ЕС заблокирует санкции США против Ирана законом, который запрещает европейским компаниям соблюдать эти санкции и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают их соблюдение

отметили
72
человека
ЕС заблокирует санкции США против Ирана законом, который запрещает европейским компаниям соблюдать эти санкции и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают их соблюдение

Европейская комиссия впервые за более, чем два десятилетия, решила начать в пятницу процесс применения закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США против Ирана и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают соблюдение американских санкций. Об этом сообщает Reuters.

Эта мера используется впервые за более чем два десятилетия.

«Как Европейская комиссия мы обязаны защищать европейские компании. Теперь нам нужно действовать, и поэтому мы запускаем процесс применения „блокирующего закона“ от 1996 г. Мы сделаем это завтра утром в 10:30», — заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Мы также решили позволить Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям европейских компаний в Иран. Сама комиссия продолжит свое сотрудничество с Ираном», — сказал Юнкер на пресс-конференции после встречи лидеров стран Европейского союза.

Как сообщали «Вести.Экономика», главы 28 государств-членов ЕС собрались в столице Болгарии Софии на саммите Евросоюз — Западные Балканы.

В четверг лидеры Евросоюза выразили готовность совместно противостоять действиям президента США Дональда Трампа, который решил выйти из ядерной сделки с Ираном и пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Тегераном, а ранее ввел пошлины на импорт стали и алюминия.

8 мая Трамп заявил, что США выходят из международной ядерной сделки с Ираном, поскольку Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Президент США пообещал восстановить санкции против Тегерана. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, от 90 до 180 дней, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций.

Остальные участники ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания) заявили, что продолжат реализацию соглашения.

«Все в ЕС разделяют мнение о том, что соглашение по Ирану не является совершенным, но мы должны оставаться в этом соглашении, и нам следует продолжать переговоры с Ираном на основании этого соглашения», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите в четверг.

Председатель Европейского совета Дональд Туск задал тон саммиту в среду, задав риторический вопрос перед ужином с лидерами Евросоюза: «С такими друзьями кому нужны враги?»

«Реальная геополитическая проблема заключается не в том, что у вас есть непредсказуемый противник, враг или партнер, проблема — это когда ваш ближайший друг непредсказуем, — сказал Туск в четверг. — В этом суть нашей сегодняшней проблемы с нашими друзьями по ту сторону Атлантики».

В последний раз ЕС грозил использовать «блокирующий закон» в 1996 г., пишет Bloomberg. Тогда администрация президента США Билла Клинтона уступила и отказалась от санкций, направленных на ограничение иностранных инвестиций в Иран, Ливию и Кубу.

Предложения Еврокомиссии о том, как сохранить соглашение по Ирану, были единогласно приняты лидерами ЕС. Они предусматривают:

— сохранение жизнеспособности нефтегазовой промышленности Ирана;

— разрешение Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям в Иран;

— создание специальных механизмов, позволяющих осуществлять транзакции между регионами;

— защиту европейских компаний, которые ведут бизнес в Иране.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ни Франция, ни ЕС не намерены вводить санкции или контрсанкции в отношении американских компаний в связи с ситуацией вокруг Ирана, поскольку защита ядерного соглашения основывается на опасениях по поводу безопасности и стабильности, а не торговли.

Макрон также сказал, что не будет принуждать компании продолжать вести бизнес в Иране под угрозой американских санкций.

Добавил suare suare 18 Мая
проблема (3)
Дополнения:
 
18 мая, 17:22
 

Президент Владимир Путин не видит ничего необычного в законе об ответственности за выполнение антироссийских санкций, который сейчас обсуждают и могут принять в Госдуме. Он заявил об этом на совместном брифинге с канцлером Ангелой Меркель в Сочи, передает «Интерфакс».

«Насколько известно, в Европе такой закон есть. Наши коллеги из Брюсселя хотят активизировать этот закон для защиты интересов от так называемых трансграничных санкций со стороны США. Ничего не вижу необычного, если Россия примет аналогичный закон», — сказал он.

Он предупредил, что закон должен быть сбалансированным и «не должен наносить никакого ущерба нашей собственной экономике и тем партнерам, которые добросовестно работают в России». Президент выразил уверенность так оно и будет.

Путин напомнил, что Дума отложила второе чтение законопроекта для дополнительных консультаций с правительством, которое окончательно сформировали только 18 мая.

18 мая ЕС решил запустить «блокирующий статут» — закон 1996 года, который направлен на нейтрализацию экстерриториальных эффектов санкций США против Ирана. Такое решение Еврокомиссии опубликованона ее сайте. Статут запрещает компаниям Евросоюза соблюдать экстерриториальные санкции других стран, в том числе США и дает им право требовать возмещения убытков, возникших из-за таких санкций от того, кто их вводил. Также этот закон признает недействительными в ЕС любые решения иностранных судов, принятые на основе таких санкций. В статут включат информацию о новых санкциях США против Ирана, которые в мае решил ввести президент США Дональд Трамп, когда объявил о выходе Америки из соглашения по иранской ядерной сделке. В ЕС опасаются, что новые санкции могут нанести ущерб европейскому бизнесу и принимают меры, чтобы его защитить.

15 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для граждан России за исполнение санкций против России, а также за рекомендации и передачу сведений, «которые привели или могли привести» к введению санкций.

Эту законодательную инициативу раскритиковалив Российском союзе промышленников и предпринимателей и в Совете по правам человека при президенте. Также против принятия закона выступилив Российско-германской внешнеторговой палате и во Французско-российской торгово-промышленной палате.

Между молотом и наковальней: в какой ловушке окажется бизнес, если примут закон о соблюдении санкций

19 мая 2018

Financial Times: Брюссель запретит европейцам подчиняться американским санкциям

Европейский союз определился с мерами по противодействию американским санкциям в отношении Ирана, чем создал новый потенциальный конфликт в отношениях с Вашингтоном, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, Еврокомиссия возродила «блокирующий статут», запрещающий европейским компаниям выполнение экстерриториальных санкций США. Кроме того, ЕС также собирается простимулировать европейские компании, чтобы те отправляли Центральному банку Ирана платежи без посредников.

Европейский союз одобрил пакет мер по противодействию американским санкциям в отношении Тегерана, чем создал потенциальный новый конфликт с Вашингтоном на фоне усилий Европы по спасению ядерной сделки с Ираном, пишет The Financial Times.

В рамках этого плана Еврокомиссия собирается стимулировать членов ЕС к осуществлению прямых платежей Центральному банку Ирана при покупке нефти. Кроме того, этот орган возродил «блокирующий статут» 90-х годов, чтобы компании могли игнорировать американские санкции, не опасаясь наказания на территории Европы.
 
Такой шаг ЕС идёт вразрез с планами США, которые хотят, чтобы европейские государства последовали примеру Вашингтона и вновь ввели санкции против Тегерана после того, как Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном.
 
Тем не менее аналитики считают, что эффективность ответа Брюсселя будет ограниченной. Более того, ранее европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона, заявляли, что они не хотят торговой войны с США из-за Ирана.
 
«Пока иранцы соблюдают свои обязательства, ЕС, разумеется, будет придерживаться соглашения, в создании которого он участвовал, — отметил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. — Однако американские санкции будут иметь определённый эффект. Так что наш долг — долг комиссии и ЕС — это сделать всё для защиты европейского бизнеса».
 
Важнейшим условием для сохранения ядерной сделки с Ираном являются гарантии Тегерану, что он и в дальнейшем сможет получать выгоду от соглашения, подчёркивает газета.
 
Согласно условиям сделки, которую подписали США, ЕС, Франция, Германия, Великобритания, Китай, Россия и Иран, Тегеран обязался прекратить разработки в ядерной сфере в обмен на снятие западных санкций. Благодаря этой сделке Иран смог более чем двое увеличить экспорт нефти, что не замедлило положительно сказаться на его экономике.
 
Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео собирается представить дипломатический план по поводу дальнейших действий Вашингтона и Европы по отношению к Ирану. По словам высокопоставленного американского дипломата Брайана Хука, этот план ставит перед собой цель создания «новой архитектуры безопасности» и заключения «лучшей сделки» для замены существующего соглашения.
 
Еврокомиссия заявила, что она также способствует тому, чтобы члены ЕС «рассмотрели возможность разовых банковских переводов Центральному банку Ирана». Таким образом Тегеран будет получать доходы от экспорта нефти даже в случае если санкции США затронут европейские компании.
 
«Блокирующий статут», основанный на документе 1996 года, составленном в ответ на американские санкции против Ирана, Ливии и Кубы, запретит европейским компаниям выполнение экстерриториальных американских санкций.
 
Кроме того, комиссия собирается принять меры для поддержки малых и средних предприятий и разрешить Европейскому инвестиционному банку открывать кредитные линии в евровалюте, чтобы избежать ограничений на выдачу кредитов в долларах.
 
Европейские дипломаты осознают, что их контрмеры могут иметь ограниченное влияние на действия крупных международных компаний, которым грозят штрафы и даже тюремные сроки за ведение дел с Ираном.
 
Например, французская нефтяная компания Total, которая является крупнейшим инвестором в иранском нефтяном секторе, заявила, что она будет вынуждена остановить разработку газовых месторождений в этой стране, в случае если Вашингтон не даст им на это разрешение в особом порядке.
 
По мнению нефтегорговцев, прямые платежи Центральному банку Ирана могут быть полезны для небольших европейских компаний, которые не представлены на международном уровне, и, следовательно, малоуязвимы для американских санкций. Однако вопрос состоит в том, насколько эти меры найдут поддержку у крупных фирм, так как для них операции в США гораздо важнее бизнеса в Иране.
 
По мнению Джейсона Хангерфорда из Norton Rose Fulbright, самые крупные фирмы будут следовать в кильватере американской политики, несмотря на все усилия ЕС. «Раньше, когда крупным неамериканским компаниям приходилось выбирать между соблюдением блокирующего статута ЕС и американскими санкциями, они выбирали последний вариант практически в каждом случае», — подчеркнул он.
Добавил suare suare 19 Мая
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+15
Имя_Фамилия, 18 Мая , url

А тут  один  фрилансер  из  ростову  над такими  же  российскими законами  посмеивался. 

Flinky
+6
Flinky, 18 Мая , url

Смотри-ка, еврогейцы у рыжего клоуна манеру перенимают. Быстро учатся.

oleg_ws
+6
oleg_ws, 18 Мая , url

Европейская комиссия впервые за более, чем два десятилетия, решила начать в пятницу процесс применения закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США против Ирана и не признает каких-либо судебных решений, которые обеспечивают соблюдение американских санкций. Об этом сообщает Reuters.

 А когда у нас аналогичный закон принимают, то сразу стоны —

мол копец российскому бизнесу

Stopor
+8
Stopor, 18 Мая , url

Бунт на трансатлантическом корабле. Сплошное пиратство и чистый варез. И всё из-за каких-то нефти и газа. А как же солидарность, демо-ценности и шароварные альянсы-коалиции?

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 19 Мая , url

— Пидорасы, сэр!

Tamriko
+1
Tamriko, 19 Мая , url

Усё путём...:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать