Селекция по-русски. ФАС удалось добиться от Bayer технологий в земледелии

отметили
54
человека
в архиве

Федеральная антимонопольная служба добилась от Bayer F 44 (№40 в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России Forbes) согласия на передачу России современных технологий по селекции семян и цифровому земледелию и взамен одобрила сделку на $66 млрд по поглощению немецкой компанией американской Monsanto.

Об этом сообщил в пятницу, 20 апреля, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на специальном брифинге, трансляция которого велась на сайте ФАС. «Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку», — заявил Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что взамен немецкая и американская компания согласились на ряд условий ФАС и готовы передать России свои цифровые решения в сельском хозяйстве и современные технологии в области селекции семян, которыми они занимались многие десятилетия. «Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм», — пояснил глава ФАС.

Старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих рассказал, что компания организует трансфер в Россию ряда технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Речь идет об отдельных молекулярных средствах селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам, в том числе томатам, огурцам и капусте. Также будут переданы гермоплазмы по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме того, немецкий промышленный гигант предоставит России недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия — цифровым приложениям и цифровой платформе, после того, как будет завершен коммерческий вывод решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений.

ФАС выдала компаниям Bayer компании Monsanto предписание с перечислением мер, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе. Срок предписания — пять лет. За это время Bayer должна передать оговоренные технологии в российское сельское хозяйство.

Глава ФАС пообещал потребовать от конкурентов Bayer — швейцарской Syngenta и американской DuPont — работать в России на тех же условиях. Цель требований — лишить Syngenta и DuPont «необоснованных преимуществ, которых на самом деле быть не должно» и поставить их в равные условия с Bayer, согласившейся передать России часть своих технологий.

Удавка ФАС

В сентябре 2016 года немецкий химический гигант Bayer (второе место в мире по производству средств химической защиты растений, доля рынка — 18%) заявил о покупке мирового лидера в биотехнологии растений (доля рынка — 26%) — американской Monsanto за $66 млрд. В результате слияния двух гигантов будет создан крупнейший в мире производитель гербицидов и генетически модифицированных семян. В этой связи свое одобрение должны были выдать регуляторы 30 стран, где представлены обе компании. Две трети уже сделали это, в том числе Бразилия и Китай.

В марте 2016 года это сделала Европейская комиссия (ЕК), добившись от Bayer AG и Monsanto Co уступок на $6 млрд. Bayer, в частности, согласилась продать весь свой бизнес по производству семенного материала овощей своему конкуренту BASF SE.

В середине апреля решение об одобрении сделки приняло Министерство юстиции США. Взамен немецкая компания согласилась продать ряд активов в сфере семян и пошла на ступки, согласившись предоставить американским фермерам информацию из своего подразделения цифровых услуг.

ФАС России обещала согласовать сделку только в случае, если Bayer согласится на передачу технологий в области селекции. Ведомство аргументировало это тем, что появления гиганта может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке семян, средств защиты растений, в том числе неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Также ФАС требовала передать на основании неэксклюзивной лицензии технологии в области селекции новых сортов и гибридов для российских агроклиматических условий. А также открыть российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия.

Немецкая компания не соглашалась с рядом требований ФАС, подала на регулятора в суд и предупредила, что вообще может уйти из России. В результате переговоров сторонам удалось достигнуть взаимопонимания.

Добавил precedent precedent [БАН] 21 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent [БАН], 21 Апреля , url

Ну,  лучше было ту дополнить.  Здесь четче излагается суть соглашения и то,  о трансфере каких технологий речь.   Какие обязательства у ФАС РФ. 

Tamriko
0
Tamriko, 21 Апреля , url

А нам всё хорошо...! Лишь бы не геномодификация...

Stopor
+7
Stopor, 21 Апреля , url

 Самая что ни на есть. Тем и славятся эти компании.

Tamriko
0
Tamriko, 21 Апреля , url

Ушат воды!!! Ну и на фиг тогда они нам сдались, кроме как мерикосам насолить, а себе уши отморозить?:) Я, конечно, в таких вопросах не особо-то разбираюсь, но для общего развития интересно...:)

Stopor
+4
Stopor, 21 Апреля , url

Это длинный рассказ, с самого начала перестройки, когда любезные мериканцы приехали вместе с Монсантой просвещать отсталых аборигенов. С тех пор было немало подвигов совершено: вытеснена с рынка естественная (мичуринская) селекция и заменена биотехнологической. Продуктивные сорта отечественных семян заменены на полный импорт. Теперь их восстановление требует годы и годы, что совершенно нерентабельно по сравнению с ввозом из-за рубежа. Родилась монополия, дальше эта новость. Подробности читайте в интернете по запоросам (ключевым словам Монсанто, Байер, семеноводство в России).

Tamriko
0
Tamriko, 21 Апреля , url

Спасибочки.:)

precedent
-1
precedent [БАН], 21 Апреля , url

Он Вас путает. 

Tamriko
+3
Tamriko, 22 Апреля , url

Не думаю, что это так. Только что заглянула в ФОНД ЗНАНИЙ «ЛОМОНОСОВ». Там говорится, что генно-инженерно модифицированный организм = трансгенный = биотехнологический организм = ГМО. А я подспудно опасаюсь такой продукции, чисто интуитивно. Так как всякое вмешательство человека в дела природы непредсказумо в будущем и его трудно проверить одномоментно… Сознательно я стараюсь не употреблять таких продуктов, а неосознанно сколько я их уже наупотребляла  — одному Богу известно...:))

Поэтому считаю, что Stopor никоим образом не вводит меня в заблуждение. У него такая позиция, и я больше соглашусь с ней, потому как она мне близка.

precedent
0
precedent [БАН], 22 Апреля , url

ГМО — культуры получены посредством методов генной инженерии. Искусственный трансгенез.  То есть,  то,  что происходит в природе,  когда, например, бактерия заставляет растение трудится на себя, вводя чужие гены,  заставляя синтезировать нужные вещества, делают процессом управляемым,  искусственным,  целевым. У нас законодательно запрещена ГМО — продукция. И тому есть ряд причин. Экономические и безопасности. Эти методики намного эффективнее, чем традиционные. Еда намного дешевле.  Но,  мы отстаем в развитии этих методик. И не наработав собственные, рискуем попасть в технологическую зависимость, «убив» традиционное сельское хозяйство.   Методам этим нет и века. А последствия могут сказываться позднее.  Речь о сцепленных группах генов.  Точной интегрированной взаимосвязи не знает никто.  Да и взаимоотношения в пищевой цепочке не так просты,  как кажутся. Например,  мы получаем необходимую микрофлору  в одном случае,  а в случаес ГМО ее убили.  Есть еще несколько причин.  Чем совершенней технология,  тем точнее она должна исполняться.  Если обычное растение Вы можете и так,  и эдак,  то с ГМО-культурами надо выдерживать жесткую технологическую рецептуру. Полива, посева и прочая. 

Наряду с методами производства ГМО — культур есть методы, например,  микроклональной селекции,  молекулярной.  Использование молекулярных маркеров при селекции. Методы эти позволяют сократить сроки выведения новых сортов лет на 10-20.  и так далее Различные есть методы. Методики цифрового земледелия. У нас все это сейчас бурно развивается.  А трансфер технологий позволит сэкономить время для ликвидации отставания. 

Tamriko
+1
Tamriko, 22 Апреля , url

Спасибо. Очень интересная информация. Но как по мне, так такие процессы = процессу клонирования (опять же вмешательство в матушку-природу). А я к этому отношусь крайне настороженно, по-ретроградски:). И кто знает, вдруг мы в будущем станем рождаться с тремя головами, двумя носами, шестью ушами и одной ногой, и т.п., этакими генномодифицированными красавцами :)), накушамшись до определенной степени такой продукции… Для них-то важна сиюминутная прибыль, что застит им глаза, уши и разум… Им не важно будущее человечества — важны долЯры — здесь и сейчас (((...

precedent
+2
precedent [БАН], 21 Апреля , url

ГМО — лишь часть биотехнологической продукции. Она как была запрещена у нас законодательно,  так ничего и не поменялось.   А биотехнологии — лишь часть технологий, которыми пользовались Монсанто и Байер.   Я специально даже выделил виды технологий, по которым трансфер должен осуществляться.  

Stopor
+1
Stopor, 21 Апреля , url

Я отвечал на предметно заданный вопрос и не просил поучать меня и без того известным. Притом, что запрет на ГМО действует в России всего лишь с июля 2016.

precedent
-1
precedent [БАН], 21 Апреля , url

Вы вводили в заблуждение. Именно этим и занимаясь (поучениями).  И какая разница, что запрет с 2016 года? )  Вместо того,  чтобы изображать конька — горбунка,  узнайте,  что такое гермоплазма, почитайте о молекулярных маркерах,  о том,  что такое клеточные технологии, наконец.  

Stopor
+2
Stopor, 22 Апреля , url

Цитату пожалуйста, вводящую в заблуждение. Вместо Ваших попыток изображать из себя учителя первогодок. Тогда и поговорим, пока я пытаюсь вежливо Вам отвечать офтоп.

precedent
0
precedent [БАН], 22 Апреля , url

Самая что ни на есть. Тем и славятся эти компании.

 Кот нацарапал?  )  Трансгенные методы,  когда режут- склеивают плазмиду с ДНК,  переносят бактериями гены, это же не единственные методики )) Микроклональное размножение, например,  нам «религия» и закон позволяют )))

Stopor
+2
Stopor, 22 Апреля , url

Самая что ни на есть

тыц, тыц, тыц, тыц, тыц.

А теперь позвольте спросить, сколько Вам надо пруфов, чтобы уяснить достоверность утверждения. Кстати, я продолжаю пока аргументрованно и вежливо отвечать, а вот Вы царапаете совершенно бессвязно. Может, закончим на этом? Но если что, обращайтесь, без проблем предоставлю Вам дополнительную возможность убедиться, что Вам не стоит меня поучать.

Tamriko
+1
Tamriko, 22 Апреля , url

Тыц, тыц… Это как раз то, чего я интуитивно ПАНИЧЕСКИ боюсь и опасаюсь...

Stopor
+3
Stopor, 22 Апреля , url

Паника ни к чему. С лета 2016 у нас действует закон о запрете ГМО, есть основа для недопущения их распространения.

Tamriko
0
Tamriko, 22 Апреля , url

Уже полегче...:))

Tamriko
0
Tamriko, 22 Апреля , url

Уважаю Вашу эрудированность и широту взглядов. Споры на эту тему до сих пор не утихают на предмет ЗА и ПРОТИВ, но не в такой же сранжевской манере. Пожалуйста, не разочаровывайте нас… У каждого есть СВОЕ мнение на этот счет, и надо уважать друг друга, не опускаясь до уровня сранжей.

Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но если мои слова сочтете за обиду, прошу простить великодушно...

star17
+1
star17, 21 Апреля , url

Верно. Монсанто — это то оранж-б, то ГМС

precedent
0
precedent [БАН], 21 Апреля , url

Об этом речи нет.  

Stopor
+7
Stopor, 21 Апреля , url

Это в принципе неплохо. Немцы несколько потеснили заокеанцев на нашем рынке. Хорошая работа ФАС.



shaman
0
shaman, 21 Апреля , url

Я вот только не понял. Получается — утром стулья, а когда-нибудь — деньги? За пять лет много воды утечет. Технологии уже переданы? Или только мы, как обычно, всё уже одобрили?

precedent
+1
precedent [БАН], 21 Апреля , url

Люди входят на рынок не для того,  чтобы из него выходить.  Начало исполнения соглашения определено.  Что — то можно исполнить практически сразу,  что — то требует создания базы, времени. Немцы исполнительны.  

shaman
0
shaman, 22 Апреля , url

А что, монсанто это немцы? От немцев там одно название останется… может быть. Да и то не сказать что название это доверие вызывает. То, что там есть масса технологий, это ясно. Вопрос в том, что именно нам достанется и что это за ящик пандоры. И когда мы его получим. Я может (вероятно) в ряде сфер выраженный параноик, но байеру я теперь точно буду куда меньше доверять.

precedent
0
precedent [БАН], 22 Апреля , url

Немцы- немцы. Поглощение же. А насчёт ГМО, так по самым оптимистичным расчетам без них никуда. С темпами роста населения.  По данным ЮНИСЕФ на 2017 год только в Африке  полтора миллиона детей голодают, на грани выживания.   Мы можем обойтись без ГМО продукции. Мир- нет.   У России вполне взвешенная позиция: развиваем технологии,  если технологии несут неоправданные риски, то обходимся без них, но все равно развиваем. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать