Впервые осуществлена пересадка памяти между живыми существами

отметили
39
человек
в архиве
Впервые осуществлена пересадка памяти между живыми существами

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осуществили пересадку памяти от одной морской улитки к другой через инъекцию специфических рибонуклеиновых кислот (РНК). Статья исследователей опубликована в журнале eNeuro, сообщает EurekAlert!.

Ученые подвергали моллюсков рода Aplysia слабому воздействию электрического тока. В ходе каждой из двух сессий, разделенных 24 часами, биологи пять раз прикасались электродами к ноге улиток через каждые 20 минут. У животных выработался защитный рефлекс, выражающийся в сокращении мышц в течение 50 секунд при последующих контактах с электродами. У улиток в контрольной группе, у которых биологи не вызывали сенсибилизацию, длительность реакции на ток составила одну секунду.

Исследователи извлекали РНК, которая была накоплена в нервной системе животных, как получивших удары током, так и не сенсибилизированных. В первом случае, молекулы были введены в семь улиток, не прошедших процедуру воздействия током. Во втором случае, инъекции РНК также проводились моллюскам без выработанного рефлекса. Оказалось, что пересадка рибонуклеиновых кислот от сенсибилизированных улиток способствовала развитию у моллюсков в контрольной группе условного рефлекса продолжительностью 40 секунд.

Ученые выяснили, что за выработку рефлекса отвечают сенсорные нейроны, которые становятся возбудимыми в присутствии определенных РНК. По мнению исследователей, результаты показывают, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов, где активируются специфические гены и синтезируются соответствующие рибонуклеиновые кислоты. Биологи считают, что в будущем данный метод может быть использован для восстановления воспоминаний, утерянных на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 15 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos [БАН], 15 Мая , url

Только, умоляю, не надо говорить, что человеческая память кодируется химическими реакциями))) Скоростёнка у химии маловата) Боюсь, что исследователи просто шприцом что-то в улитке зацепили.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Мая , url

Память  бывает  разная.   Та для которой «скоростенки  маловата»  — нервными  импульсами, затем  нейромедиаторами, а долговременная и   белковыми  структурами.  Я в былое время несколько  статей  по  изучению  этого вопроса тут  постил. 

i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 15 Мая , url

Дык мы ж уже на эту тему скандалили!) Конечно, у человека явно различается оперативная и постоянная память) Это если попросту говорить. Вот только химия не годится ни там, ни там — для оперативной не хватает скоростей химических реакций, а для тысяч терабайт постоянной не видно ни тел носителей, ни систем передачи.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Мая , url

Не ну скорость  нервного  импульса ( и  тогда   ее обсуждали)  наверное сопоставима со коростью  тока и  рекацией человека?   Не охота по второму кругу  гуглить. 

Дело ясное — что работа  мозга дело темное. Но обобщенные принципы все таки есть. Я вот  прям  сейчас  читаю: Как мозг принимает решения

i16chatos
+2
i16chatos [БАН], 15 Мая , url

Известная отечественная тётушка-нейрохирург, академик и лауреат, ответственно заявляла, что в собственно мозге нет ничего, связанного с разумом. Лично я тоже клоню дело к тому, что мозг — всего лишь интерфейс между биологическими и неисследованными (и пока неисследуемыми) объектами некоего структурированного поля. Вот разгадаем природу шаровой молнии — может, и к разгадке ркаботы мозга продвинемся. А пока учёные изучают только штепсель этого великого прибора)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Мая , url

ну батенька, обсждать того «чего  нет»  как бы и  смысла нет.  Если  физически данные поля никак не зарегестриованны — то  их  для нас  как бы  и  нет.  Потому как может  у мея  за спиной сейчас  марсианин, но я не вижу, не слышу и  не чувствую  его. 

А вот ряд  процессов  в головном  мозге  реально происходящих  — натлкивают  на неке  закономерные явления.  И  все это зафиксировано. И  вписываеться в современную  физику и  кибернетику и  пусть не на 100% — но укладываеться в принципы работы  мозга.  Более того, на  уровне  управленрия органами  ( вегетативной нервной системы) даже позволяет вносить  терапевтическую  коррекцию. 

i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 15 Мая , url

Я сам противник множить сущности без нужды! Только вот сходимости рассуждений биологов с фактами, уже известными нам о реальных компьютерах и роботах НЕТ. Я ведь инженер, практик, меня интересуют не деньги от исследований (а наука — клоака ещё та), а реальная применяемость достижений и желание думать самому. Так вот, повторюсь, ни химический, ни механические, ни даже электрические воздействия для работы прибора «человеческий мозг» не подходят. Спекуляции биологов — от лукавого...

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 15 Мая , url

ну  работа мозга  не более схожа с  компьютером, чем  полет  птицы и  самолета. 

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 16 Мая , url

Вы знаете, Природа в мудрости своей никогда не забывает однажды найденное решение. Так, работу электросети отлично можно иллюстрировать гидродинамикой, ибо напряжение и сила тока — точные аналоги давления и скорости жидкости. И таких аналогий несчетно. Вот, мы с Вами уже нашли точные подобия человеческой памяти в компе — у нас есть оперативная память, с которой непосредственно работает наш мозг, и некий винчестер, из которого мы достаем однажды запомнкнные данные. Аналогия очень полная. Есть ещё один род памяти, прошитый при изготовлении компа ПЗУ — а у человека это называется инстинкты. Так вот, Вы прерасно знаете, что такое гигабайт, мегабайт, терабайт, что даже простенькая графическая игрушка — уже терабайт. Так во сколько же миллионов терабайт можно оценить объемы человеческой памяти? Так вот, никаких микроорганов, ячеек для хранения такаго объема информации в человеческом биологическом мозге нет. Всех этих синапсов   аксонов на сотни порядков меньше. Так что хотите-не хотите, а надо вводить в рассуждения новую сущность) А это мы даже не поднимали вопрос о передаче и обработке сигналов!

Occ
0
Occ, 16 Мая , url

Есть практический опыт, который доказывает лишний раз что улитки это куски мяса, а мы не далеко от них ушли. Учитывая, что к моделированию экспериментов скоро подключатся (а может уже) нейросети — все новые рычаги управления мозгом и его функциями будут найдены довольно скоро.

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 16 Мая , url

Ну, есть племена, которые даже пользуются людьми, как кусками мяса. И ученые ушли от них недалеко.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 16 Мая , url

Нет  не могу с  вами согласиться.  

1. Человек  копирует   Природу и  совсем  не  идентично. Ибо не может 100% воспроизвести  материалы.  Так полет: Жука, бабочки, птицы, самолета — подчиняеться одним  законам аэродинамики, но по сути  это совершенно разныетехнологи. В испольованных  для этого материалах двигателях  и  даже принципах строения  крыла. 

т.е. мы  не можем   полностью  переносить  аналогии  функционирования биологических  объектов на исскуственно  созданные.  И  этому примр хоть  бы:

2. Колесо. В  приоде такой тип движетеля встречаеться… так редко что от  слова «никогда».  

Так и  с аналогиеей — работа гловного  мозга похожа на работу  ПК. Похожа  — но во многих деталях по другому. 

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 16 Мая , url

Ну разумеется, аналогия — никакое не доказательство. Но моделирование ЛЮБЫХ процессов безусловно облегчает понимание сути происходящего. А ученые сейчас занимаются тем, что скребут скальпелем поверхность магнитного диска и режут перемычки матплаты, рассчитывая, что комп откликнется и все станет ясно. Ну, фигурально говоря. Не, без философии в познании никак… И эти жуткие табу на вольнодумие. Точно так мудрецы исследовали слрна. Впрочем, так денег так действительно можно заработать больше.

engeen
0
engeen, 16 Мая , url

Ух, еппать, эксперты-то здесь какие… :-D

i16chatos
0
i16chatos [БАН], 16 Мая , url

Присоединяйтесь, уважаемый. Как говорил Абай — в этом мире всё надоедает. Надоедает красивая женщина, надоедает быстрый конь… Не надоедает только думать. О самом главном, между прочим.

срф
+1
срф, 15 Мая , url

А пресс-конференцию улиток можно посмотреть?

magmaster
0
magmaster, 16 Мая , url

Бедные улитки. Попали в лапы разбирателям.

Tamriko
0
Tamriko, 16 Мая , url

Ой, чо спорить-то, чо спорить! Появилась такая возможность — значит надо сделать инъекции украинским властям (и всему Западу, кстати) для скорейшего возвращения исторической памяти...  Думаю, исследования стОит продолжить...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать