Госдеп не комментирует информацию о замалчивании США данных о "Новичке"

отметили
54
человека
в архиве
Госдепартамент США отказался комментировать документы, опубликованные ресурсом WikiLeaks, из которых следует, что еще в 2000-е годы США и, в частности госсекретарь Хиллари Клинтон, а также Великобритания пытались замять данные о нервнопаралитическом веществе «Новичок».


источник: cdn.inquisitr.com
 
 

Внимание к веществу «Новичок», которое изначально было разработано в СССР под кодом А234, оказалось приковано после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти заявили, что при отравлении использовался «Новичок» и за этим «весьма вероятно» стоит Россия. Москва категорически отрицает свою причастность к инциденту. Некоторое время назад ресурс WikiLeaks опубликовал, как утверждается, документы госдепартамента, из которых следует, что в ведомстве ранее всячески пытались замять информацию об этом отравляющем веществе.

«В соответствие со своей политикой госдепартамент не комментирует материалы, в том числе секретные документы, которые, возможно, были разглашены», — заявил РИА Новости представитель госдепартамента.


«Новичок» не в новинку
 
О том, что соответствующие ведомства США могли получить вещество «Новичок», сообщалось еще в 1999 году. Тогда газета New York Times сообщала о совместной программе американских и узбекистанских экспертов по ликвидации бывших советских химических лабораторий в городе Нукус, где разрабатывался в том числе и А234.

Кроме того, в марте 2018 года начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко сообщил, что еще в 1998 году в базе данных Национального бюро стандартов США российские эксперты обнаружили описание «Новичка», которое затем оттуда исчезло.

Широкой общественности подробности советской программы по разработке этого боевого отравляющего вещества стали известны в 2008 году из книги ученого Вила Мирзаянова, принимавшего участие в его разработке и эмигрировавшего в 1995 году в США. Книга, вышедшая на английском языке в Денвере, называлась «Государственные секреты: инсайдерская хроника российской программы по химическому оружию», и в ней приводились формулы отравляющих веществ под обобщающим названием «Новичок».

Молчание Вашингтона и Лондона

На днях ресурс WikiLeaks, известный в последние годы публикацией целого ряда подлинных материалов, обнародовал ряд документов, озаглавленных как документы госдепартамента. В частности, речь идет о рекомендациях за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон американской делегации перед заседанием так называемой Австралийской группы в апреле 2009 года. В Австралийскую группу, основанную в середине 80-х годов, сейчас входят 43 страны, преимущественно союзники США, а также представители Еврокомиссии. Объединение занимается вопросами экспортного контроля за нераспространением химического и бактериологического оружия.

«Избегайте предметного обсуждения книги Мирзаянова „Государственные секреты: инсайдерская хроника российской программы по химическому оружию“ или так называемой „Вещества четвертого поколения“, — говорится в одной из рекомендаций.


В документе также отмечается, что если кто-либо из участников предстоящего заседания поднимет вопрос о книге, нужно сослаться на „плохую осведомленность“ в этом вопросе и посоветовать „оставить это экспертам“.

Из других материалов, опубликованных WikiLeaks, следует, что такого же подхода по замалчиванию информации о книге Мирзаянова придерживалась и британская сторона, в том числе в рамках мероприятий Организации по запрещению химического оружия еще в 2006 году. Тогда же США утверждали, что не разрабатывают отравляющие вещества „четвертого поколения“, и предлагали не выносить на обсуждение этот вопрос.

В итоге ОЗХО включила „Новичок“ в свой официальный перечень отравляющих веществ лишь в 2016 году, когда его смогли синтезировать иранские ученые.

Дело Скрипаля

Вскоре после отравления Скрипалей в ответ на обвинения со стороны Великобритании российские официальные лица заявили, что получить „Новичок“ после публикации данных о нем могли специалисты нескольких стран, включая саму Великобританию и США. Обе страны это категорически опровергают.

Во вторник глава британской военной лаборатории в Портон-Даун заявил телеканалу Sky News, что специалисты не смогли установить происхождение нервно-паралитического вещества, которым был отравлен Скрипаль. При этом глава лаборатории подтвердил, что полученные образцы были идентифицированы как отравляющее вещество типа „Новичок“ (по британской терминологии).


В свою очередь МИД Великобритании заявил, что вывод о виновности России в отравлении Скрипаля был сделан на основании разведданных.

В настоящее время эксперты ОЗХО уже исследуют в двух лабораториях полученные из Лондона пробы по так называемому „делу Скрипаля“, результаты будут известны в конце нынешней — начале следующей недели, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия в среду созывает сессию исполкома ОЗХО „по делу Скрипаля“ и ставит на обсуждение 20 вопросов.




Добавил Никандрович Никандрович 4 Апреля 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
sant
0
sant, 5 Апреля 2018 , url

Не комментирует потому, что это был не новичок, а коньячок. Бочонок. )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать