Русский Илон Маск» умер из-за пыток и изнасилований в СИЗО

отметили
54
человека
в архиве
Русский Илон Маск» умер из-за пыток и изнасилований в СИЗО

Фигуранта уголовного дела о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки изнасиловали и задушили в петербургском следственном изоляторе. Его смерть выдали за попытку покончить с собой, пишет «Новая газета».

По данным издания, инженер Валерий Пшеничный скончался 5 февраля после следственных действий. В тот день конвойный петербургского СИЗО №4 обнаружил его повешенным на шнурке от капюшона длиной 40 сантиметров. Сотрудники изолятора выдали случившееся за самоубийство.

Проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался в результате телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — метки от электротравмы, кроме того, у него был сломан позвоночник.

Причина, по которой над инженером так издевались в СИЗО, так и осталась неясной. Но перед смертью, как пишет «Новая газета», он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Погибший Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для Минобороны. Он был владельцем компании «НовИТ Про», разрабатывавшей трехмерную компьютерную модель лодки. В 2016 году предприниматель заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Находясь под стражей, Петров дал показания против Пшеничного и сотрудника Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова, обвинив их в умышленном завышении стоимости заказа. Новые фигуранты были задержаны и арестованы, а через три недели один из них погиб.

Друзья и коллеги называли инженера Пшеничного «русским Илоном Маском». Лодка, над которой он работал и, по мнению следствия, на которую завысил цену, была абсолютно уникальна. По мнению экспертов, появление таких лодок могло дать новые возможности и в судостроении, и в работе нефтяных и газовых компаний.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 17 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+13
zabirov@yandex.ru, 17 Апреля , url

Его просто запытали, а потом убили. И даже не старались скрыть следы. Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ) сделали однозначный вывод, исключив версию о суициде.

Мобильный дата-центр для «Варшавянки» — это помещение размером с два сложенных вместе железнодорожных контейнера. Его можно быстро доставить к любому месту дислокации лодки. Технолог ближайшего завода заходит туда — и оказывается как бы внутри субмарины. Он может «разрезать» ее в любом месте, заглянуть в каждый узел, в режиме реального времени связаться со специалистами «Адмиралтейских верфей», которые видят ту же, что и он, картинку в стационарном центре в Петербурге. На цену контракта эта идея не повлияла, ее Пшеничный решил реализовать, вписываясь в утвержденную сумму. Ему было интересно.

Пшеничный планировал запатентовать идею мобильных центров. Но не успел: 16 января в компанию и к нему домой пришли с обыском, его арестовали. Через три недели убили. Вся документация, в том числе необходимая для патента, была изъята и приобщена к делу, сейчас она у следователей.

Петрова кстати выпустили...



djamix
+6
djamix, 17 Апреля , url

Мой друг.

Это Новаягазета. Это еще те гондоны пиздливые, а лента их репостит.

 

***

пишет «Новая газета».... По данным издания...

***

 

И какое громкое название: *русский илон маск*.

Типа, кровавые гбшники убивают гениев))))))))))

 

Ну реально ведь вброс, ёлыпалы.

asterfisch
+7
asterfisch, 17 Апреля , url

Дело в том, что это заголовок «Ленты». Оригинал с другим заголовоком https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/16/76202-pozvonochnik-sloman-sledy-ot-kipyatilnika-vo-rtu- 

Можно по-разному относиться к «Новой», но болезныеные темы которые они иногда затрагивают не поднимают другие «рукоположные» издания! :( А если и сошлются на «Новую», то выходит, вроде как,  первоисточник «ненадёжный», «неавторитетный». Я всё-таки считаю, что читатель сам должен решать на основе разных источников.

djamix
+8
djamix, 17 Апреля , url

Я просто при слове *новаягазета* вспоминаю их вбросы и про то, что у нас в первую на автоматах стояли приборы, фиксирующие убитых, и про срочников в Сирии, и про десантников в Новороссии и про вагнеровцев и так дале.

Эти жабы серьезные темы мутят в свою сторону — поднять волну.

Кстати, их колумнисты аналогично вкидывали и на гранях.

Какое к ним доверие может быть, друже?

Где заключение судмедов? А его нет)

Интересно, почему Новая его не выложила?

И ведь по закону сложно докопаться за такое вранье — ответят - это наши источники, которых мы не будем раскрывать, чтобы их не наказали или просто: нам прислали комментаторы)))

Как и РБК, кстати, поступает.

Они настолько уже запизделись, даже строэндж отдыхает.

Детский сад, чесс слово.

 

 

И ведь кто-то этой чешуе верит.

 

Ты сам Нову открой, почитай, как там всё выворачивают.

Имя_Фамилия
+13
Имя_Фамилия, 17 Апреля , url

Отчего  сразу вброс.  Факт  есть — человек  умер  в СИЗО. Вряд  ли  даже  Новая газета  будет  привирать  что судмедэкспертиза нашла следы  пыток. Человек  работал по  контракту МО — тоже факт.  

Остальное да, могут  быть  домыслы. Может  так из него  деньги  выбивали  угловники. Тогда  вопрос  к  администрации  СИЗО.  С  коррупционным  делом по которому он проходил  тоже муть. 

Но факт  остается: некий конструктор подрядчик МО  наслильственно умер в СИЗО.  Так  то резонансное  событие.  Кто бы  за этим  не стоял. Уголовка  или  корупционеры. 

djamix
+2
djamix, 17 Апреля , url

Кстати, а заключение судмедов Новая опубликовала? Или снова нужно верить *источникам*?))

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 17 Апреля , url

ну давайте  будем  реалистами,  предположим  он  «самовыпилился» что  от  угрызений совести?  Допустим он украл казенных денег ( а я почитал  там  еще та конторка,  следы позапутаны в конец, вопрос  как с  таким  МО  работает, ну да ладно) — ну украл, ну судят. ну срок.  Это же не повод  к самовыпилению.  Даже  если  НГ по слухам  насильственную при3,14дела. 

djamix
+3
djamix, 17 Апреля , url

Уфф..

 

Пишут, что его изнасиловали, потом повесили, есть, якобы, экспертиза.

Где она?

Всё остальное — домыслы, мы так думаем, наверное — муть наша, обывательская.

 

Да: могли его грохнуть, но, ёшкинкот, откуда Новая об этом знать может?

Если она в курсе — пусть даёт источники.

Если не желает — значит, здит.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 17 Апреля , url

Ну вряд ли Новая про  суд мед  экспертизу приврала.  

djamix
+3
djamix, 17 Апреля , url

 Ну, что я могу сказать — неполживые СМИ никогда не врут)

 

Засим закроем эту тему.

djamix
+7
djamix, 18 Апреля , url

Главный редактор журналисту:
— Пишите срочно статью.
— На каком языке?
— Иврите.
— Да это я понял, на каком языке писать-то?

Tamriko
+3
Tamriko, 17 Апреля , url

 Ужас какой-то! Всё должно быть тщательно расследовано...

Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 17 Апреля , url

Назвать  данного предпринимателя  Маском, так тонко — аж  толсто.   Ну в  смысле что есть  люди  считают  что проекты Маска это прачечная гос  денег (может  они  и  не правы). Данный предприниматель  скорее Корейко. 

Так вот трагедия эта случилась  с человеком,  который стоял в структуре различных схем по закрытию\открытию\и путанию следов по  всяким  там  тендерам МО. 

Что не снижает значимость  и  трагичность  новости.  И  конечно криминальность  этого  события в контексте бюджетных  денег  для МО. 

Serge51
+3
Serge51, 17 Апреля , url

В ит откаты до 80%

Кто-то идёт, кто-то нет.

Иначе заказ не получишь.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 18 Апреля , url

Не ну человека  то представили  как Маск-изобертатель-конструктор-инноватор. Я  так понял  посыл оптимистической части  статьи. 

А на деле  он  махинатор не слабее Корейко.  За ним  тянеться  цепь фирм  однодневок, которые  отстирывали  гос  контракты. 

По мне так  играть  с  государством  в " русскую  рулетку" тендеров  вообще  дело  не благодарное.  По многим  пунктам. И  80% отката не самый  грустный пункт.  Но одно дело соблазн огромного  контракта — с  выекающими  издержками  (80%, задержка  оплаты, штрафы завсезавсе) другое дело когда человек креативный винтик в этой машине. 

Жалко и  страшно что  человека  так прокрутила мясорубка. Но он не просто  сунул туда пальчик он  ее и конструировал и создавал эту «кухню». 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать