Bloomberg назвал страны, которые подорвут диктат американских санкций
Уверенность нынешней администрации США в том, что использование санкций против неугодных стран может быть безнаказанным и не требует согласия других государств может быть вскоре подорвана, пишет Bloomberg.
«Нынешняя администрация пьяна от власти санкций, — отмечает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Джаррет Блан. Несколько лет назад он был ведущим должностным лицом Госдепартамента в администрации Обамы, ответственным за ядерные проблемы Ирана. «Они не понимают, что инструмент (санкций) ограничен и хрупок».
Нынешний президент США Дональд Трамп называет главной угрозой Америке не терроризм, а конкретные государства — Иран, Китай, Россию, что оправдывает использование санкционной политики в борьбе с этими странами.
Однако история с выходом США из сделки с Ираном показала, что эта политика может оказаться провальной, так как у нее появились влиятельные оппоненты. Отмечается, что лишь крупные экономические игроки смогут принять ключевое решение: соблюдать или игнорировать американские санкции. Это, прежде всего, Китай и ЕС.
После введенных после референдума в Крыму, неожиданно крупную потерю — $44 млрд — понесли те, кто эти санкции предпринимал. Такие данные следуют из отчета Кильского института мировой экономики (Германия) за 2017 год. Причем из указанных в материале потерь — 40% пришлось на Германию, а 0,6% — на США, приводит статистику Bloomberg.
После одностороннего выхода США из сделки с Ираном европейские лидеры договорились о пакете мер по противостоянию американскому давлению. Спецмеры будут действовать для защиты компаний Европейского союза от санкций США. И это станет причиной битв, которые будут разыграны уже в ближайшие месяцы. Одна из них связана с проектом газопровода из России в Германию «Северный поток – 2», — отмечает Bloomberg.
В свою очередь, как отмечают эксперты, Китай ведет работу по созданию альтернативных фиансовых институтов и инфраструктуры, которая позволит обходить американские санкции. Пекин, вероятно, в ближайшее время усилит свое присутствие в Иране независимо от того, что делает Трамп, резюмирует Bloomberg.
США превращаются в ресурсную колонию Китая
В последние несколько дней регулярно читаю и слышу рассказы о том, какой крутой Трамп и какая у него эффективная тактика «наехать, а потом вернуться на прежние позиции в ответ на уступки».
В частности некоторые «аналитики» поют «Трамп заставил Китай сдаться» и «Китай делает то, чего требовал Вашингтон». Неужели? И что же это?
Пока что Китай лишь потенциально (с упором именно на это слово, потому что никаких конкретных договоров не подписано) согласился закупать больше сельхозпродукции и энергоносителей в США.
Что тут можно сказать? По первому пункту – «аграрная сверхдержава». По второму – «страна-бензоколонка». Лол и ещё раз лол.
По сути США всё больше превращаются в ресурсную колонию нового гегемона.
Или может мне опять нужно читать лекцию по основным принципам неравновесной торговли?
Нормальные страны стараются продавать побольше оружия, электроники и прочей высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. А сельское хозяйство в большинстве случаев работает с околонулевой рентабельностью, а во многих странах и вообще дотационно. Но Великий Кукурузо будет торговать с Китаем соей и, собственно, кукурузой, и нахваливать себя, великого.
Никогда бы не подумал, но походу «Бивис и Баттхед» – документалка.
Все остальные аналогичные наезды нахрапом со стороны Трампа приводят к ещё более плачевным для США результатам. Самый яркий пример – это выход Вашингтона из иранской ядерной сделки.
В результате Трамп получил открытый бунт со стороны Европы, отказ Брюсселя поддерживать антииранские санкции и поездку Меркель к Путину в поисках защиты от американского произвола.
А за Германией уже и Болгария побежала в Москву, просить и себе кусочек трубы. И, кстати, я знаю все ваши шаблонные возражения про «предателей братушек». Они, извините, тупые.
Проще всего (и глупее всего) всех послать и сидеть с обиженным видом в гордом одиночестве. Если хотите выглядеть идиотом и проиграть – всегда так делайте.
А вот Путин с Лавровым уже неоднократно проделывали гамбиты, когда вчерашний «враг» спустя достаточно короткое время уже бегает на задних лапках в роли просителя и исполняет все (не приказы, зачем так грубо?) намёки Москвы. И искренне считает, что это ему выгодно. Эрдоган подтвердит.
Тактика «Ты проштрафился, поэтому будешь танцевать вот такой танец под вот такие ноты» гораздо продуктивнее. А сочетание кнута и пряника в дрессировке гораздо эффективнее, чем просто кнут.
Трамп пытается выкручивать всем руки, заставляя делать то, что сиюминутно выгодно США (а зачастую и вовсе лично Донни), и абсолютно игнорируя желания и потребности, кхм, «союзников».
А наши говорят (я намеренно утрирую) «Смотри, уважаемый партнёр, тебе выгодно действовать вот так и вот так, а этот злой пиндос пытается лишить тебя прибыли». И, что характерно, это работает.
Древние римляне на пике своего могущества тоже не пытались гнуть пальцы, а работали на противоречиях между другими народами и племенами. И большинство их временных союзников вовсе не были пламенными «ромофилами», а зачастую и вовсе регулярно смотрело, как бы всунуть меч в спину.
Но, к примеру, товарищ Гай Юлий всё это прекрасно просчитывал и не менее успешно использовал. Его «Записки о галльской войне» – занятное чтиво. Больше напоминают бухгалтерский отчёт, когда и за сколько он кого подкупил, чтобы те напали на кого-то ещё, и сколько потом от этого профита. Римлян в той кампании вообще было до смешного мало, да и воевали они гораздо меньше других – но вышли победителями.
А современная геополитика куда как сложнее племенной вражды галлов и готов. Но некоторые пикейные жилеты предлагают ломиться с шашкой наголо и действовать линейно, квадратно-гнездовым способом. И даже если комментируют шахматы, то на уровне «Гроссмейстер пожертвовал ферзя. Сдавайся, пока не поздно».
Впрочем, на месте гроссмейстеров типа Киссинджера уже давно сидят мальчики с рейтингом около 1600 на Мейл.ру.
Мысля стереотипно вы загоняете себя в ловушку иллюзии, будто расклады в геополитике статичны. А это далеко не так…