Большие пожары наполняют реки водой

отметили
11
человек
в архиве

После действительно крупных природных пожаров сток рек может увеличиваться на период вплоть до десяти лет, что несет с собой как плюсы, так и минусы.

Исследователи из США проанализировали данные по 168 крупным пожарам в 48 штатах и обнаружили, что после тех из них, что затронули действительно большую площадь, уровень водности рек заметно изменился. При прочих равных она росла — по всей видимости, за счет уменьшения потребления воды растительностью. 

Авторы работы изучили пожары, прошедшие на территории бассейнов ряда американских рек, чтобы понять, как они влияют на количество воды в них. Оказалось, что малые пожары, и в особенности управляемые пожары — благо, они всегда выжигают лишь умеренную часть бассейна ближайшей реки, не влияют на водность рек. При этом влияние это, в зависимости от уровня осадков, было двояким.

Исследователи отмечают, что повышенный уровень вод в реках после крупных пожаров может быть как положительным, так и отрицательным явлением. Основная часть питьевой и водопроводной воды в США происходит из рек, поэтому рост их водности означает снижение остроты проблем водоснабжения, что, безусловно, позитивная новость. Однако в случаях бурных осадков в годы после лесных пожаров увеличенная водность рек — негативное явление. Растительность служит еще и буфером, замедляющим попадание дождевой воды в реки. Без нее вода попадает в реки куда быстрее. Почти все реки в США не контролируются дамбами и плотинами, поэтому компенсировать колебания уровня вод в них нечем. Сильные дожди в сочетании с частичным выгоранием растительности могут привести к наводнениям, которые будут заметно сильнее обычных.

Подробнее на https://chrdk.ru

Добавил tass tass 17 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
Grigoriy
+1
Grigoriy, 17 Апреля , url

owari owari подобные новости не являются спамом -не нужно топить такие новости -это пакость для н2.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать