[Кнут без пряника] Какова вероятность отказа Германии от «Северного потока — 2» из-за ультиматума США?

отметили
44
человека
[Кнут без пряника] Какова вероятность отказа Германии от «Северного потока — 2» из-за ультиматума США?

«Здесь вероятность прямо коррелируется, с одной стороны, с теми возможными потерями, которые немецкий бизнес и Германия вообще могут понести в случае конфронтации с США. С другой стороны, с теми возможными преференциями, которые чисто гипотетически американцы способны немецкой стороне предоставить. Но о преференциях пока речи не идёт. США готовы говорить только с позиции силы, угрожать какими-то потерями, а не гарантировать новые приобретения», — прокомментировал Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин  в беседе с RT сообщения СМИ о попытках президента США Дональда Трампа заставить Германию отказаться от поддержки проекта «Северный поток — 2» и вероятность того, что немецкая сторона на это пойдёт.

Салин отметил, что на данный момент ситуация для американцев складывается не самая благоприятная, поскольку европейцы начали демонстрировать самостоятельность по ряду направлений, хотя раньше всегда следовали в русле американской политики.

«Судя по всему, Иран стал страной, на которой сломалась американо-европейская парадигма отношений, когда европейцы готовы были действовать себе в ущерб. После выхода США из иранской сделки они демонстрируют последовательность своих позиций, что не будут идти навстречу пожеланиям американской стороны. Сыграла роль и ситуация вокруг «Северного потока — 2», то есть был аккумулятивный эффект… Европейцы не шутят и не торгуются таким образом. У них запас экономической прочности и готовности следовать в русле политики США в ущерб собственным экономическим интересам действительно уже близок к исчерпанию», — заключил эксперт.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что Трамп давит на Германию для срыва строительства газопровода «Северный поток — 2».

 
Министр экономики и энергетики ФРГ подчеркнул, что, если Вашингтон ставит во главу угла собственные интересы, нужно быть готовым, что европейцы поступят аналогично.

Гипотетический отказ немецкой стороны от «Северного потока — 2» не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США. Об этом в эфире телеканала ARD заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

— США ищут рынки сбыта. Мы с пониманием относимся к этому и готовы позаботиться о том, чтобы этот газ проще доходил до Германии. Но в настоящее время он остаётся более дорогим, чем газ, который поставляется по трубопроводу, — заявил Альтмайер.

По его словам, если американская сторона ставит во главу угла собственные экономические интересы, она должна быть готова к тому, что страны ЕС поступят аналогичным образом.

Ранее Лайф сообщал, что госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Швеции Маргот Вальстрём обсудили по телефону ситуацию вокруг газопровода «Северный поток — 2». Отметим, что проект представляет собой прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Добавил suare suare 18 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
manve
+2
manve, 18 Мая , url

Если откажутся — окончательно станут шестерками США.

suare
+2
suare, 18 Мая , url

У последней (красной) черты.

Anton-f
+7
Anton-f, 18 Мая , url

Они не смогут на американском газе конкурировать с китайцами и, в перспективе, с другими азиатами.

Так что выбора у них нет на самом деле. Или дешевый газ, или остаться без экономики в будущем.

vceok
+2
vceok, 18 Мая , url

это точно, из газа достаточно товаров производят.

Anton-f
+8
Anton-f, 18 Мая , url

Промышленный сектор (включая электроэнергетику) потребляет около 50 % всего поступающего в Германию газа. Цена газа напрямую влияет на себестоимость продукции.

precedent
+2
precedent, 18 Мая , url

Буду краток: никакой. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать