Создан альтернативный ФГС и эндоскопии тест для диагностики рака пищевода и желудка

отметили
63
человека
в архиве
Создан альтернативный ФГС  и эндоскопии тест для диагностики рака пищевода и  желудка

Результаты первого клинического испытания показали, что точность теста составляет 85%. Он дешевле и приятнее эндоскопии, которую обычно используют для диагностики рака пищевода и желудка. Ученые надеются, что в будущем пациенты будут сдавать тест на дыхание так же, как и обычный анализ крови. О новом методе исследователи сообщили в журнале JAMA Oncology.

Согласно статистике, 15% смертей от рака происходит из-за рака желудка и пищевода. В Великобритании за прошедший год выявлено более 15 000 новых случаев этих двух типов рака, а в России каждый год диагностируется около 7 тысяч случаев рака пищевода и около 40 тысяч – рака желудка. Оба рака обычно определяются на поздних стадиях, поскольку симптомы становятся заметными только после того, как болезнь сильно разовьется. В Великобритании выживают лишь 15 человек из 100 обладателей рака желудка или пищевода. Обнаружение опухолей на ранней стадии может помочь большему количеству людей. Сегодня врачи диагностируют рак пищевода и желудка, проводя эндоскопию – процедуру, при которой внутренние органы исследуются с помощью зонда с источником света и маленькой видеокамерой на конце, который пациент буквально «глотает»: врач вводит зонд через рот больного.

Новый тест не требует специального оборудования и инвазивного вмешательства. Он исследует химические соединения в выдыхаемом человеком воздухе, которые уникальны для пациента с раком пищевода и желудка. Рак «пахнет» по-своему: в организме онкобольного выделяются особые летучие органические соединения (ЛОС) – химикаты, которые содержат углерод. Они и производят специфический запах. Исследователи смогли идентифицировать и определить количество ЛОС в образцах дыхания с помощью масс-спектрометра – специального вакуумного прибора, который определяет массу атомов (молекул) по характеру движения их ионов в электрическом и магнитном полях. Он может выявить микроорганизмы в биологической среде: бактерии, грибки, дрожжи.

Во время исследования ученые из Имперского колледжа Лондона под руководством профессора Джорджа Ханна (George Hanna) провели анализ дыхания у 335 пациентов из больницы The Royal Marsden NHS Foundation Trust и Клиники Университетского колледжа Лондона (UCLH) в период с 2015 по 2016 год. У 163 из них были диагностированы рак пищевода или желудка, а у остальных 172 пациентов были обнаружены другие заболевания в легкой форме или здоровый желудок.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 20 Мая
Комментарии участников:
shaman
+1
shaman, 21 Мая , url

По моему была подобная публикация за авторством наших ученых года 2-3 назад. Или что-то очень похожее.

Lynnot78
0
Lynnot78, 21 Мая , url

Не сочтите за рекламу-

Тест-системы Хелик

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 21 Мая , url

Хеликобактер  пилори это только одна теория возникновения заболеваний желудка. И  насколько я знаю  это гастриты и  язва. Хотя их  с  большой натяжкой можно считать предраковыми заболеваниями, но наверное с  очень  большой.   Но нужно отметить  что давно  отмечено  изменение  запаха изорта у больных с  патологией желудка.  Возможно тут  создан  специфический тестер  именно на  онко маркеры. 

shaman
+1
shaman, 22 Мая , url

Не, я именно про онкологию, попадалось уже где-то.

А хроническая язва зачастую малигнизируется, т.е. перерождается в онкопатологию, так что вполне себе предраковое.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Мая , url

1. Не отрицайу. 

2. Это да — хроническое воспаление всегда  онко  опасно. Но в целом корни проблемы как мне кажеться лежат  глубже, в работе вегетативной и  переферической НС (регулирующей тот  или  иной орган)  и  ее взаимосвязи  с  ЦНС. Но роль онкогенов: химических, радиоактивных, вирусных, пищевых — тоже нельзя сбрасывать. Так как их  влияние уже имеет  доказательную  базу. 

shaman
+1
shaman, 22 Мая , url

Да тоже согласен :) Тем более что уже есть куча исследований, подтверждающих, что у кучи человеков х.пилори есть, а язвы с гастритом нет :) И обратное верно — х.пилори отсутствует, а гастрит или язва — в полный рост.

Lynnot78
+2
Lynnot78, 22 Мая , url

Было ещё про сибирских учёных на эту тему.

А насчёт онкологии- конкретной причины пока всё же не выявлено, так что вероятней это совпадение комплекса причин, причём весьма индивидуальное. Устранение возможных причин может в какой-то степени повысить шансы избежать развития заболевания.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 22 Мая , url

Согласен. И  про комплексность  причин тоже.   Но сейчас  популярна  ранняя диагностика  заболевания  а  не  выяснение и  профилактика  причин. Тем  более  теории  о причинах  как вы заетили  весьма  разноречивы.  Легкие  в использовании  тесты  для  раннего  выявления по любому  увеличивают  шанс   раньше обнаружить. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать