В России по заявлению Винника возбуждено уголовное дело, сообщил источник

отметили
55
человек
в архиве

источник: cdn2.img.ria.ru

МОСКВА/АФИНЫ, 11 мая — РИА Новости. Правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по заявлениям специалиста по информационным технологиям Александра Винника, который был арестован в Греции по запросу США. Об этом РИА Новости сообщил источник, знакомый с делом.

«Винник написал несколько заявлений в правоохранительные органы России о преступлениях в сфере финансовых технологий. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц», — сказал собеседник агентства, уточнив, что процессуального статуса у Винника нет.

По словам источника, с начала марта Винник подал четыре заявления — министру внутренних дел России, начальнику следственного департамента МВД, два заявления генпрокурору. Все они зарегистрированы.

«Однако расследование по заявлениям не ведется», — заявил собеседник агентства. По его мнению, это может быть связано с причастностью «влиятельных лиц» к отмыванию средств через криптовалюты.

Подготовка убийства

В четверг стало известно, что греческие правоохранительные органы приняли меры, чтобы предотвратить готовящееся на Винника покушение — его планировали отравить в тюрьме в Салониках, прибегнув к помощи «криминальных элементов».

Полиция узнала об этом в начале года, после чего директор тюрьмы и прокурор города рассказали заключенному о случившемся.

Явка с повинной

Позже источник рассказал, что Винник написал российскому следствию явку с повинной, где говорится, что он знает о преступлениях, совершенных в сфере финансовых технологий, и готов помочь в расследовании. По словам собеседника агентства, речь может идти «об очень крупных суммах».

Комментируя информацию о попытке убийства россиянина, источник отметил, что это взаимосвязанные вещи.

«Заказ на убийство был получен по каналам, используемым профессиональными преступниками. Попытка убийства напрямую связана с поступившими от него в правоохранительные органы России заявлениями о преступлениях, затрагивающими широкий круг лиц», — сказал он.

Дело Винника

Александра Винника задержали в Греции в июле прошлого года по запросу американских спецслужб. Вашингтон обвиняет россиянина в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-Е, ему грозит 55 лет тюрьмы.

Винник вину не признает и называет дело провокацией США, адвокаты говорят об отсутствии состава преступления.

Добавил waplaw waplaw 11 Мая
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 11 Мая , url

Может вытащат, а может и нет.

Товарищ сам на риск шел.

reik
0
reik, 11 Мая , url

А может товартшь прятался? Жаль парня.

Anton-f
0
Anton-f, 11 Мая , url

Чего жалеть, знал на что шел. Может еще отделается легким испугом, если повезет.

oleg_ws
0
oleg_ws, 11 Мая , url

А может специально пишет, что бы возбудили дело и по нему потребовали его выдачи в Россию, а не в США?

Anton-f
0
Anton-f, 11 Мая , url

Ну, естественно. Ему наверняка наши же и подсказали что единственный вариант не сеть лет на 30 в США — отсидеть у нас 3 года. Теперь кому греки решат выдать. Если наш МИД подключится — есть маленький шанс на выдачу в Россию.

oleg_ws
0
oleg_ws, 11 Мая , url

Бывшего министра атомной промушелнности (забыл фамилию) таким же макаром вытянули. А он видимо грозиться кого-то америкосам заложить, если не вытянут

Anton-f
0
Anton-f, 11 Мая , url

Ну просто американцы ведут охоту на наших программистов, забирают к себе чтобы на них работали. Но единиц удается вызволить, вот таким путем, причем если лично Лавров подключается или Путин. Писали про это. Но чтобы вытаскивать начали должны причины быть, конечно.

oleg_ws
0
oleg_ws, 11 Мая , url

Видимо тех, кто слишком много знает :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать