30 лет назад начался вывод ограниченного контингента войск СССР из Афганистана

отметили
60
человек
в архиве
30 лет назад начался вывод ограниченного контингента войск СССР из Афганистана

15 мая 1988 года в соответствии с подписанными в Женеве днем ранее соглашениями начался поэтапный процесс полного вывода с территории Демократической Республики Афганистан всех видов и родов войск – пехотинцев, мотострелков, смешанного авиационного корпуса ВВС, военных строителей, пограничников и представителей структур КГБ, которые также несли постоянное дежурство на территории ДРА.

Согласно достигнутым договоренностям, весь процесс освобождения афганской территории от «шурави» (так называли советских воинов местные жители по обе стороны боевых действий) должен был завершиться ровно через девять месяцев. И при этом половину военной силы и техники надо было вывести за пределы республики в трехмесячный срок.

Условия договора были выполнены – последний советский солдат покинул территорию Афгана аккурат в середине февраля следующего года. Им, по официальным сводкам тех времен, стал военный начальник Борис Евгеньевич Громов, возглавлявший в течение последних двух лет военного присутствия в Афганистане главную военную силу – Сороковую армию.

К сожалению, далеко не все, кто уже получил приказ на возвращение в Союз, смогли вернуться домой живыми, а не в «цинке». По имеющимся данным, которые могут быть неполными, за девять месяцев вывода ограниченного контингента в результате не прекращающихся вылазок боевиков погибло порядка полутысячи советских солдат.

Всего в категорию «невопсполнимых потерь» за 10 лет военного присутствия в ДРА внесено более 15 тысяч человек. Число раненых, контуженных и покалеченных – без малого 55 тысяч. И еще тысячи и десятки тысяч искалеченных войной психик и жизней молодых парней не фигурируют ни в каких хрониках. Может быть, за исключением криминальных — ведь многие из них получили к 20 годам только один навык — стрелять на поражение.

Добавил almis almis 16 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
bee_e
+3
bee_e, 16 Мая , url

Через год будем отмечать ввод (

almis
+6
almis, 16 Мая , url

Неизвестно, будем ли хоть что-то делать через год...

bee_e
+5
bee_e, 16 Мая , url

Это правда. Даже что будет завтра неизвестно.

chel_c
+1
chel_c, 16 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать