Выступление Постоянного представителя при ООН В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ракке и лагере «Рукбан» (Сирия)

отметили
30
человек
в архиве

источник: russiaun.ru

Г-н Председатель,

Признательны за брифинг г-ну М.Лоукоку.

Некоторые постоянно призывают нас отчитаться в Совете о выполнении резолюции 2401. Извольте.

В русле выполнения резолюции 2401 Совета Безопасности Россия в координации с правительством Сирии предприняла беспрецедентные усилия для улучшения ситуации в Восточной Гуте, где незаконные вооружённые формирования, пользуясь внешней поддержкой, несколько лет держали в заложниках мирное население.

В результате длительных и напряжённых переговоров непримиримые боевики были вывезены из этого района. Предотвращено кровопролитие. В настоящее время идёт процесс возвращения эвакуированного населения. Вернулись уже около 60 тысяч человек.

Ситуация в Восточной Гуте в целом стабильная. Для поддержания правопорядка, недопущения провокаций, защиты гражданского населения и оказания ему гуманитарной и медицинской помощи организована совместная работа подразделений российской военной полиции и правоохранительных органов Сирии.

Обсуждаются вопросы восстановления инфраструктуры в городах Восточной Гуты. В Думе при помощи переданной российской стороной строительной техники ведётся расчистка завалов. Налаживается водо- и электроснабжение. Организована ежедневная поставка хлеба. Для восстановления Восточной Гуты требуется адресное содействие международного сообщества, в том числе по линии ООН и её профильных структур. Призываем коллег включиться в эти усилия.

Вместе с тем катастрофическая ситуация наблюдается в Ракке. «Коалиция» изгнала из города террористов ИГИЛ более полугода назад и затем фактически оккупировала эту территорию. Восстановлением разрушенного в результате воздушных бомбардировок города не занималась. Люди возвращались на свой страх и риск, подрываясь на минах и самодельных взрывных устройствах.

Никто достоверно не знал, что происходит в Ракке. До последнего времени не предпринималось никаких усилий, чтобы хотя бы обеспечить силами ООН оценку гуманитарных потребностей населения. Только недавно в результате нашего непрекращающегося давления такая миссия состоялась – правда, очень непродолжительная. Однако даже за несколько часов специалисты смогли своими глазами увидеть, что Ракка лежит в руинах, там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему горами лежат трупы. Каждый день на минах подрываются люди. Нет электричества, воды и элементарных социальных услуг. Не работает ни одна школа, ни одна больница. Так называемый «местный совет», вопреки заверениям «коалиции», приступил к работе лишь с этого месяца. Стало понятно, что это совершенно некомпетентные люди. Откуда набрали этих самозванцев? Кого они представляют? Как им можно доверять жизнь и безопасность людей?

Как мы понимаем, в городе уже прошли несколько акций протеста против американской оккупации, которая не принесла жителям ничего хорошего. Единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации является возобновление функционирования в Ракке государственных структур.

Ещё одна «серая зона» – лагерь для перемещённых лиц «Рукбан», находящийся в районе американской военной базы «Ат-Танф». Нелишним будет повторить, что сам факт её существования является грубым нарушением сирийского суверенитета. Это постоянный фактор беспокойства для иорданских соседей. В течение длительного времени силы «коалиции» блокировали доступ в этот район. Потребовалось немало трудов, чтобы официальное разрешение с гарантиями безопасности всё-таки было выдано. После этого сирийские власти тут же дали «зелёный свет», однако каких-то практических шагов по оказанию гуманитарного содействия пока не видно.

Темы Ракки и «Рукбана» должны быть в постоянном поле зрения гуманитарщиков ООН. Необходимо наладить туда устойчивый доступ. У нас вопрос: расскажите нам, как вы выполняете резолюцию 2401? Что вы делаете, чтобы облегчить ситуацию в Ракке, «Рукбане», осажденных Фуа и Кафрайе? И не надо уводить дискуссию в «более широкий формат». Имейте смелость ответить на наши вопросы и не «переводите стрелки».

Теперь несколько слов в более широком контексте. В последние дни у нас вызывает большое удивление лицемерное поведение США, Великобритании и Франции. Не прошло и суток после ракетных ударов, как их организаторы стали выходить со странными инициативами политического свойства. При том, что все элементы этих предложений уже содержатся в существующей резолюционной базе. Их просто нужно выполнять.

Своим актом агрессии «тройка» и те, кто поддержал либо приветствовал её действия, солидаризировались с одной из сторон конфликта. Агрессор не имеет морального права готовить международно-правовые акты в отношении жертвы своей агрессии. Россия работает со всеми сторонами сирийского конфликта. Наша позиция всегда заключалась в необходимости выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности и возврата к женевским переговорам без предварительных условий, прежде всего – без условия «смены режима».

До ракетных обстрелов мы наблюдали готовность сирийского правительства к проведению переговоров в Женеве. Теперь эти усилия отброшены далеко назад.

Трудно представить, что после всего, что произошло, сирийские власти испытывают энтузиазм говорить о политическом урегулировании в своей стране по указке западной «тройки». Если задача состоит в том, чтобы под бомбами заставить сирийского президента сесть за стол переговоров, представить это как «победу над ним» (мол, понимает только силу), а по итогам этих переговоров сместить его и отдать под суд как «военного преступника» (чем прямо грозят из Вашингтона, Лондона и Парижа), то такая задача нереализуема. Иллюзий тут быть не должно. Сначала вы должны восполнить ущерб, который сами же нанесли по перспективам политурегулирования.

При этом в западных столицах поощряют воинственные заявления радикальной оппозиции, которая обставляет участие в женевских консультациях предварительными условиями ухода Б.Асада, а теперь ещё, вдохновившись ударами 14 апреля, требует от «коалиции» начать с Дамаском войну, прямо отвергая тем самым принципы резолюции 2254.

Надо, чтобы «эр-риядские оппозиционеры» отказались от своей деструктивной позиции и встали на путь выполнения резолюции Совета Безопасности, от которой они уже далеко отдрейфовали. Да и их патроны тоже должны прекратить свою воинственную риторику в адрес законно избранного президента Сирии, раз уж сами твердят о необходимости отказа от предусловий.

Идея создания механизма об установлении ответственных за применение химического оружия просто потеряла смысл, когда Вашингтон и его союзники уже назначили виновных и, по сути, выступили в роли самозваных палачей.

Создаётся видимость, будто теперь Россия должна сменить позицию под воздействием «стимулирующего воздействия» авиаударов западной «тройки» и обещанной нам Вашингтоном новой порции санкций, Западу пора убедиться, что такая логика действий в отношении России никогда не работала в прошлом и не сработает в будущем.

Делегации Великобритании и Франции несколько дней назад бросились составлять некие планы по Сирии. У нас тоже есть план. Он не претендует на исчерпывающую полноту, но извольте с ним ознакомиться.

1. У сирийского конфликта нет военного решения. Политическая основа урегулирования хорошо известна; нужно совместно работать над выполнением резолюции СБ 2254, чему призваны способствовать переговоры в рамках Астанинского процесса и итоги Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Призываем США и их союзников прекратить агрессивные действия и угрозы применить силу в отношении суверенной Сирии в нарушение Устава ООН и международного права. Они только отдаляют перспективу мира.

2. Призываем прекратить все попытки создать в Сирии новые реалии, подрывающие её суверенитет и территориальную целостность, работающие на сохранение иностранной оккупации отдельных частей Сирии, её дальнейший раздел, расхищение природных ресурсов и разжигание вражды между отдельными сегментами населения страны.

3. Призываем все государства и сирийские оппозиционные группы прекратить агрессивную и ненавистническую риторику в отношении легитимных властей Сирии, а заодно и России, а также шаги, направленные на насильственную смену власти.

4. Призываем государства, имеющие соответствующее влияние, обеспечить, наконец, окончательное и бесповоротное отмежевание вооружённых группировок от террористов и приступить к подлинному международному сотрудничеству в антитеррористической борьбе без двойных стандартов.

5. Призываем международное сообщество незамедлительно включиться в оказание Сирии гуманитарного содействия, отказавшись от манипулирования данным вопросом в политических целях.

6. Призываем оппозиционные структуры немедленно отказаться от провоцирования внешней агрессии путём провокаций с химическим оружием, а их западных покровителей – не использовать эти провокации.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 19 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать