Европа против Трампа: российский газ вместо иллюзий. Сможет ли Германия сохранить «Северный поток-2» вопреки желанию США?
Евросоюз не будет выходить из ядерной сделки с Ираном вслед за США и готовится защитить свои компании от возможных американских санкций. Кроме того, Германия не станет сворачивать проект газопровода «Северный поток — 2» на чем также настаивает Вашингтон. Но, по мнению экспертов, Европе придется идти на уступки администрации Дональда Трампа в торговых вопросах.
Агрессивная политика Дональда Трампа избавила Европу «от всех иллюзий», заявил недавно глава Евросовета Дональд Туск. Сначала он объявил о введении пошлин на импортные сталь и алюминий в 25 и 10 процентов, а затем пригрозил санкциями тем компаниям, которые будут продолжать работать с Ираном. Сам Вашингтон намерен не только выйти из ядерной сделки с Исламской Республикой, но и ввести против нее ограничительные меры.
«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: кому нужны враги, когда у вас такие друзья? Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий», — заявил Туск.
ЕС не выйдет из ядерной сделки с Ираном, говорится в заявлении по итогам саммита ЕС, прошедшего на днях. Но ввязываться в санкционную войну с США Брюссель также не станет.
«Мы не будем развязывать торговую войну санкций с США в случае с Ираном. Мы не будем в ответ вводить санкции или контрсакции в отношении американских компаний. Это не имеет никакого смысла», — заявил президент Франции Эмануэль Макрон.
Совсем бездействовать ЕС не будет. В качестве ответной меры будет запущен блокирующий механизм, применявшийся ранее в 1996 году, когда США ввели санкции против Ирана, Кубы и Ливии. Резидентам Евросоюза можно будет не выполнять ограничительные решения американских регуляторов и судов. Компании, которые понесут убытки из-за санкций, смогут требовать компенсации.
Сейчас ЕС собирается продолжить сотрудничество с Ираном и в сфере энергетики. Для этого, даже в случае введения американцами санкций, предполагается разрешить проводить платежи в адрес Тегерана. В иранскую столицу уже отправился еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Каньете.
Что касается пошлин, то ЕС продолжает переговоры с Белым домом. Визиты Эмануэля Макрона и канцлера ФРГ в Вашингтон большого результата не принесли. Европейские лидеры договорились придерживаться совместной позиции на торговых переговорах с США, которая не предполагает односторонних уступок. Но аналитики не исключают, что позиции сторон могут измениться.
«Вопросы пошлин металлы и ядерной сделки с Ираном, возможно, станут поводами для «торга» между США и Европой, где европейским и американским партнерам придется пойти на уступки. Не исключаю, что снятие дополнительных пошлин или их существенное смягчение может быть увязано со стороны США с решением Европы по вопросу введения санкций по отношению к Ирану», — считает Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров.
В качестве одной из уступок Брюсселя Вашингтону может стать газовая сфера. «Мы готовы начать переговоры с США по усилению сотрудничества в сфере энергетики, если ЕС будет полностью освобожден от пошлин», — сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
«Сотрудничество в энергетике» предполагает, что ЕС начнет покупать больше сжиженного природного газа из США (СПГ). Потенциально, это может нанести удар по «Газпрому», который занимает треть газового рынка Европы.
Приемные терминалы СПГ в Европе начали активно возводиться еще с 1970-х годов, в настоящее время в регионе действует порядка 167 млн т СПГ мощностей, и СПГ-терминалы никогда не работали на полную мощность, говорит аналитик VYGON Consulting Екатерина Колбикова.
В перспективе ожидается, что на фоне роста мировой торговли СПГ в прошлом году, преимущественно в азиатско-тихоокеанском регионе, предложение сжиженного газа в Европе будет ограничено.
«Соответственно, вопреки новым инициативам в энергополитике ЕС, российский газ продолжит наращивать свою долю на ключевом рынке сбыта», — говорит аналитик.
Но администрация Трампа будет давить на своих европейских партнеров, чтобы они заблокировали возможности России укрепить свои позиции на газовом рынке Старого Света.
По информации The Wall Street Journal, во время апрельского визита Ангелы Меркель в США, Дональд Трамп предлагал ей отказаться от поддержки проекта «Северный поток — 2» в обмен на переговоры по новому торговому соглашению. Недавно представитель госдепа заявил, что проект представляет угрозу, поскольку по всей его длине можно установить некое оборудование для слежки.
«Второй поток» пройдет по дну Балтийского моря от российского до немецкого побережья, рядом с уже работающим «Северным потоком». Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год (первый газопровод имеет такую же пропускную способность). Он позволит резко сократить транзит через Украину и Польшу, поэтому эти страны протестуют против проекта. На данный момент, Германия и Финляндия уже дали полное согласие на прокладку трубопровода, а Дания и Швеция – еще нет.
Пока ФРГ не поддается на украинско-польское и американское давление. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отмечает, что «США ищут рынки сбыта», но сейчас американский СПГ значительно дороже, чем трубопроводный газ.
Единственное на чем настаивает в последнее время Берлин – это сохранение транзита через Украину, чтобы не оставить Киев без гарантированных валютных поступлений. Об этом она говорила с президентом России Владимиром Путиным 18 мая в Сочи.
«Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства «Северного потока-2» роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие», — сказала она.
Российский лидер подчеркнул, что американский президент, как «крепкий, хороший предприниматель», продвигает интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке СПГ. Кроме того, Запад хочет, «чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками».
«Мы, собственно говоря, не против, я уже сказал, что мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров. И мы готовы к этим переговорам с украинской стороной», — сказал Владимир Путин.
Ранее, глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что после запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», объем транзита через Украину может снизиться до 10-15 млрд кубометров, тогда как в прошлом году он составил 93,5 млрд кубов.
«Газпром» готов к переговорам с «Нафтогазом Украины», но они будут крайне сложными. Действующие контракты 2009 года на поставку и транзит газа российский концерн собирается расторгнуть, иски уже поданы в суд. Это связано с решением Стокгольмского арбитража, пересмотревшего соглашения в пользу Украины и обязавшего «Газпром» выплатить «Нафтогазу»$2,56 млрд.
Но обойтись без украинского транзита «Газпром» в среднесрочной перспективе не сможет, читают аналитики. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что строительство «Северного потока — 2» подгонялось под истечение срока транзитного договора с Украиной в 2019 году.
Но новая труба, которая должна принимать газ на выходе из последней точки газопровода, еще не будет полностью готова для транспортировки всех заявленных объемов газа, и через «второй поток» в первый год-полтора «Газпром» сможет пропускать только половину заявленного объема.
«В реальных цифрах речь идет лишь о 34 млрд руб. м газа, остальные объемы так или иначе в 2020 году придется проводить через Украину, поскольку судьба второй нитки «Турецкого потока» в страны южной Европы по-прежнему не решена, хотя переговоры и намерения стран находятся в стадии высокой готовности», — полагает эксперт.
В итоге, совсем без транзита Украина не останется. Заставят ли США немцев совсем заблокировать проект? Исключить такой сценарий нельзя, но пока Берлин держится, тем более иллюзий в отношении США больше нет, а отказ от «второго потока» принесет долгосрочные убытки.
Обозреватель Welt: «Северный поток — 2» — угроза для Украины и европейской демократии
Кремль «не думает об уступках» в украинском конфликте и ставит ЕС перед «свершившимися фактами, пишет в своей колонке для Die Welt журналист Рихард Херцингер. «Будущее европейской демократии» решается на Украине, поэтому Брюсселю следует идти не на «обманчивое сближение» с Москвой, а проявить «жёсткость и солидарность со своими друзьями», первым сигналом которой должна стать остановка строительства газопровода «Северный поток-2», считает автор.
Из-за разлада между США и ЕС возникает опасность того, что Европа сблизится с Россией и отдалится от Украины, пишет журналист Die Welt Рихард Херцингер. В этом процессе Германия играет ключевую роль, поскольку как ещё в своё время Ленин, так и Путин следуют принципу: «Тот, кто владеет Германией, владеет Европой». В ходе своего визита в Сочи Ангела Меркель подчеркнула позицию ЕС по отношению к «российской агрессии» на Украине и важность трансатлантических отношений. Однако в немецком обществе набирают силу «лоббисты Кремля», призывающие наконец «нормализовать отношения с российской автократией», отмечает автор материала.
«Можем ли мы позволить Соединённым Штатам стать экономическим жандармом планеты? Ясно, что европейским ответом должно быть «нет», — сказал глава ведомства.
По его словам, одной из мер должно стать применение блокирующего закона. Такой документ Евросоюз принял в 1996 году в качестве ответа на экономические санкции США против Кубы. Однако на практике он ни разу не применялся.
Закон запрещает европейским компаниям следовать экстерриториальным американским санкциям и позволяет им получить компенсации за потери, вызванные экономическими ограничениями со стороны Вашингтона. Процедура вступления в силу блокирующего статута была запущена 18 мая.
Ле Мэр также отметил, что у Евросоюза есть ресурсы, чтобы возместить компаниям ущерб, полученный из-за санкций США.
Кроме того, он предложил установить «независимую финансовую систему», которая не была бы подчинена или тесно связана с американской, а также допустил введение отдельных санкционных мер против компаний, не соблюдающих европейские правила.
В ЕС опасаются, что европейские компании, уже заключившие соглашения с Ираном, лишатся сделанных инвестиций, пояснил в беседе с RT доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.
«Американские санкции носят экстерриториальный характер, и под них подпадут все компании третьих стран, которые будут сотрудничать с Ираном в нарушение предписаний Соединённых Штатов», — отметил он.
Евросоюз будет главным пострадавшим из-за возобновления экстерриториальных санкций Вашингтона, заявил RT заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. Он напомнил, что товарооборот Ирана с США в десятки раз меньше товарооборота с Европой.
«Сейчас в первую очередь европейские компании страдают от того, что, возможно, будут введены санкции. Они страдают именно по той причине, что имеют выгоды от сотрудничества с Ираном. Американские компании таких дивидендов не получили», — заметил Шатров.
Эксперт считает, что президент США Дональд Трамп, объявив о выходе из ядерной сделки, действовал исключительно из экономических интересов.
«Если под давлением США европейские компании покинут рынок Ирана, а потом Соединённые Штаты заключат с ним новую сделку, то в следующий раз именно американские компании получат все дивиденды от нового снятия санкций», — предположил эксперт.
По словам Мирзаяна, в этой ситуации Европейский союз «созрел для сопротивления». 17 мая о намерении защитить европейские компании от экстерриториальных санкций заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По итогам саммита Евросоюза он отметил, что страны — члены сообщества выразили приверженность сохранению ядерной сделки, а Еврокомиссия «уже сформулировала пакет технических предложений для защиты европейских компаний».
«Европа подвела некие институциональные нормы под своё сопротивление. Вопрос в том, насколько она готова эти нормы реально применять и до какого уровня. Готов ли Евросоюз не просто защищать европейские компании, не просто компенсировать средства европейским компаниям, но накладывать контрсанкции на американские компании, работающие в Европе?» — задаётся вопросом Мирзаян.
Трансатлантический разломНапомним, что о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Трамп объявил 8 мая. Соглашение, заключённое Россией, Соединёнными Штатами, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном, предусматривает ограничение ядерных разработок Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности, а также односторонних ограничительных мер со стороны ЕС и Вашингтона.
Выход из договора вызвал недовольство европейских политиков, опасающихся за интересы бизнеса, однако ситуация с ядерной сделкой стала далеко не первым вопросом, вызвавшим серьёзные разногласия Брюсселя и Вашингтона.
«Ядерная сделка — это только триггер, спусковой крючок. Как и Трамп — это лишь катализатор обострения трансатлантических отношений. Интересы Европы и Соединённых Штатов уже давно расходятся по целому ряду вопросов», — считает Мирзаян.
В марте Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт стали и 10% — на импорт алюминия. В отношении стран ЕС эти меры должны вступить в силу до 1 июня. По словам Макрона, переговоры между Евросоюзом и США по вопросам торговли возможны только при условии отказа от введения пошлин.
В ЕС отметили, что ответные пошлины могут быть введены с 20 июня. В рамках первого этапа они не будут превышать 25%, на втором этапе они могут достигнуть 50%.
По данным РИА Новости, Еврокомиссия сейчас изучает вариант увеличения поставок американского сжиженного природного газа в обмен на отмену пошлин. Как отметил президент России Владимир Путин, с необходимостью завоевать европейский рынок газа связана и позиция США по строительству трубопровода «Северный поток — 2».
«Потребности европейских стран в этом сырье растут, а собственная добыча падает. Но Дональд — он не просто президент Соединённых Штатов, он ещё и крепкий, хороший предприниматель, поэтому я думаю, что он продвигает ещё и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Возможно ли это? Возможно, но это дорого. Это примерно на 25%, на 30% даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе», — заметил глава российского государства.