Morgan Stanley предупредил о рецессии в России от новых санкций США

отметили
13
человека

Ужесточение санкций США приведет к рецессии российской экономики, считает Morgan Stanley. Это уже третий инвестбанк, который за последнюю неделю ухудшил страновой экономический прогноз из-за ограничительных мер Вашингтона

источник: s0.rbk.ru

 

Санкции против роста

Ужесточение санкций США против российских системообразующих госкомпаний спровоцирует спад, в результате которого ВВП страны сожмется на 0,5% в 2018 году, предупредил Morgan Stanley в своем полугодовом прогнозе (есть у РБК) по странам CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет нивелировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель, уверены аналитики.

«Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный «медвежий» сценарий с сокращением [ВВП] на 0,5% [в годовом выражении] в случае внесения некоторых российских системообразующих ​госкомпаний в список SDN (санкционный список. — РБК)», — говорится в обзоре. Аналитики не уточнили, о каких конкретно компаниях может идти речь.
«Самое сильное отрицательное воздействие на российскую экономику от новых санкций и даже рецессия в диапазоне от -0,2 до -0,5% возможны при санкциях по иранскому сценарию — закрытии внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т.д.», — сказал РБК экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. Эффект от возможного расширения санкций может быть любым, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: «Важно, о каких компаниях идет речь, о каком количестве, каков будет сценарий санкций: такие как против «Русала» или такие как были до этого в отношении банков и госкомпаний». Санкции против нефтегазового сектора «сложнее предположить», поскольку это повлечет большое воздействие на глобальные рынки. Однако можно ожидать значимого эффекта при санкциях в отношении металлургических компаний, предприятий секторов транспорта и удобрений, добавляет Полевой.

«Рецессию мы пока исключаем. Мы думаем, что дополнительные санкции будут ограничивать потенциальный рост российской экономики, опуская его ниже 1% и закрепляя отставание от глобальной экономики», — подчеркивает экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. «Худший» прогноз на будущее — ограничение потенциальных темпов роста за счет неопределенности и низких стимулов к частным инвестициям, добавляет аналитик. Возможные санкции уже сейчас сдерживают иностранные компании от инвестиций в Россию, добавляет Миклашевский. В этих условиях помочь экономике может реализация мегапроектов.

Базовый подход

Хотя сценарий расширения санкций у Morgan Stanley не является основным, аналитики стали пессимистичнее и в своем базовом прогнозе по экономике России на 2018 год. Банк ухудшил ожидания по росту ВВП с 2,3 до 1,8%, став третьим инвестбанком, который принял такое решение за неделю, объяснив его американскими санкциями, расширенными в начале апреля. Аналитики ждут, что ограничения негативно скажутся на ожиданиях бизнеса, вызовут сокращение инвестиций в частный сектор и увеличат премию за риск, что взвинтит стоимость кредитов. Прогноз по инвестициям в основной капитал уменьшен с 3,9 до 3,4%.


источник: s0.rbk.ru

 

Ранее Goldman Sachs (GS) снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%; в среду, 16 мая, Citi ухудшил ее с 2,3 до 2%.

Пересмотру прогноза способствуют еще несколько факторов помимо санкций, пишет Morgan Stanley. В частности, бюджетное правило (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель) сдерживает положительное влияние дорогой нефти на экономику. Еще одна причина — ситуация с предвыборным повышением зарплат бюджетников, которое привело не к росту продаж внутри страны, а к увеличению онлайн-покупок за рубежом. Кроме того, россияне предпочли направить эти средства на выплату долгов.

Амбициозные цели

Россия к 2024 году должна войти в пятерку крупнейших экономик мира — такую цель в своем майском указе поставил президент Владимир Путин. Чтобы достичь этого, ВВП должен расти на 6% в год, оценивал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, позже ставший основным кандидатом в руководители Счетной палаты. Но в прошлом году экономика выросла только на 1,5%, а в ближайшие три года (как ожидает Минэкономразвития) будет расти максимум на 3,1% даже при реализации реформ по целевому сценарию.

Минэкономразвития планирует понизить прогноз по росту ВВП России в 2018 году с нынешних 2,1% из-за слабого роста в начале года, сказал журналистам в среду и.о. главы ведомства Максим Орешкин, не уточнив точной цифры по новому прогнозу. «Я думаю, учитывая не очень хорошую ситуацию в экономике в начале этого года, у нас темп экономического роста будет понижен», — указал Орешкин. В первом квартале ВВП вырос на 1,3%, сообщил ранее Росстат.
В своем оптимистичном варианте прогноза Morgan Stanley предсказывает рост ВВП более чем на 3%. Этому могут способствовать умеренная геополитическая напряженность и проведение реформ. Рост в таком случае разгонят инвестиции в частный сектор и увеличение производительности труда, отмечают эксперты.

Ухудшение будет постепенным

GS, согласно базовому сценарию, не ждет расширения санкций в ближайшем будущем, но прогнозирует постепенное ухудшение американо-российских отношений в долгосрочной перспективе. Citi также не ожидает ужесточения ограничений в скором времени.

Санкции и ослабление рубля будут способствовать ускорению инфляции до 4,1% в 2018 году, отмечает Morgan Stanley. По прогнозу GS, показатель достигнет 3,3% к концу года. По ожиданиям Morgan Stanley и GS, ключевая ставка снизится к концу года до 6,75 и 6,5% соответственно.

Дополнительные нефтегазовые доходы будут направлены в Фонд национального благосостояния, напоминает Morgan Stanley, а рост нефтяных цен позволит перейти от дефицита бюджета в 2017 году (1,4% от ВВП) к его профициту в 2018 году (1,5% ВВП). Пока же в проекте поправок к бюджету, который разработал Минфин, ожидается профицит 0,4% ВВП.

Внешнеторговый баланс останется на приемлемом уровне — рост нефтяных котировок на $10 увеличит выручку от экспорта энергоресурсов на $30 млрд, а ослабление рубля сдержит восстановление импорта в этом году. Это должно уменьшить обусловленные санкциями внешние шоки, считают аналитики Morgan Stanley.

Снова без реформ

По мнению Morgan Stanley, изменения в правительстве не предполагают подготовки кардинальных реформ, за исключением пенсионной (Минфин и Минтруд уже разработали варианты повышения пенсионного возраста, сообщали источники РБК). Эффект от анонсированных Владимиром Путиным новых национальных целей и приоритетов будет ограничен, поскольку увеличение расходов в одних сферах будет нивелировано их сокращением в других или повышением налогов, отмечают аналитики.
Автор: Олег Макаров.


Добавил PIC767 PIC767 18 Мая
проблема (24)
Комментарии участников:
Tamriko
+10
Tamriko, 18 Мая , url

Да они уж давно разорвали в клочья всю нашу экономику, чо еще надо?))))



RussiaRulit
+9
RussiaRulit, 18 Мая , url

Ужесточение санкций США приведет к рецессии российской экономики, считает Morgan Stanley.

 Вот, я вот тоже удивлен… Экономика вроде в клочья, а они про рецессию пишут....

oleg_ws
+6
oleg_ws, 18 Мая , url

Про США таких фоток натыркать?

источник: aftershock.news

источник: supercoolpics.com

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 19 Мая , url

Можно конечно еще пейзажей Детройта набросать, но не буду.

Ответьте пожалуйста, то что на вашей картинке — это результат санкций по вашему, да? Др санкций там было совершенно другое?

oleg_ws
+5
oleg_ws, 18 Мая , url

Ну пускай надеются Россию санкциями сломить! У них уже КНДР «капитулировала», а когда ее попытались «дожать» — всех просто послала!

X86
+3
X86, 18 Мая , url

Рецессия 0.5% это как прививка от болезней. Заболеть не заболеешь, но может укрепиться иммунитет.

Кто знает какая рецессия была во время Великой Отечественной войны?

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 18 Мая , url

До 1943 года было падение. — 35%

источник: ic.pics.livejournal.com

X86
+4
X86, 18 Мая , url

Вот. Вот это падение. А санкции от США сегодня ничто по сравнению с 90-ми.

X86
+4
X86, 18 Мая , url

Тупая скотина, я говорил про санкции США сегодня. Научись читать прежде чем выебываться, завравшийся дебил.

oleg_ws
+5
oleg_ws, 18 Мая , url

По образу и подобию 90х, когда держава была на порядок мощнее и крепче.

 В 90-х страна была на порядок мощнее и крепче????

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 18 Мая , url

Вообще  в развале СССР с играл  роль не столько экономический момент:

1. Региональные  элиты хотели  выйти  из  под  опеки  Москвы.  Если  кто то тут «не школота» — то можно вспомнить  хлопковое дело.  Во многих  регионах местные элиты хотели  мутить  только себе в карман. Легко нагуглить  листовку  которую  распространяли  в  то время  на Украине — «хватит  кормить Москву» — короткий смысл.  Конечно же те кто призывал " не кормить Москву" — не укранцев рассчитывали «кормить» а сами  распоряжаться советским  наследием. 

2. Раскол в силовых ведоствах. МВД и  КГБ  постоянно враждовали. Более того  внутри  КГБ  была  вражда и  конкуренция.  По слухам планы  перестройки  и  вынашивали  в ведомстве Андропова. 

3. Вообще  эти  плане же не вынашивали «что бы  Союз  ебнулся» — хотели  реформы реализовать.   Но с  учетом  желания республик " не кормить  Москву" — РСФСР  осталась  как бы  без союзных  «сестер  Республик». 

4. Про экономическую  «мощь» СССР можно судить  по компании  в ДРА — эта война нехило подорвала «мощный СССР 80-х».  А  в настоящее  время РФ  провела несколько относительно успешных военных  компаний. И  это  извините  при  постоянном  нытье  о распилиардах и  коррупции.  Кстати  сирийскую  и  ЛНР&ДНР уже под санкциями.

Конечно это очень упрощенно и  с  дивана — но мы же тут  не  дисертациями  по полит  экономики  обмениваемся, а мнениями  ( реплика для ТС) 

oleg_ws
+3
oleg_ws, 18 Мая , url

Мне больше запомнились в конце 80х, когда бросались из стороны в сторону и сразу все под козырек. Особенно показателен скачок — «борьба с нетрудовыми доходами», а когда поняли, что тут как раз та среда, которая компенсировала некоторые издержки/недоработки социализма, бросились в другую сторону — «кооперативное движение».

Вот такие скачки, шатания расшатали привычный размереный уклад жизни большинства населения — итоги — резкое повышение активности населения — и пошло-поехало. А тут еще всякие «дифициты», то ли от головотяпства, то ли специальные (версии ходят разные...) — сигареты, сахар, водка.

А на Афгаснистан я бы не стал особо списывать — армеийские запасы на технику, боеприпасы в СССР были такие, что ого-го. Вон армейские склады из Преднистровья в конце 90х хотели вывозить — так там были такие объемы, что это оказалось просто не реальным. Или в Чечне в захваченных в 91-92 гг складах было столько, что на приличную войну хватило, не слабее Афгана.

А по внешним санкциям — в СССР было фактически замкнутое производство и зависимости от импорта особого не было, разве что ширпотреб да техническое развитие. Ну и не было бы привычного жирка от дорогой нефти.

X86
+3
X86, 18 Мая , url

Придурок, нынешняя Россия экономически на порядки мощнее СССР. И глобальный мир и экономика совсем другие. Но таким инфузориям вроде тебя такие категории не понятны.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 18 Мая , url

как она может  быть  мощнее «путинсечинвсеукрал» — же!

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 19 Мая , url

есть ещё более удивителтные факты… причино- следственные...;)

И будто бы в итоге сам Сталин распорядился вернуть череп на место. Останки всех тимуридов были вновь погребены с почестями и соблюдением всех положенных мусульманских обрядов: советское правительство даже выделило на это огромную по тем временам сумму в миллион рублей. Перезахоронение состоялось 19—20 ноября 1942 года. Как раз в эти дни началось наступление Красной армии в Сталинградской битве, ознаменовавшее перелом в войне. Источник: Проклятие гробницы Тамерлана: почему началась Великая Отечественная

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 19 Мая , url

Санкции сегодня, ведут к развалу государства завтра.

 Иран уже развалился? ;)

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 19 Мая , url

санкции США как раз предшествовали 90м.

Их ввели за 7-8 лет до развала СССР.

 Да, да, да 21 июня 1941 гола вскрыли могилу Тамерлана,  а 22 июня началась война… К вопросу о причино — следственных связях ;)

где говорилось по-арабски: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Впоследствии выяснилось, что книга была изданным в XVII сборником местных легенд и преданий. Несмотря на предупреждение, могила Тамерлана была вскрыта, из нее извлекли скелет, предположительно принадлежавший великому эмиру, что подтверждала поврежденная коленная чашечка – при жизни Тимур хромал… Череп полководца передали для исследований академику Герасимову, также участвовавшему в экспедиции. А рано утром 22 июня Германия напала на Советский Союз.Источник: Проклятие гробницы Тамерлана: почему началась Великая Отечественная Война

istinspring
+6
istinspring, 18 Мая , url

если бы да кабы. ситуация в любой момент может поменяться.

ты главное не забывай что как бы дела в России не шли у вас будет еще хуже, ибо в своем упорстве получить право лизнуть в жопу США/ЕС вы из субьекта геополитики с которым договариваются и ищут консеснус превратились в объект которые делает так как ему скажут.

istinspring
+4
istinspring, 18 Мая , url

ну и кстати говоря это все преподносится с понтом вот до чего власть страну довела. однако если посмотреть по миру, любая стана которая начинает претендовать так же на свой кусок экономического пирога и достойное место в мировой системе распределения труда тут же получает или санкции или американскую военщину.

китай сидел на отсвечивал как только начал мешать доминированию США — следом последовали тарифы, запреты и квоты — те же санкции.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 19 Мая , url

Ох уж этот РБКа… Хи_хи!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать