Беспахотное земледелие оказалось находкой для Сибири

отметили
33
человека
в архиве
Беспахотное земледелие оказалось находкой для Сибири

Оно позволяет уменьшить эрозию почв, а также почти вдвое снизить затраты на выращивание сельхозкультур.

Ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН предложили внедрить ресурсосберегающие методы нулевой обработки почвы вместо традиционных, пахотных технологий возделывания зерновых культур. Они позволят получить высокий урожай при наибольшей рентабельности и минимуме отрицательных воздействий на окружающую среду. Технологии являются особенно актуальными для Сибири с ее коротким летом, сообщает «Наука Сибири».

Красноярские ученые обнаружили, что в условиях лесостепной зоны юга Сибири культуры, выращенные беспахотным методом, по урожайности ничуть не уступают возделываемым на пахоте. А вот расходы на их выращивание при этом упали почти на 50 процентов.

Сами опыты по беспахотному земледелию были выполнены на опытных полях хозяйства «Минино», находящегося в четырех километрах от Красноярска. Там ученые сравнили три системы основной обработки почвы. Традиционная методика включала зяблевую осеннюю вспашку на глубину более 20 сантиметров и предпосевную глубокую культивацию почвы весной. Минимальная технология заключалась в осеннем дисковании (обработки дисковой бороной, без переворачивания почвенного слоя) почвы на глубину 10 сантиметров. При этом посев производился весной без дополнительной обработки почвы. При нулевой обработке механическое воздействие не применялось вовсе.

Исследователи выполняли посев по стерне, с помощью усовершенствованной сеялки, которая способна размельчать остатки растений и прорезать почву на глубину до 5 сантиметров (больше при беспахотном земледелии не требуется). В итоге наибольшая урожайность была получена при минимальной технологии возделывания, а вовсе не при традиционной глубокой вспашке. В то же время полностью беспахотная технология дала урожайность хотя и чуть меньше, чем при минимальной обработке, но вполне сравнимую с ней.

Для лесостепной зоны смысл минимальной обработки и полностью беспахотного земледелия состоит не только в снижении производственных затрат. Важно и то, что такие технологии снижают эрозию почвы — ее выдувание ветрами. Они подразумевают, что растительные остатки сохранятся на поверхности поля, а такая стерня затрудняет сдувание плодородного слоя почвы ветрами и его смыв дождями.

Добавил tass tass 18 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
enk
0
enk, 18 Мая , url

нет комментариев...

manson
+1
manson, 18 Мая , url

В смысле круто? Или наоборот?

enk
0
enk, 19 Мая , url

Конечно же круто, сколько соляры сожжено, тракторов… а оказалось, можно было просто пройтись и посеять.

Tamriko
+1
Tamriko, 19 Мая , url

Ну не просто, но с минимальной обработкой при помощи какой-то сеялки,(которую, я так полагаю, надо чем-то тащить, не конём же...)), а может и конем...:)… Короче, можно возвращаться к дедовским методам. А что? Экологично… Но опять же долго...

manson
+2
manson, 19 Мая , url

Думаю, это опрделенный вид зерна в определенных условиях. Спецы в сельском хозяйстве не просто так свой хлеб едят и этот вариант как раз результат их работы. Так мне думается 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать