Потратили на футбол, сэкономим на детях: петербургские родители возмущены поборами в спортивных школах

отметили
15
человек
в архиве

На родительских форумах Санкт-Петербурга обсуждают подступающую смерть последней бесплатной парусной школы, работающей на базе Речного Яхт-клуба профсоюзов.

Историю Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба профсоюзов не без основания можно назвать трагической. Старейший яхт-клуб, на данный момент единственный, где детей бесплатно обучают парусному спорту, уже несколько лет находится на грани исчезновения. Одна из причин этой ситуации – в спорном статусе Яхт-клуба, ведь с 2007 года, когда город и профсоюзы поделили спортивные объекты, Яхт-клуб так и остался по итогам сделки в совместной собственности города и профсоюзов.

И вот тут началась самая настоящая война за право собственности. Профсоюзы запланировали на Петровской косе построить новые эллинги (помещения для зимнего хранения и ремонта яхт), здание яхтенной школы, реабилитационный комплекс для спортсменов, а так же прогулочную набережную с кафе и магазинами, гостиницу и spa-комплекс. Фактически, сделать подзаброшенный сегодня яхт-клуб настоящим центром парусного спорта, не только в России, но и в Европе.

Нашелся инвестор, который согласен был вложить в это 6 миллиардов рублей и ждать 12 лет до окупаемости. Но город это не устроило. Сначала чиновники убеждали профсоюзников, что инвестора у них нет, а потом нашлись и инвесторы-конкуренты. Не на таких, правда, роскошных условиях, а вовсе даже наоборот, но зато появилось что обсуждать. sarinform.com/lenta/archives/new/2018/1/20/74790

Но война войной, а яхт-клуб профсоюзов продолжает работать. Работает и школа парусного спорта в составе СДЮСШОР «ШВСМ по ВВС». И до недавнего времени школа, как ей и полагалось, была бесплатной для учеников. Однако, продолжая официально оставаться бесплатной, школа постепенно становится очень даже платной.

По крайней мере, судя по тем отзывам от родителей учеников парусной школы, которые все чаще встречаются в Интернете. В частности, на родительских форумах Санкт-Петербурга уже созданы отдельные темы для обсуждения сложившейся ситуации.

Вот, что пишет мама ученицы парусной школы на главном родительском форуме Littleone:

«Дочку ращу одна, отец не помогает, поэтому вопрос платных секций, репетиторов, — все это остро и сильно бьет по карману. Дочь с год назад буквально заболела парусным спортом, сами знаете, как это бывает, — книги, фильмы, атрибутика..

И вот нашла в прошлом году нашу питерскую Школу мастерства по водным видам спорта, это едва ли не единственная государственная школа, за обучение в которой не надо платить. Зачисление в школе — зимой, так что в феврале мы с Никой собрали все документы и приехали поступать в школу.

К сожалению, радость была недолгой… Наступил март, и нас уведомили о том, что необходимо сдать сумму на развитие, а это для меня практически непосильная сумма — 10 тысяч… Если не будет оплаты, нас грозятся исключить из школы. И вот что нам делать?»

forum.littleone.ru/showthread.php?t=8137727&p=157515556#post157515556

А вот уже слова отчаяния другой мамы, которая обратилась за советом на форуме Babyforum

«Сунулись в школу на Крестовском СДЮШОР «ШВСМ по ВВС», там все официально бесплатно, а по сути с нас начали требовать внести взнос в фонд школы! Но в договоре и в их приказах ничего нет! Сейчас 10000 требуют сразу, но где гарантия, что больше не попросят! Но это же нарушение закона!»

www.babyforum.su/showthread.php?p=158450#post158450

И совершенно очевидно, что случаи вымогательства – не единичные, поскольку на жалобы о поборах в Парусной школе откликнулось множество родителей. Причем, как видно из отзывов, администрация школы, совершенно не стесняясь, действует по одной и той же схеме: плати, или твой ребенок будет отчислен, при этом речи о каких-либо платежных документах или элементарной финансовой отчетности и в помине нет:

«Мы тоже учимся в этой школе. Конкурентов у нее нет. Если хотите, чтобы ребенок учился, будете платить. И они это прекрасно знают. А будете возмущаться — ребенка выгонят. Я пыталась объединиться с другими родителями — но бесполезно. Они хитрые — требуют денег каждый раз выборочно, чтобы всех расколоть. Десять — это еще ничего. Мы платили 15». mamaforum.net/viewtopic.php?f=21&t=7580&p=35522#p35522

«Вы посмотрите, что в городе происходит. Нашим чиновникам дети вообще не нужны. Им плевать на детей. Профсоюзы хоть как-то спорт поддерживали (хотя к ним достаточно претензий), но как объект попадает в руки города — сразу все», www.babyforum.su/showthread.php?p=158450#post158450

— утверждают питерские родители. И так ли уж они не правы? Ведь ситуация с той же парусной школой говорит сама за себя.

В итоге на данный момент статус яхт-клуба, а вместе с ним и детской парусной школы, весьма непонятен… С одной стороны занятия в парусной школе официально бесплатны, с другой – налицо факт вымогательства денежных средств у родителей учеников. А то, что деньги с родителей требуют, безусловно, еще нужно доказать, ведь никаких финансовых документов Администрация школы не оформляет, действуя исключительно угрозами об отчислении.

Добавил parusa parusa 17 Апреля
проблема (9)
Комментарии участников:
AleKSanDRYCH2
+3
AleKSanDRYCH2, 17 Апреля , url

а если попробовать обратиться на горячую линию «Стоп, коррупция»?

8-800-700-8-800

Tamriko
+2
Tamriko, 17 Апреля , url

Нашему правительству стоит задать вопрос:«Хотите, чтобы наши дети выросли здоровыми физически и морально? Создавайте бесплатные детские спортивные школы!»!!! И ДСШ и ДЮСШ. На этом экономить нельзя: они — наше будущее...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать