Сенат США намерен ограничить права президента на войну против террористов

отметили
52
человека
в архиве

Глава комитета по международным делам Боб Коркер заявил, что сенаторы обеих партий подготовили новый законопроект, который заменит существующее от 2001 и 2002 годов разрешение на использование военной силы за рубежом против террористов.


Сенаторы хотят ограничить права президента в этой области и наделить конгресс большими полномочиями в решении подобных вопросов. Голосование и внесение поправок в предложенную резолюцию должно состояться 23 апреля.


Дискуссии о роли конгресса и правах президента в ведении войны за рубежом возобновились с новой силой после нанесения ударов США и союзников по Сирии 14 апреля. Многие сенаторы и конгрессмены выразили возмущение, что такое решение было принято без обсуждения с законодателями.


«На протяжении многих лет предпринималось множество усилий по обновлению этих полномочий, и, хотя впереди еще предстоит работа, я рад, что мы достигли соглашения, которое рассмотрит комитет… С нетерпением ожидаю здорового обсуждения и процесса внесения поправок в нашем комитете на следующей неделе», — сказал Коркер.
В заявлении, которое приведено на его сайте, Коркер выразил надежду, что в конечном итоге удастся достичь баланса между эффективной борьбой США против террористов и более сильной ролью конгресса в решении данных вопросов.

Президент Дональд Трамп перед подписанием президентского меморандума, устанавливающего тарифы и инвестиционные ограничения для Китая. 22 марта 2018
Законы, разрешающие применение военной силы за рубежом, были приняты конгрессом США в 2001 и 2002 годах. Первый был принят после терактов 11 сентября 2001 года, а второй — перед военной операцией США в Ираке, которая началась в марте 2003 года.
Президенты США периодически обращаются к конгрессу за разрешением на использование военной силы, но часто обходятся и без этого. Кроме того, сложилась практика расширительного толкования подобных разрешений — так, борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» ведется на основе разрешения, данного на военные действия против «Аль-Каиды» и правительства Ирака во главе с тогдашним президентом Саддамом Хусейном.

Добавил precedent precedent 18 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 18 Апреля , url

Ну и… Воевать с террористами не нужно,  нужно воевать с неугодными правительствами. Так выходит? 

precedent
+3
precedent, 18 Апреля , url

Нет, разрешение требуется.  Просто у них «сложилась практика расширительного толкования» в случае применения силы против террористов. Ну и размыты границы компетенции, в результате. А чревато это очень серьёзными последствиями. Для тех же США.  Да и не сторонники сильной президентской власти в Сенате. 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 18 Апреля , url

 А, вот для чего всё время талдычат о хим оружии… А я то думаю, что за идиоты янки если хим оружием называют самопальный бак с хлором брошенный с вертолёта? Где в этой поделке они оружие увидели? Не называют же они пояс шахида оружием? 

X86
+1
X86, 18 Апреля , url

Там бак даже не с ветролета брошен. И как выяснилось, и бака то не было в том месте, где

пыль поднялась.

prisde
0
prisde, 18 Апреля , url

При Обаме тоже шумели и ничего не изменилось

shaman
+1
shaman, 18 Апреля , url

Сенат США намерен ограничить права президента на войну против террористов

 Что-то по моему последние войны развязывали не президенты США (ну, кроме буша), а пентагон с конгрессом...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать