...
защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
3.4. Содержание подвалов и технических подполий
3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям.
3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена.
Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни.
3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.
В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами.
Нет там такого, что бы замуровывать животных. Мозги просто полоскают. Да и фразу «защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак» надо с головой читать. Если животных замуровали в подвали — значит 100% уже допустили проникновение животных и должны нести ответственность. Мало того еще и следы своего нарушения оставили. Плюс еще и УК нарушили. А то, что замуровывают — явное нарушение тех положений, которые я выделил.
Так что действия прописаны - устранить нарушения в части проникновения животных — т.е. вывести этих животных из помещения не нарушая УК. А имено, обратится в службы, которые занимаются отловом таких животных. Потом в те службы, которые трявят грузынов. А отверстия в стенах должны не замуровываться наглухо, а как указано — оборудоваться решетками.
всё же есть в ролике.
вент. отверстия есть, в решётку даже руку не просунуть, их ещё осенью установили и поэтому кое-где в подвалах кошки погибли..
PS а так то да, Статья 245 часть 2. То же деяние, совершённое:
Ну так я и пишу, в Госстрой имел ввиду те действия, которые я в последнем абзаце и написал. Но видимо ЖЭКовцы действуют по принципу «заставь дурака богу молиться». А потом ссылаются на всякие указания, где имеется в виду все совершенно другое.
В первую очередь сам же пункт «защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак» не выполнен — кошки и собаки в помещении налицо.
Многие жители возмущаются и считают, что это бесчеловечно
А выкидывать собаку или кошку на улицу если она надоест- человечно?
из этого не следует, что нужно этой брошеной животинке причинить боль и (или) страдание, повлекшее гибель или увечье..
Недавно в одном доме выломал доски, которыми было забито отверствие в подвал.
Кто-то потратил немало сил чтобы забить, я за полчаса оторвал. Сейчас иногда смотрю, и как только заколотят — сразу оторву снова.
Если дом построен с отверстием, так и должно быть. И незачем доски колотить.
Проблема существует. И с вентиляцией домов и с брошенными и дикими животыми в городе вообще.
Если как то ее не решать, то будет не только жестокость людей по отношению к котам например, а и нападения бродячих собак. Жертвами которых женщины, дети, а недавно молодой мужчина защитивший девушку — становяться.
Просто заколачивая подвалы этот вопрос не решить.