![«Мы не считаем эту ситуацию нормальной». «Яндекс» озвучил свою позицию по блокировкам]()
Компания «Яндекс» озвучила свою позицию по поводу действий Роскомнадзора, в результате которых пять IP-адресов «Яндекса» попали в реестр запрещенных сайтов.
Компания ждет разъяснений от ведомства и считает, что попытки заблокировать мессенджер Telegram в России опасны и могут привести к тому, что российский технологический рынок станет неконкурентоспособным. Об этом говорится в заявлении директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова.
«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок»
В ночь на 27 апреля в реестре запрещенных сайтов появились IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Через два часа адреса были удалены. По всей видимости, провайдеры не успели начать блокировку, поэтому никаких проблем в работе сервисов и соцсетей не наблюдалось.
Роскомнадзор подтвердил, что IP-адреса крупнейших интернет-компаний попали в реестр запрещенных сайтов. В ведомстве объяснили это «технологическими особенностями работы системы».
Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Павла Дурова 16 апреля из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования переписок российских пользователей. В этот же день ведомство начало массово блокировать IP-адреса, по которым мигрирует Telegram. Из-за действий ведомства пострадали сервисы Google, Amazon и около 400 российских компаний, ущерб которых оценивается в миллиард долларов.
Добавил
dbond 27 Апреля 2018