Telegram помог ФСБ остановить вербовку террористов

отметили
14
человека
в архиве

Мессенджер Telegram помог сотрудникам Федеральной службы безопасности Петербурга пресечь канал вербовки террористов для переправки на Ближний Восток. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает 19 апреля пресс-служба Главного следственного управления СК по Петербургу, подозреваемые с декабря прошлого года держали связь с неустановленным лицом, подтверждали готовность участвовать в деятельности международной террористической организации в стране Ближнего Востока. Отправили ему фотоснимки своих паспортов и получили инструкцию выезда из России в обход контроля сотрудников правоохранительных органов. Им обещали доставку в тренировочный лагерь.

Мечтам будущих террористов не суждено было сбыться, ведь они использовали для связи с вербовщиком Telegram, что особо подчеркивается Следственным комитетом.

Отношение мессенджера к незаконному контенту общеизвестно. Только за октябрь 2017 года, например, были заблокированы 8,5 тысячи каналов, связанных с терроризмом. Основатель Telegram Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что пользователи должны руководствоваться принятыми запретами, например, на публичную пропаганду насилия в любой форме. Дуров подтверждал, что сотрудники мессенджера регулярно связываются с авторами каналов и призывают к соблюдению правил. В случае отказа от следования условиям Telegram следует блокировка.

Будущие террористы успели забронировать авиабилеты для отправки на Ближний Восток, но за ними уже следили сотрудники УФСБ Петербурга и Ленинградской области.

После обысков в Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух 21-летних выходцев из Средней Азии. Видеозапись задержания содержит большее количество граждан, их судьба и процессуальный статус не раскрываются.

Уголовное дело расследуется по статье 205.5 УК «Покушение на участие в деятельности террористической организации».

Справка:

Популярность Telegram привела к желанию ФСБ получить ключи для дешифровки сообщений. Павел Дуров счел эту просьбу избыточной. Дискуссия ведомства и мессенджера перешла в судебную плоскость. На данный момент Роскомнадзор безуспешно пытается исполнить промежуточное решениеТаганского районного суда Москвы о немедленной блокировке Telegram на территории России.

Решение не распространяется на клиентов мессенджера. Государственные инстанции также продолжают им пользоваться для освещения своей деятельности, в том числе Следственный комитет. Его канал демонстрирует уверенный рост популярности, за сутки аудитория выросла более чем на 10 процентов.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 19 Апреля 2018
проблема (8)
Комментарии участников:
X86
+5
X86 [БАН], 19 Апреля 2018 , url

Что-то тут не чисто. Дуров не дает ФСБ доступ к сообщениям, а сам их читает? Или они тупо вступают во все группы и мониторят там контент? Цензура в телеграмме? Да как он посмел! Где моя сфабода!??? Куда только смотрит Сноуден. Дуров вахтерингом групп занялся .

Stopor
+3
Stopor [БАН], 19 Апреля 2018 , url

Фуфло от Фуфлофонтанки. Никаких пруфов что именно Дуров сотрудничал с ФСБ нет. Зато есть примитивное восхваление что сразу не поймёшь то ли он антитеррористический защитник народа, то ли борцун за тайну террористичекой переписки и за денежные знаки. Манипуляция в чистом виде. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 19 Апреля 2018 , url

Вот первоисточник этой новости на питерском сайте Следкома, если выводы Фонтанки о том, что Телеграм посотрудничал с ФСБ не кажутся убедительными.

X86
+4
X86 [БАН], 19 Апреля 2018 , url

 И где там про то, что Телеграм что то передал?

 

Там написано

Для связи с вербовщиком фигуранты дела использовали мессенджер «Телеграмм».

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 19 Апреля 2018 , url

Угу, смахивает на фейк от Фонтанки. В первоисточнике совершенно другая картина и не пиарится этот телеграм.

Stopor
+2
Stopor [БАН], 19 Апреля 2018 , url

Всё шулерствуешь… Не устала 3,14здить на голубом глазу?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Апреля 2018 , url

Да это не 3,14здёжь был. Мне новость понравилась до прочтения источника (СК). Но теперь тоже вижу, что чего-то журналист фонтанки подсочинил.

Stopor
+3
Stopor [БАН], 19 Апреля 2018 , url

Это не «чего-то» а классика неполживой пропаганды. А ты ведь не торопишься это СМИ называть мудаками как привыкла. )))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Апреля 2018 , url

Я их больше как наш региональный ресурс рассматриваю. Они неплохо освещают темы, связанные с городской жизнью, а политоту обычно берут из других источников. Но после этой публикации уровень доверия, конечно, понизился. Еще 2-3 подобных фейка и назову мудаками :)

memedvedov
+1
memedvedov, 19 Апреля 2018 , url

Они точно террористы? Какие-то мужики в трусах вдвоем сидят на кровати. Не одобряю, но разве это уже терроризм?

X86
+2
X86 [БАН], 19 Апреля 2018 , url

Да походу Дуров конкурентов подставил. Это авторы WhatsViber.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 19 Апреля 2018 , url

Террористы не всегда ходят в парандже (или как там называется их одежда), с бородой и автоматами. Иногда они бывают в трусах. :)

istinspring
+2
istinspring, 19 Апреля 2018 , url

ну чисто ангел

KissMan
0
KissMan, 19 Апреля 2018 , url

Ангел, тот, который в труселях? Ангел обязан быть без труселей и с флейтой в-ручках! А, по-другому  — не катит! Дудочку не вижу! Мож, флейта уже с другой стороны объекта присобачена?! (Простите мой «старофранцузгский)! И, таки-да, крылышки, крылышки не обозначены Иначе, точно, — не ангел! )

shaman
+1
shaman, 20 Апреля 2018 , url

Фонтанка? )))) Почему нельзя сразу поставить С Н и У? :)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Апреля 2018 , url

Да я добавляю новости со всех изданий. Даже с тех, которые не любят ватники или либерасты. :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать