300 российских «Кинжалов» пустят на дно весь флот США. Россия обнуляет ВВС и ВМС Америки

отметили
51
человек
в архиве

США не отстают от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия. Такое мнение высказали 12 мая американские военные эксперты в программе телеканала CNBC.

«В плане гиперзвукового оружия США делают акцент на доставку обычных ракет, в то время как Россия и Китай с большей вероятностью применят свой гиперзвуковой ядерный арсенал», — считает сотрудник корпорации RAND Джордж Накузи.

По мнению аналитика Зои Стэнли-Локман, сравнивать эти два направления не стоит. «То, чем занимается США — гораздо более сложная задача», — отметила она, объяснив, что обычные ракеты должны с большой точностью поражать маленькие цели, в то время как для ядерных ракет это не так принципиально.

«У США очень долгая история испытаний обычных боеголовок, и это дает нам преимущество в текущих обстоятельствах», — заявил содиректор программы ядерной политики в Фонде Карнеги за международный мирДжеймс Эктон.

Но, как известно, сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет. То бишь, боевые гиперзвуковые комплексы у США вмиг не появятся.

Напомним: главным событием парада Победы в Москве стала демонстрация авиационного гиперзвукового комплекса «Кинжал», размещенного на истребителях МиГ-31К. Впервые о нем рассказал президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию. Как констатировала сразу после парада The Washington Times, «Кинжал» способен преодолевать любую систему ПРО, и является самым совершенным неядерным оружием.

И вот теперь Америке приходится отчаянно нас догонять. В преддверии Дня Победы американский портал Warrior Maven сообщил, что ВВС США ускоряют работы по созданию прототипов гиперзвукового оружия. Помимо ВВС, в проектах участвуют NASA, Сухопутные силы, Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), а также ведущие производители боевых систем корпорации Lockheed Martin, Raytheon и Boeing.

Отмечается, что в настоящее время США сосредоточили усилия на двух проектах. Первый подразумевает создание гиперзвукового ракетного комплекса воздушного базирования (Air-Launched Rapid Response Weapon, ARRW), второй — неядерного гиперзвукового ударного средства (Hypersonic Conventional Strike Weapon, HCSW).

Грубо говоря, речь идет об аналогах российских «Кинжала» и «Авангарда» (изделие 4202) — гиперзвукового планирующего крылатого блока, которым будут оснащаться межконтинентальные баллистические ракеты. Старт его серийного производства президент Путин также анонсировал в ходе послания.

По сообщениям американских СМИ, стратегический план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) американских ВВС предполагает создание к 2020 году ударного вооружения в виде ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). Данная силовая установка предназначена для обеспечения полетов в стратосфере (на высоте 11−50 км).

Ранее директор DARPA Стивен Уокер сообщил, что в 2019 году пройдет серия летных испытаний прототипов гиперзвукового вооружения. Он подчеркнул, что работы по созданию гиперзвуковых комплексов являются ответом на активное наращивание потенциала в данной сфере со стороны Китая и России.

В более отдаленной перспективе в планах ВВС США создание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата. Согласно плану НИОКР, Пентагон должен получить прототип БПЛА к 2030 году. Источники портала Warrior Maven сообщают, что беспилотник появится приблизительно в 2030-х или 2040-х годах.

Как известно, именно американцы первыми в мире представили экспериментальные образцы гиперзвуковых аппаратов (скорость свыше 5 Махов, от 6150 км/ч). Но США позднее начали работы по проектам боевых экспериментальных систем. Советский Союз запустил научные и прикладные исследования в первой половине 1980-х годов. В 1990—1992 годах СССР на полигоне Капустин Яр уже проводил испытания планирующих блоков 15П170 «Альбатрос», которые, как предполагается, легли в основу комплекса «Авангард».

Насколько отстали США от России в области гиперзвукового оружия, сколько лет им придется затратить, чтобы наверстать упущенное?

— Американцы отстали от нас, по крайней мере, на 10 лет, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — И сколько бы они сейчас не заявляли, что ничего страшного нет, — Россия совершила принципиальный прорыв в области стратегических вооружений. Гиперзвуковые ракеты «Кинжал», я считаю, в связи с появлением концепции стратегического неядерного сдерживания вполне можно отнести к новому стратегическому классу вооружений.

«Авангард», замечу, предназначен для ядерной войны, и к неядерному сдерживанию отношения не имеет.

США поняли, что проигрывают РФ, и начали напускать информационного тумана. Здесь надо понимать: американская военная мощь, ее влияние в мире в значительной степени базируется на пропаганде. На голливудских фильмах, на сложившихся стереотипах о непобедимости армии США. Эти стереотипы развеиваются только в ходе реальных конфликтов — как это было, например, в Корее и Вьетнаме, когда американцы хорошо получили по мозгам.

Сейчас подобных войн нет, и США могут успешно поддерживать имидж непобедимой военной державы. Для этого и нужны заявления, что в гиперзвуковой гонке они не отстали, что уже в ближайшие годы они создадут такое оружие, и Россию обгонят.

«СП»: — Эти заявления соответствуют действительности?

— На мой взгляд — нет. Работа над гиперзвуковым оружием — дело сложное. Напомню, в июне 2001 года в воздух поднялся американский беспилотник NASA X-43, оснащенный гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Полет оказался неудачным из-за ошибок в системах управления. В марте 2004 года была запущена усовершенствованная модель X-43. Полет прошел успешно, и аппарат смог преодолеть скоростной барьер в 9 Махов. Но несмотря на ряд технологических достижений, Пентагон закрыл программу испытания аппарата.

На мой взгляд, в какой-то момент американцы сочли, что создать реальное гиперзвуковое оружие — дело безнадежное, и свернули работы на этом направлении. И только когда Путин заявил об успешном решении этой задачи, американцы поняли, что совершили ошибку.

«СП»: — Сейчас американские эксперты напирают на то, что российские гиперзвуковые ракеты — не высокоточные, а США делают ставку именно на высокоточное оружие. Это так?

— Точность наведения — общая для гиперзвуковых ракет проблема. Разогнать объект до гиперзвуковой скорости в принципе не сложно. Но контролировать его в полете, обеспечивать маневрирование и точное попадание в цель — задача очень непростая. Хотя бы потому, что такой объект движется в плазменном облаке, сквозь которое не проходят радиоволны.

Наши инженеры нашли решение, и российские «Кинжалы» вполне высокоточные. Смогут ли найти решение американцы — вопрос пока открытый. Если агентурная разведка США не добудет нужных сведений незаконным путем, американцам потребуются годы, прежде чем они смогут обеспечить высокоточное наведение.

«СП»: — Что дает России обладание гиперзвуковым оружием?

— Прежде всего, существенное военное преимущество: «Кинжал» нивелирует превосходство США на море. Теперь все грозные американские авианосные группы, системы ПВО и ПРО которых считалась фактически непробиваемыми, вдруг стали уязвимыми.

Прежде считалось: чтобы потопить авианосец, требуется как минимум 13 сверхзвуковых крылатых ракет. Но проблема состояла еще и в том, чтобы подойти к авианосцу на расстояние пуска, минуя корабли охранения. Теперь эти сложности нивелируются. Для поражения авианосца достаточно всего одной ракеты «Кинжал», запущенной с расстояния в 1000 км.

Пусть эта ракета дорогая, пусть каждый «Кинжал» обойдется в $ 1 млн. Но авианосец-то стоит несколько миллиардов долларов. Представляете, какой получается размен?!

Мы можем наделать столько гиперзвуковых ракет, чтобы на каждый крупный военный корабль США приходилось по ракете. Сейчас в американском флоте около 200 серьезных судов. Значит, нам достаточно 200 ракет (с запасом — 300), чтобы вся военно-морская мощь Америки могла быть нивелирована.

«СП»: — Мы можем извлечь из этого превосходства политические дивиденды?

— Чтобы извлекать дивиденды, «Кинжал» было бы неплохо продемонстрировать в деле. Например, нанести им удар по какой-нибудь базе террористов в Сирии. Причем, запустить гиперзвуковую ракету через территорию другого государства — например, Турции, — без предварительного согласования маршрута. Такая ракета пройдет на очень большой высоте, и с такой скоростью, что турки ее просто не заметят.

Тогда — да, можно будет говорить о дивидендах. Можно будет рассуждать, что вся американская военно-морская мощь отныне немного стоит. Что, например, попытка давления на Россию в Сирию чревата полным уничтожением кораблей ВМС США в Средиземном море. Или что базы ВВС США в Европе могут быть разгромлены «Кинжалами» достаточно быстро — и тогда у американцев не останется авиации. А без авиации, замечу, США воевать вообще не смогут.

Надо понимать: гиперзвуковое оружие — очень серьезный прорыв России. Не надо его затушевывать — напротив, надо показывать величие и мощь Российской армии. Это и будет конвертироваться в политические дивиденды.

— Американцы пытаются делать хорошую мину при плохой игре, — уверен военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Но факты очевидны: у России гиперзвуковое оружие уже стоит на вооружении, а у США — нет. Американцы все еще создают прототипы. И пока они проведут все необходимые испытания, а потом поставят эти прототипы на вооружение — пройдет время.

Мы же за это время продвинемся еще дальше в создании гиперзвукового оружия. Поэтому все разговоры, что США отстают от нас несильно — неправда.

Так, у США до сих пор нет ГПВРД для гиперзвукового блока. Такой двигатель, замечу, способен работать только на скоростях 3−4 Маха и выше. Те же истребители F-35 и F-22 способны разогнаться до такой скорости — но дальше-то что?

На деле, сейчас мы демонстрируем США и Западу в целом, что за меньшие деньги способны решать ключевые задачи обороны. Напомню, военный бюджет России в 2018 году составляет $ 46 млрд., а военный бюджет США — $ 700 млрд. Одно это говорит об эффективности и наших конструкторских работ, и нашей оборонной стратегии.

Андрей Полунин

источник: svpressa.ru

На фото: многоцелевые истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» (Фото: Юлия Лорис/ТАСС)

Добавил suare suare 14 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 14 Мая , url

Пентагошино лобби высокоточно просит денег, иначе придётся кормить рыбок. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 14 Мая , url

Сегодня день шапказакидательства? 

batka_lukashenka
-3
batka_lukashenka, 15 Мая , url

Прежде считалось: чтобы потопить авианосец, требуется как минимум 13 сверхзвуковых крылатых ракет… Мы можем наделать столько гиперзвуковых ракет, чтобы на каждый крупный военный корабль США приходилось по ракете.


 

Это если по нему попасть. А задача авианосца — чтобы по нему не попали. Если он «где-то есть», то есть 300-500 км за горизонтом, и спутники-шпионы были сбиты как только началась настоящая война — как по нему попасть?

Те 300 йиперзвуковых ракет могут сидеть и ждать у моря погоды, и будут полезны против авианосца примерно в той же степени как 300 спартанцев с пиками.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 15 Мая , url

Ну. Авианосцы они такие, маленькие и юркие. Хрен попадёшь.

batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 15 Мая , url

Океан большой. Авианосец маленький в сравнении. Никогда не представляли 2 километровый корабль на 100.000 кв км моря?

dmitryk1
+1
dmitryk1, 16 Мая , url

batka_lukashenka, вы правда считаете, что стреляют куда-то по океану, надеясь случайно поразить авианосец? 

И можно сравнить с галактикой — галактика большая, авианосец маленький. Вы сравнивайте с погрешностью наведения и разбросом при попадании. 

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 16 Мая , url

Конечно не наугад, в том то и всё дело. Если нет спутников (сбили) или самолётов для целеуказания (кто их подпустит), так и 30000 супер-пупер-гипер-ракет абсолютно бесполезны. О чем и мой каммент.

А путиноиды хвастаются, вот есть мол 300 ракет, по одной каждому кораблю и ещё останется. Для фото кормить теле-зомби они хороши, для борьбы с авианосцами — не очень.

Barban
-3
Barban, 15 Мая , url

Надо немедленно спровоцировать войну со США, дорогие российские имперцы, а то богатые пендосы быстро вас нагонят, и нивелируют все это разительное стратегическое преимущество.
Немедленно прицепитесь к очередным бомбежкам вашего Асада-для-битья  и потопите весь американский флот по всему миру! Все 200 кораблей. Сотка еще на подлодки останется!
Промедление — смерти подобно.
А то они вам этого обгона не простят! 
Отнимут кинжальчики и затолкают сами знаете куда.

dmitryk1
+1
dmitryk1, 15 Мая , url

Сколько агрессии. И это типичное ваше отношение к нам. Злоба, зависть и жестокость, если вдруг мы слабину дадим. Так что не беспокойтесь, «заталкивалка» сломается.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать