СМИ: Rio Tinto может заморозить работу ряда заводов, если не найдет замену "Русалу"

отметили
31
человек
в архиве

Австрало-британская горнодобывающая компания Rio Tinto может остановить работу ряда алюминиевых заводов, если не найдет альтернативу «Русалу» в качестве поставщика глинозема, пишет агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, Rio Tinto после введения санкций против «Русала» ищет альтернативных поставщиков глинозема для производства алюминия. «Возможно, компании даже придется заморозить работу некоторых заводов, если не будут найдены другие поставщики», — сообщил собеседник агентства.


Rio Tinto является ведущим добытчиком бокситов, однако зависит от «Русала» на ключевой промежуточной стадии производства алюминия — переработка бокситов в глинозем, из которого затем получают металл, пишет Блумберг. Таким образом, вместо получения выгоды от роста цен на алюминий после внесения «Русала» в санкционный список США, ряд крупных металлургических компаний скорее пострадает от сбоев в глобальной цепочке поставок, отмечает агентство.

В пятницу Rio Tinto сообщала, что объявит форс-мажор по некоторым контрактам с «Русалом» из-за попадания российской компании в санкционный список минфина США. Американская сторона 6 апреля ввела новые санкции против РФ, в санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал».

Эти новости привели к росту мировых цен на алюминий. Так, во вторник на бирже Шанхая металл дорожал до отметки в 14985 юаней (2388 долларов), что является самым большим значением с 29 января.

Добавил precedent precedent 17 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 17 Апреля , url

Нет, все таки они феерические кретины.  Не верите ?

Вчерашний твит президента США Дональда Трампа, в котором он раскритиковал Россию и Китай за девальвацию валюты, был «предупредительным выстрелом» по этим странам, сказал в интервью CNBC министр финансов США Стивен Мнучин.

«Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку. Неприемлемо!» — написал Трамп в понедельник в своем Twitter.

Министерство финансов США в своем отчете опровергло, что Китай и РФ действительно манипулируют курсами своих валют.


«Это (твит Трампа — ред.) был предупредительным выстрелом по Китаю и России по поводу девальвации. В прошлом Китай уже девальвировал свою валюту», — заявил Мнучин CNBC. Он добавил, что Китай использовал существенное количество резервов для поддержки своей валюты, и Трамп хочет убедиться, что они не изменят своих планов.

Минфин РФ в феврале 2017 года начал покупки валюты на внутреннем рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние данных операций на рубль, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным.

Министерство ранее сообщало, что с 6 апреля по 8 мая будет покупать на внутреннем рынке валюту на 11,5 миллиарда рублей в день и суммарно направит на эти цели 240,7 миллиарда рублей. Однако в понедельник из-за резкого падения курса рубля на фоне новых санкций США покупки были прекращены. Центробанк обещал возобновить покупки валюты, когда российский рынок станет стабильнее.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать