Страны Евразийского экономического союза и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума

отметили
52
человека
в архиве
Страны Евразийского экономического союза и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума

Это первый этап по формированию постоянной зоны свободной торговли. Он предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на ряд товаров. Соглашение позволит значительно увеличить объемы взаимной торговли, которая за прошлый год составила 2,7 миллиарда долларов.

«Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж. Арбитров определяют стороны и договариваются в том числе о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», — сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Временное соглашение будет действовать три года, за это время стороны должны договориться по полноформатному соглашению.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Оно функционирует с 2015 года. Сейчас в состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В 2018 году Россия председательствует в объединении.

источник: cdn5.img.ria.ru

Добавил suare suare 17 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 17 Мая , url

Меня интересует ситуация вокруг Ирана и возможные санкции против него после выхода США из «ядерной» сделки. Европа и Евразес упёрлись не по-детски и дуют в одну дуду. Тут и до совместных мероприятий Евразес и ЕС — один шаг.

Чудесным образом совпали действия Евразес и

ЕС, я их даже слинковал.

Можно было выстроить эти новости вокруг Евразес, США или Китая в данном контексте возможного распада многосторонней «ядерной» сделки, одобренной ООН.

Тут и перспективы подключения возможностей ШОС, если концентрироваться на Китае.

Евразия взбунтовалась против США? Нет, она дружит не «против», она «за».

В этом контексте интересна также роль Германии в этом процессе: завтра Путин встречается с Меркель.

Кроме того, здесь потенциальные возможности сближения Запада (без англосаксов) и Востока Евразии и возвращения к идее единого экономического пространства от Атлантического до Тихого и от Северного ледовитого до Индийского океанов.

Дух захватывает!

precedent
+2
precedent [БАН], 18 Мая , url

Трамп предлагает Меркель сделку: отмену  Северного -2 в обмен на соглашение торговое. Забавно,  страна, которая не соблюдает ни одного соглашения, предлагает гипотетическое соглашение без конкретики в обмен на отказ от энергоресурсов. 

«Америка превыше всего». До европейцев дошло, что США пытаются спастись за счёт Европы. США сегодня совершенно ни за что не в состоянии отвечать.  То, что им Россия пыталась объяснить в 2014   

Летом председательство в ЕС перейдёт к Австрии. Они ярые противники рестрикций против России, сторонники Северного -2. В Италии правящая коалиция имеет соглашение парламентское об отмене рестрикций против России. А Берлускони реабилитирован.  

Иран — не только энергоресурсы, это — рынок. И это путь к растущей Индии. США пытаются перерезать путь в Индию. И для нас, и для Европы.  У демократов нет в этом разногласий с республиканцами.  Просто демократы всегда делали ставку на атаку изнутри (через «цветные революции» и прочую лабуду), республиканцы — через войну. И те, и другие не гнушаются любым формам рэкета и экономического давления, информационнных войн. 

Когда выходили на сделку, Россия была под ударом шоков разрыва отношений с Украиной, обвального падения цен на энергоресурсы, коллективных рестрикций.  Американцы (в том числе, Обама и его кабинет) были абсолютно уверены, что Россия не поддержит сделку, поскольку она вела к еще большему обвалу цен на нефть. Таким образом, они рассчитывали вбить клин между Россией и Ираном. Для них было полной неожиданностью, что Россия не просто поддержала сделку, но и взяла на себя ее обеспечение в плане той же утилизации  ядерных материалов. 

Есть еще один аспект. Почему эти художества с судами США против Ирана.  Они удерживают деньги Ирана.  Дыра у них, похоже, вместо этих денег. Нечего возвращать.  Керри говорил о 55 млрд замороженных долларов. Иранцы называют сумму в 130 млрд долларов. 

Воевать против Ирана у США средств нет. Их силы рассосредоточены.  Много старья. Кроме того, Иран — это не пустыня. Это горы. И их поход в горы в Ираке бесславно закончился. К тому же Иран обладает баллистическими ракетами,  а сейчас еще и С-300.  Да и позиция России и Китая просматривается,  в случае такой агрессии.  Да и Европы тоже. А без коалиции они воевать не могут.  

Что до «протестов», то Кедми правильно сказал. Правительство Ирана может и жесткое, но оно может быть и жестоким. Команда «фас» КСИР и все протесты закончатся вмиг.  Нереально. 

Столкнуть Иран и Израиль в Сирии (а прокси — война в Сирии как раз и была против Ирана, Асад же давал интервью, что Саудиты предлагали ему любые деньги и нефтепровод взамен за отказ от дружбы с Ираном) сегодня крайне проблематично. При живой власти в Сирии и российских военных. 

Надо понимать еще вот что. На Ближнем Востоке сегодня есть два независимых государства, ранее являвшиеся империями. Это — Иран и Турция. И всю историю Британская Империя (а иногда и Российская Империя) вела борьбу с персами и турками,  используя арабов. Что такое сто лет? Пшик.  Вспомни, кто такие персы и турки.  В какой — то мере нам даже выгодно, что их сдерживают. А им, хоть они сегодня и союзники наши, выгодно, чтобы сдерживали нас. В какой — то мере. И вот с этой мерой и идёт дискурс.  У каждого свои представления о мере. Но, сдержи и балансы, другого не дано, чтобы избежать мировой войны. В ней — то никто не заинтересован. 

Европа.  Тут к явному проигрышу Европы ( в случае отказа от сделки), добавляется бессмысленность и вредность последствий.  Ведь Иран тогда создаст ЯО и обойдётся и без Европы, благодаря России и Китаю. Но, сдерживать конфликт на БВ будет только сложней. Ну и сам фон. Пошлины, одностороннее нарушение ВТО, даже японцы собираются в суд.  Им деваться некуда, когда США просто диктуют им проигрышные условия.  Трамп с чего начал? Со сбора дани за участие в НАТО. Интересно, за базы ему еще не вчинили встречные требования. 

Почему так грубо играют американцы? Ну, во — первых, США — государство транснациональных корпораций, инструмент.  В Старом Свете наоборот. И другая несколько идеология капитализма.  Им не по барабану, что будет с государством США, но это — не самая большая ценность. Это — средство. Во — вторых, у них действительно очень опасное положение в экономике и в Мире. Растущая военная мощь России, экономическая — Китая,  торговый дефицит, долг и прочая. В — третьих, они, как минимум, добиваются ЗАМЕДЛЕНИЯ роста мировой экономики. Если темпы роста мировой экономики выше темпа роста локомотива, то либо локомотив накроет, либо поезд сойдёт с рельсов. Мы, наверное,  перед острой фазой кризиса, переживем еще и резкий спад мировой экономики. Локомотив лучше менять не на скорости.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать