Протесты в Армении: диалог наладить не удается

отметили
67
человек
в архиве

источник: cdn1.img.ria.ru

ЕРЕВАН, 21 апр — РИА Новости. Очередные акции протеста, проводимые в Ереване и городах Армении против избрания премьер-министром экс-президента Сержа Саргсяна, как и в предыдущие дни сопровождались блокированием дорог, небольшими стычками и приводами в полицию.

Лидер движения, оппозиционный депутат Никол Пашинян начал протестный день с окраины столицы, района Нор-Норк, пройдя со сторонниками до центральной площади Республики около 10 километров. Полиция сначала попыталась воспрепятствовать шествию, однако позднее договорилась с протестующими.

Важнейшим событием дня стала встреча президента Армении Сержа Саргсяна и Пашиняна на площади Республики в окружении тысяч демонстрантов.

«Кондиции» лидера оппозиции

Ранее Пашинян заявил, что готов провести обсуждения с правящей Республиканской партией Армении, но на своих условиях, одно из которых — отставка премьера.

«Это четыре пункта: отставка премьер-министра, избрание парламентом премьером кандидата от народа, формирование временного правительства, и неодобрение на основе достигнутой договоренности программы правительства, что автоматически приведет к внеочередным парламентским выборам», — заявил Пашинян. По его словам, только так можно обеспечить «передачу власти народу без потрясений». «Но результаты новых выборов не должны ставиться под сомнение никем», — отметил оппозиционер.

Несмотря на эти жесткие условия, премьер-министр Саргсян и президент Армен Саркисян в субботу вновь заявили, что готовы к диалогу. Причем глава правительства заявил, что диалог нужен, чтобы избежать необратимых потерь.

На это оппозиционеры ответили, что готовы обсуждать лишь условия его отставки. Позднее Пашинян заявил, что готов встретиться с президентом на митинге своих сторонников на площади Республики. Глава государства это предложение принял и прибыл на митинг.

Задержания продолжились

В субботу во время проведения акций было задержано свыше 100 демонстрантов. Среди задержанных оказался и один лидеров движения Армен Григорян.

По данным специальной следственной службы, он задержан по подозрению в организации массовых беспорядков, проведении собраний с нарушением закона. В частности, ему вменяется насильственное проникновение в здание Ереванского госуниверситета и участие в столкновениях с полицией 16 апреля у парламента.

В течение всего дня полиция периодически предупреждала митингующих о неправомерности их акций и расчищала улицы для восстановления транспортного движения.

источник: cdn4.img.ria.ru

Сотрудники правоохранительных органов на улице Еревана. 20 апреля 2018

Совет рок-музыканта

Во время митингов Пашинян регулярно заочно обращался за поддержкой к лидеру знаменитой американской рок-группы System of a Down Сержу Танкяну, призывая его приехать в Армению и присоединиться к протестующим.

И, наконец, Танкян выступил с видеообращением, дав несколько советов.

«У меня есть несколько советов: первое, держаться подальше от терминологии „цветной революции“, так как она ассоциируется с противостоянием между Востоком и Западом. Мы ведем борьбу не для того, чтобы занять сторону Востока или Запада, а за справедливость и передовые изменения» —

сказал Танкян.

 Он также призвал конкретизировать требования участников акции протеста, в частности, представить пакет реформ для искоренения несправедливости, коррупции и загрязнения окружающей среды, а также продолжить мирное сопротивление, избегая ловушек провокаторов.

Добавил Stopor Stopor 22 Апреля
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+18
V.I.Baranov, 22 Апреля , url

В Киеве тоже не удавалалось. Протесты организованы не для того чтобы в диалог вступать. Нужен янкам очередной вооружённый переворот.



suroviy
+5
suroviy, 22 Апреля , url

Там скорей всего янки не при чём. Мои друзья армяне из Еревана, говорят, что Армению сильно прогибает каста Сержа Саргсяна. Особенно  его родной брат, рэкитир всей страны. Народ устал платить дань и жить в страхе. 

magmaster
+8
magmaster, 22 Апреля , url

знакомые отговорки.  Банду геть! 

shaman
+7
shaman, 22 Апреля , url

Может людям надоела такая жизнь?

А можно примеры, где после переворотов (а не в результате «эволюции») люди массово стали жить лучше?

А то такое чувство, что переворот сам по себе прям сделает всех богатыми и здоровыми… И может даже и умными...

Iron_69
-1
Iron_69, 22 Апреля , url

А можно примеры, где после переворотов (а не в результате «эволюции») люди массово стали жить лучше?

 Согласен, положительных примеров не наблюдается, но вот в крайности впадать тоже не нужно! А другая крайность это застой, когда нет никакой «эволюции», когда властьимущие засиделись с мыслями «и так сойдет». Вот для этого и нужны митинги, что бы растормашить тех кто сидит в кабинетах, что бы они проснулись и начали думать и о людях!

 Да, грань тонкая, может перерасти и в переворот, но знаете в стране где большинство народа живет более или менее нормально, переворот маловероятен. Перевортоты случаются там, где власть начинает забывать о людях.

shaman
+4
shaman, 22 Апреля , url

1) Никого они в кабинетах не растормошат. Это опасное заблуждение, позволяющее вывести народ на улицы.
2) Более или менее нормально — понятие относительное. До переворота вна 404 люди — там жили намного более нормально. Как и в сирии. Как и в египте, и много где еще. А когда комендантский час и стреляют — это нихрена не нормально.

precedent
+4
precedent, 22 Апреля , url

Грань простая. 

«Власть в Армении перешла к народу», — заявил Пашинян.

news2.ru/story/544399/

 Это — попытка насильственного захвата власти.  Преступление. 

lev2k
+1
lev2k, 22 Апреля , url

Зачем Вы разговариваете с человекоботом, который пишет по методичке?

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Апреля , url

Вот тут я с Вами согласен. Все дураки через некоторое время после переворота становятся умными. Общеизвестно, что на голодный желудок котелок лучше варит.

precedent
+2
precedent, 22 Апреля , url

Я для Вас там жирным шрифтом выделил

news2.ru/story/544384/

В теле новости. Об экономике. А другу своему посоветуйте в Грузию или на Украину съездить. Все познаётся в сравнении. 

precedent
+1
precedent, 22 Апреля , url

«Халва», говоришь,  псих на воле? 

Естественно, при рассмотрении экономических процессов мы не можем обойти молчанием годовой уровень инфляции в 7%, что почти вдвое превышает целевой показатель Нацбанка. По этой причине население ежедневно сталкивается с ростом цен на продукцию и услуги. Еще одним вызовом экономике является олигополизация как финансового, так и промышленного сектора, что делает невозможным доступ к финансам и создает неконкурентную среду для среднего и малого бизнеса, который вновь находится в незавидном положении. И, наконец, согласно последним исследованиям, в Грузии сохраняются тяжелый социальный фон и безработица. Несмотря на официальный уровень безработицы в 12%, занятность в стране не превышает 50%. При этом приблизительно треть населения Грузии по-прежнему находится в списках соискателей на получение социального пособия, что тяжким бременем ложится на бюджет страны, замедляя экономическое развитие».

По словам экономиста, председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, несмотря на оптимистичные рапорты властей, чрезмерное вмешательство государства в экономику лишает Грузию шансов достичь приемлемых показателей экономического развития:

«Экономическое развитие на протяжении последних четырех лет было достаточно низким для обеспечения роста благосостояния, и в этом виновата существующая экономическая политика властей, которые многочисленными запретами (к примеру, на продажу земли иностранцам) и вмешательством в деятельность бизнеса тормозят экономическое развитие. Сегодня экономической политикой заведуют так называемые государственники образца времен Шеварднадзе, которые пытаются за счет бюджета реализовать программы, которые на деле завершаются разбазариванием средств. Возьмем, к примеру, программу помощи государства селу, на которую был израсходован миллиард лари, что, однако, никак не отразилось на росте объемов сельхозпродукции. Добавьте к этому до предела раздутый чиновничий аппарат, в которым создаются новые ведомства, поглощающие все новые средства из бюджета. Разумеется, столь неэффективный стиль управления не может принести хоть малейшее материальное облегчение для большинства населения».

Экономисты сходятся во мнении, что для видимого улучшения благосостояния граждан необходим двузначный экономический рост. В противном случае Грузия продолжит занимать одно из последних мест среди государств Европы по размеру ВВП.

 Грузия: Разочарованные Европой, соблазняемые Москвой | Общество | ИноСМИ — Все, что достойно перевода 

precedent
+1
precedent, 22 Апреля , url

И то, жива Грузия ровно за счёт России. Стоит России перекрыть финансово- торговые потоки, Грузия, как государство, прекратится. Также как и Армения, также как и Украина. 

precedent
+2
precedent, 23 Апреля , url

Как почтительно повторяешь: «Боярышник». С большой буквы. Заклинило тебя конкретно, ничего, весна пройдёт, переживешь так полегче станет. 

precedent
+1
precedent, 23 Апреля , url

Во, штырит тебя, обезя, ух, класс! «Алкоголические чувства» )))

lev2k
0
lev2k, 22 Апреля , url

Давно в Грузии то был? И Тбилиси не Грузия.

sant
+2
sant, 22 Апреля , url

Если у Вас есть информация, со вниманием и благодарностью выслушаем.

А то вон Юлька была неделю в Грузии, а отчет о состоянии дел так и не предоставила… только запах чачи всю неделю гулял по сайту… )))

lev2k
+2
lev2k, 22 Апреля , url

Ну информация такая: отдалённые маленькие районы живут бедно, но гостеприимно. За последние 10 лет стало заметно меньше бюрократии и кумовства. В целом грузины молодцы, что взяли лучшее у Запада, но с заработком денег там не очень прямо сказать. 

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 23 Апреля , url

Ой! Просветите меня пожалуйста, чего это они лучшего у Запада позаимствовали? Я не в курсе. И как то подозрительно звучит, что Запад чего то своего лучшего бесплатно грузинам предоставил… Впрочем об одном хорошем для грузин деле Запада точно знаю — Запад таки отозвал Мишо из грузинской ссылки-командировки. 

lev2k
0
lev2k, 23 Апреля , url

Ну например замена паспорта менее чем за 1 день в авомате, а не в очередях

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Апреля , url

Дак и стиральные машинки-автоматы тоже весьма неплохи, но причём же здесь строй?

fStrange
-4
fStrange, 23 Апреля , url

То что Грузия сейчас живет богаче Армении — факт. И речь тут не только о Тбилиси и Батуми.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Апреля , url

Сикоко, сикоко?

lev2k
0
lev2k, 23 Апреля , url

тебе то из дурдома виднее

fStrange
-3
fStrange, 23 Апреля , url

Ну зря вы РФ дурдомом называете, нехорошо это.

ivar46
+1
ivar46, 22 Апреля , url

А грузины и незнали, упоротый «Минассали»!

oleg_ws
+8
oleg_ws, 22 Апреля , url

Перед майданом тоже говорили, что янки не причем, что коррупция и засилие клана Януковича. Что он гад такой не хочет там бумагу с западом подписывать и т.п.

shaman
+12
shaman, 22 Апреля , url

Слово в слово слышал от хохлов и молдаван знакомых (живущих в 404) то же самое перед майданом. Вот буквально 1:1, только без брата (вместо брата выступали «его люди»)



V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Апреля , url

Не хотят платить своим жуликам будут в десять раз больше платить американским. Вы на незалежных укров посмотрите — вот они точно не хотели терпеть своих жуликов...

precedent
+6
precedent, 22 Апреля , url

Там  круче возможности.  Нагорный Карабах.  Втащить в конфликт Турцию и Иран.  Вместе с несчастными же курдами.  

Stopor
+2
Stopor, 23 Апреля , url
sant
+6
sant, 22 Апреля , url

И чегойто наглосаксы его BZом ещё не  траванули? Своего агента жалко?

SitterOk
+4
SitterOk, 22 Апреля , url

Фото — огонь! Одухворенные все лица! ;))

lev2k
+3
lev2k, 22 Апреля , url

Правительство братского армянского народа! Если вы это читаете: облейте долбоёбов тёпленькой водичкой, когда солнышко сядет. Если не поймут и не разойдуться, то на следующий день слезоточивый газ и всех сотников в каталажку за распространение наркотиков.

vdemidov
0
vdemidov, 23 Апреля , url

Серж Танкян вроде сольную карьеру начал? он уже не лидер группы. Поправьте если не прав.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать