Нанотехнологии - дорогостоящий мираж или переворот в цивилизации?

отметили
57
человек
в архиве
Нанотехнологии - дорогостоящий мираж или переворот в цивилизации?
Нанотехнологии — самая популярная сейчас тема, когда речь заходит о том, каким может оказаться наше будущее. Мало кто понимает, что такое нанотехнологии, но все знают, что без них жить нельзя. При бюджете Российской академии наук в 20 млрд руб. государство на ближайшие годы выделило на нанотехнологии 200 млрд руб. Впервые финансирование научной программы в России сопоставимо с затратами ведущих стран. Душой и сердцем нанотехнологического движения в России является член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, который ко многим постам недавно получил еще одно назначение — и.о. вице-президента РАН. О том, чего могут ждать от пришествия нанотехнологий рядовой потребитель и все общество, Михаил Ковальчук беседует с обозревателем Сергеем Лесковым.
Добавил vitol vitol 1 Сентября 2007
Комментарии участников:
freon
-2
freon, 1 Сентября 2007 , url
Нанотехнологии в России — всего лишь очередной проект власти по распилу бюджетных денег.

Нынешнему государству (точнее тем, кто им сейчас управляет) кажется полезным говорить о важности развития науки и технологий, а также важно поддерживать привычный уровень доходов ближайшего окружения. В комбинации эти мотивы приводят к многочисленным госпроектам, для характеристики которых формулировка нецелевое использование бюджетных средств является политкорректным эвфемизмом. Разговоры о развитии высоких технологий в настоящее время есть одна из спецопераций, за которой не стоит ничего, имеющего отношение к реальному делу. Стране абсолютно необходимо это развитие, но власти занимаются лишь его имитацией.
http://www.polit.ru/science/2006/10/18/nauka_2017.html

Ибо банально некому этими нанотехнологиями заниматься. Ученых не осталось, а молодежь в институтах только косит от армии.
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/926491.html
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/937224.html
georgos
0
georgos, 2 Сентября 2007 , url
не надо "метать бисер", все будет ГУТ у нас научный потенциал ого-го какой —
Нанотехнологии меняют жизнь радикально и в принципе нацелены на человека. Уже сейчас вокруг множество производств, где применяются нанотехнологии: порошки, покрытия, лаки, мембраны, светодиоды, биочипы, датчики, сенсоры. У вас очки с напылением — это нанотехнологии, иначе не сделаешь. Эти производства имеются и в России, но мы просто не осознаем присутствия нанотехнологий, а на Западе компании стараются их рекламировать. Там это политика, у нас пока — мода для избранных
freon
-1
freon, 2 Сентября 2007 , url
А где здесь слова о научном потенциале? Здесь максимум о производственном потенциале почитать можно :)

И к тому же это господин Ковальчук — вице-президент Роснанотеха, лицо заинтересованное. Естественно, он будет говорить, что все у нас зашибись.
Osado
-1
Osado, 2 Сентября 2007 , url
Вот придёт МИША 2% с березовским и всё исправит. Воровать перестанут, учёные вдруг появяться и настанет счастье в России.
freon
-1
freon, 2 Сентября 2007 , url
Конечно не перестанут воровать, я полностью с вами в этом согласен.
brooho
0
brooho, 5 Декабря 2007 , url
тогда давайте сядем и будем плакать, ничего делать не будем, всё равно всё плохо и ничего не получится
Max Folder
+1
Max Folder, 2 Сентября 2007 , url
Вот вам еще статья про нанотехнологии. Всё, что я из нее понял, что нанотехнологии — это не маленькие роботы с чемоданом батареек, а всякие мелкопротертые порошки.
Osado
+3
Osado, 2 Сентября 2007 , url
И крепкие нити. И сотканные особым образом из этих нитей пуленепробиваемые пластинки массой в грамм. Сверхтеплопроводящие вещества с одной стороны и лучшие во вселенной теплоизоляторы с другой. Фильтры для воды, сита для молекул и будущее аккумуляторной индустрии. Много чего там.
A-Evgeniy
+2
A-Evgeniy, 2 Сентября 2007 , url
Выделять деньги или не выделять это в России извечный вопрос, выделишь разворуют, не выделишь вообще надеятся не на что. Все-таки столь объемные вливания в науку это однозначно хорошее дело, без этого нас скоро зулусы догонят, что часть разворуют сомнений не вызывает. Но все таки по опыту осуществляющихся нац проектов можно сказать, что часть средств доходит по назначению, а процент оценить не берусь.
Элвин
+1
Элвин, 3 Сентября 2007 , url
Дядька говорит толково, понравилось.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать