Россия и ЕС хотят избежать кнута американского доллара

отметили
34
человека
в архиве

Россия и ЕС больше не хотят безоговорочно пользоваться долларом как мировой валютой, стараясь избежать произвола посредством санкций США.

источник: deutsche-wirtschafts-nachrichten.de

Фото: dpa

Решение президента США Дональда Трампа инициировать санкции против Ирана и тем самым запретить европейским фирмам проведение торговых операций с Ираном привело к лихорадочным размышлениям в ЕС о том, как можно спасти важный иранский рынок сбыта. ЕС впервые подумывает, согласно «Файнэншл Таймс», отказаться от мировой валюты — доллара США, чтобы создать условия для безопасной торговли европейских компаний с Ираном.

Соответствующая политическая поддержка для компаний является непременной. Ни один управляющий не посмеет осуществлять сделки с Ираном в долларах, так как это автоматически активизирует американские правоохранительные органы. Как только проводится сделка в долларах, то ФБР может начать действовать и проводить облавы, аресты счетов и вводить уголовно-правовые меры. В последний раз это почувствовал «Сименс», который был приговорен к миллионным штрафам из-за торговли с Ираном. Французские и швейцарские банки тоже познакомились с полной жесткостью американских властей.

«ФТ» пишет: «Европейские чиновники изучают возможности защиты коммерческих отношений с Ираном и предложения альтернативы финансированию сделок в долларах США. Они могли бы подключить Европейский инвестиционный банк или запустить двусторонние государственные кредитные линии с Тегераном, как это сделало итальянское правительство. Они также рассматривают возможность законодательства, которое заблокировало бы действие американских санкций, что является более агрессивной реакцией».

Выход США из соглашения «вызовет значительные экономические затруднения, но помимо этих экономических проблем встает принципиальный вопрос экстерриториальных санкций», сказал французский министр финансов Брюно Ле Мэр радиостанции «France Culture».

Официально ЕС хочет добиться исключения из санкций, как сказал президент ЕС Жан-Клод Юнкер. Но как было видно по теме импортных пошлин, это начинание малоперспективно, так как американцы готовы предоставить исключения только в виде сделки, в рамках которой американская экономика получит льготные условия в Европе.

Журнал «Экономист» анализирует, что игра Трампа является рискованной: он исходит из того, что европейцы одурачены и что он сможет договориться о более выгодной для США сделке. Если этот блеф окажется заблуждением, то это может привести к настоящей торговой войне между США и ЕС.

Россия пойдет еще дальше: российский президент Владимир Путин сказал в среду в Госдуме в Москве, согласно «Риа Новости», что экономику России следует сделать независимой от доллара США.

Путин: «Это принцип экономического суверенитета… Мы были раньше наивными. Но теперь ясно, что правила ВТО всеми нарушаются, и вводятся ограничения по политическим соображениям, которые называют санкциями». При этом принимаются решения о все новых санкциях, чтобы обеспечить самим себе конкурентные преимущества, сказал Путин". Путин предложил также прямой отказ от нефтедоллара: «Россия должна освободиться от этой обузы, так как монополия доллара является ненадежной и опасной». Россия и Китай в последние месяцы решили, что они больше не хотят осуществлять двустороннюю нефтяную торговлю в долларах.

Фолькер Хелмейер из Solvecon анализирует принципиальную проблему:

«Для глобализации и достигаемого с ее помощью повышения благосостояния прежде всего в странах третьего мира и в развивающихся странах (но и в Германии и в Европе!) такие многосторонние структуры, как, например, Всемирная торговая организация ВТО, имели ведущее значение.
Какая страна ставит под вопрос эти важнейшие принципы посредством эгоистичной внешнеторговой политики и тем самым — благополучие мировой экономики и рынков?
Международные правовые структуры имеют ведущее значение, чтобы общими усилиями в мире при несоблюдении установленных правил добиваться наступления последствий.
Какая страна на бумаге подписывается под западными ценностями, но отказывается от этих правовых структур (Международный суд в Гааге, Международный морской суд в Гамбурге)?
Какая страна нарушает договоры, когда они больше не отвечают ее интересам?
Что это означает для других сторон этих договоров? Становятся ли эти договоры неактуальными каждый раз, когда они страхуют другие стороны или работают в их пользу? Такой подход не только подразумевает, но он определяет процесс подчинения, который даже в самых мягких установках не совместим с понятием ведения дел по договорам и противоречит всем западным ценностям, так как они все вместе базируются на верховенстве права! Без верховенства права нет ни демократии, ни либеральных систем!
Интерпретация Соединенными Штатами договоров неявно включает в конечном итоге тоталитарное поползновение и противоречит западным ценностям, которыми, к слову сказать, США в области политики смены режимов охотно пользуются или злоупотребляют».

Перевод

Добавил waplaw waplaw 22 Мая 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать