Почему и от кого «человек Чубайса» сбежал в Лондон?

отметили
31
человек
в архиве
Почему и от кого «человек Чубайса» сбежал в Лондон?

Слухи о переезде в Лондон российского миллиардера Бориса Минца легли на хорошо разогретую почву – все последние дни обсуждались проблемы с британской визой у Романа Абрамовича. Получалось, что, несмотря на все старания британских властей осложнить жизнь уже живущим на острове «богатым русским», все новые толстосумы стремятся затеряться в тумане. На самом деле все совсем не так.

О том, что миллиардер Борис Минц и трое его сыновей уехали в Лондон, сообщила газета «Ведомости». Журналисты ссылались на разные неназванные источники – и, хотя комментариев от самого Минца не последовало, все очень похоже на правду. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать» – так объяснил отъезд один из источников. Под ситуацией имелся в виду бизнес Минца, входившего в сотню богатейших россиян по версии «Форбс».

Со своими 1,3 млрд долларов он занимал там 72-е место, владея разными активами, в том числе и 15 бизнес-центрами. Но Борис Минц входил в еще один список – так называемый кремлевский, в который США внесли всех якобы приближенных к власти российских олигархов. Однако никаких санкций против Минца американцы не вводили, да и само попадание в список объясняется методом его составления – в Вашингтоне просто записали в него всю верхушку списка «Форбс». Но тем не менее – отъезд Минца уже используется в пропагандистской войне. Вот, бегут российские олигархи – не дожидаясь американских санкций и не пугаясь даже ужесточения политики Великобритании в отношении «богатых русских». Так ли это?

Для начала нужно раскрыть карты – Минц уехал от неприятностей, связанных с ответственностью за собственный бизнес. Он был одним из учредителей банка «Открытие», попавшего под санацию, а его главный актив, компания О1 Properties, владеющая более чем полумиллионом квадратных метров столичных торговых центров, должна банкам 25 млрд рублей. Учитывая, что еще 12 млрд Минц потерял в качестве акционера «Открытия», его дела могли быть далеки от идеальных. Как прокомментировал ситуацию с Минцем бизнес-омбудсмен Борис Титов, «я скажу аккуратно. Со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы, как говорили в старые времена».

Однако самое важное тут другое – кто именно уехал? Миллиардер и филантроп, создатель Музея русского импрессионизма – или порученец Чубайса? Гражданин Мальты – или действительный государственный советник РФ 1-го класса, то есть обладатель высшего классного чина, соответствующего генералу армии? Почетный профессор Тель-Авивского университета – или председатель правления Международного фонда и премии имени Егора Гайдара?

источник: bryansku.com

Дело в том, что 59-летний Минц все 90-е годы формально работал на государство – вице-мэром города Иванова, потом начальником управления в федеральном Мингосимуществе, а с 1996-го – начальником управления президента России по вопросам местного самоуправления. То есть Минца привел в Кремль Чубайс, ставший в тот год главой президентской администрации – но задержался он там и после того, как «лидер реформаторов» лишился своего поста. А вот Минц досидел до 2000 года, чтобы потом в считаные годы стать владельцем самых разных бизнесов.

Да, до 1990 года Минц, как сказано в его биографии, три года работал «в одном из Центров научно-технического творчества молодежи, где заработал свой первый капитал». Из этих центров, как известно, вышли самые разные российские олигархи, начиная от Ходорковского. Но проблема Минца в том, что списать все на заработанные в советские годы, а потом правильно инвестированные «большие деньги» вряд ли получится. Все понимают, как устроившиеся чиновниками предприниматели «зарабатывали» в 90-е. Просто одним удавалось урвать себе сырьевые компании, а другие довольствовались меньшим.

Наведение порядка, начавшееся в нулевые годы, не привело к раскулачиванию незаконно нажитого имущества. Тем, кто не пытался претендовать на роль кукловодов и решателей судеб России, как Березовский, Ходорковский или Гусинский, ничего не грозило. Большинство легализовало свои активы. А вот дальше они оказались перед выбором – где жить?

Дело в том, что для многих из нуворишей Россия была просто «территорией охоты» – они собирались и дальше зарабатывать здесь, чтобы тратить за границей, на Западе. Жизнь на два дома – условно, в Лондоне и Москве – давно стала привычной. Выбирали полный отъезд только те, у кого начинались проблемы с законом в России – или кто открыто не мог терпеть Россию с ее все более крепчавшим «русским духом». Но добровольно терять «кормовую базу» – то есть источник заработка в России – не хотел никто.

Однако чем дальше крепла Россия, тем меньше схем для зарабатывания шальных денег оставалось. Государство снова стало контролировать выполнение своих заказов, да и платить налоги приходилось по полной. А поколение «кооператоров и реформаторов» настолько привыкло к «минимизации» – то есть к киданию и уклонению – что рассматривало новые условия как едва ли не дискриминационные. И нежелание даже делиться с государством подталкивало к полному отъезду на Запад. Потому что это были не созидатели, а потребители. Те, кто думал, как урвать для себя, а не как заработать на том, что будет сделано для всех, для страны.

Так, например, олигарх Сергей Пугачев, имея в собственности крупнейшие питерские заводы, вместо судостроения больше интересовался приобретением сети гастрономических бутиков в Европе и жизнью в Англии и Франции. И это человек, который считался патриотом России! Что уже говорить о тех, кто всегда демонстративно подчеркивал свою любовь к «земле предков», к Израилю – как тот же Минц, создавший при Тель-Авивском университете Институт стратегических решений глобальных проблем имени самого себя и ставший членом совета управляющих этого университета.

Впрочем, компрадорский олигархат попытался дать бой в начале десятых годов – но, проиграв Болотную, окончательно сник. А когда через пару лет начался и открытый конфликт между Западом и Россией, многие нувориши потянулись на выход с вещами. Многие – но все же меньшинство.

Основная часть «списка Форбс» все-таки оставалась в России, даже если проводила тут меньше времени, чем за границей. Мотивы были разные. У кого-то действительно проснулся патриотизм, но большинство все-таки хотело сохранить возможность зарабатывать на пусть и не любимой, но Родине. Дело в том, что на Западе им можно было только жить и тратить – но не преумножать свои состояния. Не только сопоставимой с Россией доходности, но и просто интересных и перспективных проектов им там было не получить. Во-первых, все там схвачено давно и надежно, а во-вторых, связи с Россией накладывали дополнительные ограничения на возможность покупок тех или иных производств.

Показательно, что даже такие мультимиллиардеры, как Абрамович и Рыболовлев, всячески ублажавшие один Великобританию, второй Монако, в итоге получили там проблемы.

Понятно, что убежавшие олигархи никогда не вернут свои капиталы в Россию – но вот будут ли новые «эмигранты», вроде Минца?

Да, будут – и это станет признаком улучшения ситуации в России, а не кризиса. Потому что бежать будут те, кого сам ход истории заставит определиться: с кем вы, выгодополучатели 90-х? С народом и страной – которые, как бы вы их ни презирали и какие бы вопросы у них к вам не возникали, все-таки позволяют вам красиво жить на «заработанное непосильным трудом»? Или с собственными страхами и комплексами, шепчущими на ухо, что «за все рано или поздно придется платить»? Каждый из них будет выбирать для себя – народ, Родину, принципы. На самом деле это достаточно простой выбор: для тех, для кого Россия – это не «территория для охоты». Ну а для тех, кто считает себя «офшорной аристократией» – путь один.

Текст: Петр Акопов

Добавил suare suare 29 Мая 2018
проблема (3)
Дополнения:
 
За счет чего владелец «O1 Group» Борис Минц почти «допрыгнул» до полусотни российских миллиардеров
 
 
Глава инвестиционной группы «01 Properties» Борис Минц находится на почетном 62-м месте в списке 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние русский «Форбс» оценил в 1,2 миллиарда долларов. Что помогает бывшему скромному преподавателю математики из Иваново столь уверенно двигаться вверх по престижной форбсовской лестнице с двумястами ступеньками? Ведь всего три года назад в таком же списке он стоял почти вдвое ниже — 120-место, состояние — 0,9 миллиарда.
 
Прародитель Чубайс
 
Есть в биографии миллиардера Бориса Минца одна деталь, на которую нельзя не обратить внимание. В большой бизнес он попал как опаздывающий на поезд пассажир – прыгнул на ступеньку последнего вагона в самый последний момент. А до этого, практически все бурные девяностые, когда мгновенно возникали и рушились громадные состояния, он незаметно для широкой публики отдавал всего себя бескорыстному, надо полагать, служению государству.
 
Политическая круговерть конца восьмидесятых — начала девяностых годов прошлого века вынесла доцента кафедры высшей математики Ивановской текстильной академии на должность вице-мэра города невест. Он стал главой комитета по управлению госимуществом. В тот самый период, когда началась ваучерная приватизация.
 
Судя по всему, обменивал госсобственность на ваучеры Борис Минц неплохо. Что привлекло к нему внимание главного приватизатора страны Анатолия Чубайса. Именно Чубайс позвал Минца в свою команду для участия уже в постваучерной приватизации. Когда же в 1996-м Чубайс перешел в администрацию президента, то взял Бориса Минца с собой, продолжать приватизировать.
 
«Анатолий Борисович – мой прародитель. Он меня придумал – ему и решать, где мне работать», — заявлял Борис Минц.
 
Борис Минц стал членом знаменитой группы «завлабов» — так насмешливо (безосновательно, надо сказать) называли этих людей представители левой оппозиции. Между тем «завлабы» в первую половину девяностых годов, по, сути, рулили страной. Да и сегодня, как показывает история того же Бориса Минца, сохранили немалое влияние.
 
Но вот в 2000 году в России был избран новый президент. Анатолий Чубайс покинул администрацию президента, а Минца перебросил на политику. Он вошел в руководство праволиберального Союза правых сил. Но поруководил там недолго. Видимо, почувствовав, что корабль ненадежен, а капитаны слабы, перебежал под надежное крыло «прародителя», в РАО ЕЭС.
 
Санитар банков
 
В 2003-м Борис Минц начал по-настоящему разворачиваться в ипостаси крупного финансиста. Он стал партнером владельца брокерской компании «Открытие» Вадима Беляева. Это, судя по имеющейся информации, старый товарищ Минца. Дружба зародилась в пору, когда Минц трудился в Госкомимуществе, а Беляев торговал акциями приватизированных предприятий. Компания Беляева, и без того вполне благополучная, вскоре после прихода Минца поднялась на качественно новую высоту. Стоит ли удивляться, что партнером «Открытия» оказалось РАО ЕЭС? Мало того, лично Анатолий Чубайс стал ее миноритарным акционером. Затем начали складываться плодотворные контакты с ВТБ.
 
Но подлинный расцвет «Открытия» наступил, когда грянул мировой экономический кризис 2008 года. Компании Минца-Беляева-Чубайса по счастливой, видимо, случайности, достался такой лакомый кусок, как санация разорявшихся банков. На такие операции из государство выделяло немалые деньги. Например, на санацию Русского банка развития «Открытие» получило 8 миллиардов рублей, на Свердловского губернского банка – более 5 миллиардов, а на банк «Петровский» – 50 миллиардов рублей.

Так маленькая инвестиционная компания превратилась в крупнейшую частную финансовую группу.
 
«Не буду утверждать, что рост бизнеса был обусловлен только экономическим гением ее создателей, конечно, большое влияние на развитие корпорации оказали политические и экономические связи владельцев ФК «Открытие»,- заявляла старший аналитик Национального рейтингового агентства Ирина Григорьева.
В числе таких связей называли и тогдашнего зампреда ЦБ Михаила Сухова. Эксперты считают, что не без его участия было принято решение о выделении регулятором «Открытию» 127 миллиардов рублей на санацию известного банка «Траст».

Тогда вспыхнул большой скандал. Депутаты Госдумы заподозрили масштабную коррупционную аферу.
 
Скандал оказался далеко не единственным. В 2008 году «Открытие» — инвестор реконструкции ДК Кирова в Санкт-Петербурге — было обвинено в рейдерстве – продаже того самого ДК (сделку отменил арбитражный суд). В Нижегородской области арбитражный суд принял иск ООО «Промпоставка» к банку «Открытие» — вскрылась нелегальная финансовая пирамида, организованная внутри кредитного учреждения. Сумма ущерба составила 2,5 миллиарда рублей. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов направил письмо в Генпрокуратуру и Центральный банк с просьбой провести проверку кисловодского отделения банка «Открытие» на предмет одностороннего расторжения договоров с вкладчиками, в результате чего из банка было выведено более миллиарда рублей.

Особенно звонкой была история с выдачей кредитов собственным акционерам банка «Открытие». Тогда компания Бориса Минца — ГХК «Бор» — после получения кредита допустила технический дефолт по облигациям.

А теперь – на пенсию
 
Вокруг «Открытия» штормило все сильнее. И вот летом 2013 года Борис Минц, а следом за ним Анатолий Чубайс продают свои доли в ФК «Открытие».
 
Весьма похоже, что партнеры решили покинуть ставший опасным корабль.
 
Но Борис Минц без дела не остался. Перестав быть банковским санитаром, он переключился на не менее соблазнительный в финансовом отношении сектор – пенсионные фонды. Созданная им для операций с недвижимостью компания «О1» приобрела принадлежащий «Северстали» НПФ «Стальфонд» с активами около 36 миллиардов рублей. У «Ростелекома» был куплен НПФ «Телеком-Союз», объем пенсионных резервов – 18 миллиардов рублей. А в конце 2014 года «О1» приобрела НПФ «Благосостояние ОПС» (сейчас — НПФ «Будущее), специализирующийся на управлении пенсионными накоплениями работников РЖД. Активы — более 100 миллиардов рублей. И это далеко не все.
 
Пенсионные деньги – штука привлекательная. Опытный финансист может направить их в виде кредитов дружественным банкам, может купить акции или, в конце концов, дать их в виде кредита проблемному банку и затем объявить этот банк банкротом.
 
В мае прошлого года деловой мир России искал ответа на вопрос, что стоит за очередной операцией, проведенной Борисом Минцем как раз с помощью НПФ «Благосостояние РПС»? Эту операцию газета «Ведомости» назвала так: «Борис Минц на пенсионные деньги втридорога купил 10% акций Промсвязьбанка».
 
Зачем он это сделал. Исключительно из любви к владельцам банка братьям Ананьевым? Или по какой-то иной причине? «Ведомости» приводят мнение экспертов, которые не исключали, что полученные от Минца деньги банк направит на кредитование других проектов того же Минца.

По другой версии, Минц мог банально вывести около двух третей из 6,9 миллиардов рублей, которые после сделки просто вернулись бы к нему «откатом». Просто так бы Минц не мог «вытащить» эти финансы из НПФ. А вот через приобретение втридорога других активов вывод кажется «как бы законным». Ведь версию об «откате» еще нужно доказать.

Недвижимость – она и в Австрии
 
Заработанные деньги Борис Минц вкладывает в более спокойный бизнес – недвижимость. Еще два года назад «Коммерсант» писал о его компании «О1» как об одном из наиболее успешных российских рантье. Уже тогда компания владела портфелем из 13 готовых бизнес-центров в лучших районах столицы. Рыночная стоимость портфеля оценивалась в 4,5 миллиардов долларов США. Судя по последнему рейтингу «Форбс», за прошедшие с тех пор годы портфель недвижимости Минца становится все толще. 
 
Но не только пределами Родины ограничивается интерес Бориса Минца к различным зданиям и сооружениям. У него серьезные интересы, например, в Австрии. Так, достаточно скоро после скандала с выдачей кредитов собственным акционерам принадлежавшего Минцу банка «Открытие» (дело ГКХ «Бор»), принадлежащая Минцу же «O1 Group» договорилась о покупке пакета акций австрийской компании CA Immobilien Anlagen (CA Immo) Сумма сделки – около 295 миллионов евро.

Быть может, Борис Минц снова почувствовал себя на тонущем корабле?
 
Александра Волкова
Опубликовано: 04.10.2016 09:30
Отредактировано: 04.10.2016 09:30


Добавил suare suare 29 Мая 2018
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 29 Мая 2018 , url

Наведение порядка, начавшееся в нулевые годы,

 Смешной тезис. Основные деньги Минц заработал именно в нулевые при «наведении порядка».

Ну и основная идея статьи смешная. Типа сбегут неправильные олигархи, а останутся правильные.

Во-первых почему сбегут?

Со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы,

 Если вопросы есть, то где подписка о невыезде, хотя бы? Где виновные в том, что вывел деньгу и сбежал?

Во-вторых чем отличаются Роттенберги, Ковальчуки от Минца? Только тем что продолжают воровать и сейчас. И поэтому авторам вз.ру типа Петра Акопова не позволяют на них открывать свою вякалку.

И третье, главное. Если он человек Чубайса, то почему Чубайс сидит на хлебной должности под крылышком Путина и не жужжит?

shaman
+2
shaman, 31 Мая 2018 , url

С Петровским, как и с ДК Кирова, весьма мутно было… :) Вот оказывается кто там «орудовал» :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать