Вам с газом? У политического кризиса в Чехии появился химический запах

отметили
25
человек
в архиве
Тихая, далекая от мировых катаклизмов Чехия в последнее время все чаще упоминается в заголовках топовых новостей. Последний случай связан с двойным агентом Сергеем Скрипалем, который, как сообщил еженедельник Respekt, спустя два года после своего переезда на Запад тайно навестил Прагу, где встречался с представителями местной контрразведки. Что он с ними обсуждал, этого репортерам выяснить не удалось, но, скорее всего, бывший высокопоставленный кадровик ГРУ мог оказывать консультационные услуги по установлению сотрудников российской разведки на территории Чехии.

Имя Скрипаля и история с его таинственным отравлением фигурирует также в публикациях местных СМИ в связи с недавним откровением президента Земана, который со ссылкой на военную разведку признал, что в Чехии «в небольшом количестве производилось и тестировалось нервно-паралитическое вещество A230», президент назвал его «Новичком». В понедельник приказом и.о. министра обороны (сейчас эту должность занимает Карла Шлехтова) со своей должности был снят директор института военных исследований Богуслав Шафарж, в вину которому поставлено то, что именно он якобы неверно сформулировал информацию, озвученную затем президентом Земаном, о производстве в Чехии нервно-паралитического газа. Военное ведомство, а вслед за ним и оппозиция продолжают утверждать, что микросинтез никак нельзя назвать словом «производство».

Здесь следует напомнить, что когда официальный представитель российского МИДа М. Захарова ранее назвала Чехию в числе стран, где мог производиться смертоносный газ, то это вызвало в местных политических кругах крайне болезненную реакцию. Казалось, даже сама мысль о причастности чехов к такому неблагодарному делу уже рассматривалась здесь как безумная крамола. После чего чешский президент и дал поручение своим спецслужбам предоставить ему точную и исчерпывающую информацию. Получив ее, глава государства счел необходимым предать эти сведения гласности.

Однако гласность, как выясняется, можно толковать по-разному. Для оппозиции это был сигнал начать новую атаку на «непредсказуемого и пророссийского» Милоша Земана. Теперь его обвиняют чуть ли не в государственной измене. Оказывается, президент разгласил сведения, на которых стоял гриф секретности. Гриф, правда, был самой низкой категории, что-то вроде нашего «Для служебного пользования», но зато, по мнению критиков, это нанесло существенный урон обороноспособности государства, повредило международной репутации Чехии, сыграло на руку Москве. Суть упреков сводится к тому, что ядовитое вещество было якобы синтезировано в микроскопических дозах и только для того, чтобы разработать противоядие. После чего в той же лаборатории его полностью уничтожили. А теперь, мол, потенциальный противник осведомлен о наличии антидота и знает, что чехи продолжают двигаться в этом направлении.

Самые горячие оппоненты главы государства грозят ему крупным денежным штрафом и требуют импичмента. Кстати, к хору критиков присоединился и голос исполняющего обязанности премьера Андрея Бабиша. Последнее обстоятельство надо подчеркнуть особо, потому что и сам Бабиш находится в очень двусмысленном положении: формально он исполняет обязанности главы кабинета, однако уголовное преследование против него продолжается, у правительства все еще приставка «в отставке», а контуры коалиционного большинства в парламенте просматриваются с трудом. В этой щекотливой ситуации именно президент неоднократно заявлял о своей поддержке кандидатуры Бабиша и необходимости как можно быстрее найти выход из патовой ситуации. А вот сам и.о. премьера предпочитает без конца маневрировать, старается угодить «и нашим, и вашим».

Самые горячие оппоненты главы государства грозят ему крупным штрафом и требуют импичмента

Напомню, что возглавляемое миллиардером Андреем Бабишем движение ANO в октябре прошлого года одержало убедительную победу на парламентских выборах, после чего президент назначил лидера движения главой кабинета и поручил ему сформировать новое правительство. Но 16 января нижняя палата 117 голосами против 78 отказалась признать полномочия представленных кандидатов. По сути дела, это был вотум недоверия не министрам, а именно Бабишу, который обвиняется в незаконном получении евродотаций для своей фермы «Гнездо аиста». После чего президент предоставил Бабишу неограниченный срок для второй попытки.

По ходу дела, как это часто случается с публичными политиками, на свет божий всплыли и другие компрометирующие миллиардера подробности, например, его связь со службой госбезопасности в те далекие годы, когда существовала единая Чехословакия. И хотя сам Бабиш утверждает, что его контакты с разведкой были обусловлены выполнением служебных функций в системе внешней торговли, суд Братиславы однозначно назвал политика-бизнесмена бывшим агентом.

Как бы там ни было, но вот уже больше четырех месяцев Бабишу и его соратникам по движению ANO, несмотря на все старания, никак не удается заручиться поддержкой необходимого числа депутатов. Дошло уже до того, что в ходе торга с социал-демократической партией (ЧСДП), которая на прошлогодних выборах показала самый низкий результат в своей истории, ей пообещали аж пять министерских портфелей, включая главные должности в таких ключевых ведомствах, как МВД и МИД. Это заманчивое предложение внесло явный разлад в некогда стройные ряды социал-демократов и даже поставило ее на грань раскола. Вроде бы, они и не против такой конфигурации нового правительства, но… только без участия в нем самого Андрея Бабиша.

После бурных дискуссий руководство ЧСДП решило до 14 июня провести общепартийный референдум, который должен поставить точку в дискуссии об отношении к возможной коалиции. Вторым партнером может стать компартия, хотя ей-то как раз никаких министерских постов никто не обещает, речь идет лишь о незначительных уступках в экономической стратегии будущего правительства.

Пока же и кабинет меньшинства, и его глава по-прежнему пребывают в обидном статусе полупризнанных.

Добавил срф срф 16 Мая
проблема (4)
Комментарии участников: