Российские медики предложили способ остановить устойчивый к антибиотикам туберкулез

отметили
14
человека
в архиве

Новый алгоритм действий позволит ограничить его распространение среди пациентов тубдиспансеров.

Российские ученые в сотрудничестве с американскими коллегами создали алгоритм для наиболее быстрого и эффективного выявления случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). 

Авторы нового исследования разработали алгоритм, ускоряющий выявление и изоляцию больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Она включает в себя молекулярно-биологический тест, позволяющий в кратчайшие сроки определить наличие у пациента палочек Коха (Mycobacterium tuberculosis) с генами, обеспечивающими устойчивость к рифампицину и другим антибиотикам. Тех больных, у которых присутствуют такие микроорганизмы, изолируют от других пациентов и максимально быстро начинают лечить противомикробными средствами, устойчивости к которым у их патогенов не имеется (в идеале — по меньшей мере тремя препаратами сразу).

Эффективность данного алгоритма медики проверили в двух российских противотуберкулезных диспансерах — в Воронеже и Петрозаводске. Они проанализировали данные по встречаемости МЛУ ТБ среди совершеннолетних пациентов противотуберкулезных диспансеров до применения их разработки (2009—2010 годы в Воронеже и в 2010—2011 годы в Петрозаводске) и после ее внедрения (май 2013 — ноябрь 2014-го в Воронеже и весь 2014 год в Петрозаводске). Изначально всем больным помогала терапия рифампицином и изониазидом, однако некоторые в ходе пребывания в стационаре были случайно инфицированы устойчивыми к этим лекарствам палочками Коха.

В обоих случаях до применения алгоритма доля заразившихся туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью была выше, чем после его внедрения. В 2009—2011 годах МЛУ ТБ во время пребывания в диспансере заболели 12,2 процента человек (55 из 450), а в 2013—2014-м — лишь 3,1 процента (8 из 259). Таким образом, очевидно, что алгоритм выявления пациентов с МЛУ ТБ и изоляция их от других больных замедляет распространение этой сложно поддающейся лечению болезни. 

Подробнее на https://chrdk.ru

Добавил tass tass 18 Апреля
проблема (8)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 18 Апреля , url

Необходимо срочно изъять из потребления продукты и питьевую воду содержащую антибиотики. У нас как всегда борются с последствиями, а не с причинами.

Может Роскомнадзор распустить и отдать их фунции вновь образованным структурам под контролем одного из силовых ведомств? Нужна реформа.

Stopor
+2
Stopor, 18 Апреля , url

 Где ссылки на первоисточники в отведенном для этого поле? Едрёнвошь уже третий подряд пост без ссылок. Хантер ботяра напрашивается на [c].



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать